Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 15:11 Семин заявил о нежелании завершать карьеру после ухода из «Ростова» Спорт, 15:01 В Сочи из-за непогоды отменили вторую субботнюю гонку «Формулы-2» Спорт, 14:50 Министр транспорта Крыма ушел в отставку Политика, 14:31 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Общество, 14:25 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 14:22 Семин подал в отставку с поста главного тренера «Ростова» Спорт, 14:09 Зрители «Кинотавра» выбрали лучший фильм фестиваля Технологии и медиа, 14:00 Хоккейный «Локомотив» подтвердил смену главного тренера Спорт, 13:52 Третьяк заявил об уверенности в успешной работе нового президента IIHF Спорт, 13:47 У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 13:36 Телеканал в ФРГ объяснил показ «экзитполов» за два дня до начала выборов Политика, 13:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 13:33 Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Спорт, 13:29
Экономика ,  
0 

Россия построит газопровод «Пакистанский поток»

Бывший проект «Север-Юг» реализует специально созданная Минэнерго, ЕТК и ТМК компания. В Пакистане заявляли, что строительство газопровода начнется в июле этого года
Фото: Stefan Sauer / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Stefan Sauer / dpa / picture-alliance / ТАСС

Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода «Пакистанский поток». Об этом говорится в поступившем в РБК заявлении.

Речь идет о проекте, который ранее назывался «Север-Юг». Москва и Исламабад подписали соглашение о строительстве этого трубопровода в октябре 2015 года. Газопровод общей протяженностью около 1100 км и пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м должен был связать терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в пакистанском портовом городе Карачи на берегу Аравийского моря с городом Лахор на севере страны.

Стороны подготовили поправки в уже имеющееся соглашение. Протокол о внесении этих изменений подписали глава Минэнерго Николай Шульгинов и посол Пакистана в России Шафкат Али-Хан.

«Ростех» вышел из проекта строительства газопровода в Пакистане
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

«Профильными ведомствами наших стран проведена большая работа по подготовке этого протокола, его подписание позволит нашим компаниям в самое ближайшее время начать практическую реализацию проекта, тем самым помочь пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии», — сообщил Шульгинов.

Изначально проект должна была реализовать компания «РТ — Глобальные ресурсы», входящая в госкорпорацию «Ростех». В 2017 году строительство газопровода перенесли на 2019 год. В «Ростехе» тогда сообщали, что причинами стало отсутствие договоренности между странами о тарифе.

Газопровод «Север — Юг» переименуют в «Пакистанский поток»
Экономика
Фото:Cliff Owen / AP

В декабре прошлого года советник премьер-министра Пакистана Надым Бабар в интервью Bloomberg заявил, что строительство газопровода начнется в июле 2021 года.

В марте правительство решило переименовать проект в «Пакистанский поток». В то же время «Ростех» вышел из строительства трубы. Проектом займется компания, которую учредят ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго, ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» и Трубная металлургическая компания бизнесмена Дмитрия Пумпянского.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"