Рынок акций готов к отскоку после трех сессий снижения
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 27 мая 2013г. завершились преимущественно повышением ведущих индексов. На умеренный ход торгов оказало влияние то, что в США и Великобритании в связи с государственными праздниками торги не проводились.
Торги на биржах в США 27 мая не проводились. Напомним, 24 мая торги закончились разнонаправленно: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 8,6 пункта (+0,06%), достигнув 15303,1 пункта, индекс S&P снизился на 0,91 пункта (-0,06%) - до 1649,6 пункта, NASDAQ - на 0,27 пункта (-0,01%), до 3459,14 пункта.
На азиатских фондовых площадках 28 мая торги проходили позитивно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 1,05%, All Ordinaries – на 0,29%, Shanghai Composite - на 0,15%, Hang Seng – на 0,18%, Straits Times – на 0,17%.
Товары
Как сообщил начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, более высокие риски инвестиций в серебро компенсируются более высокой ожидаемой доходностью. Золото в последние дни консолидируется, котировки колеблются в диапазоне 1360-1390 долл./унция. Похожая динамика наблюдалась и в серебре. Таким образом, мы видим стабилизацию цен вблизи нижней границы зоны. Из технического анализа мы предполагаем два выхода. Первый - цены начнут постепенно подрастать и смогут пройти наверх нисходящую линию сопротивления, которая проходит на уровне 1440 долл./унция для золота. В этом случае можно ожидать продолжения формирования уже нового восходящего движения, первая цель для которого будет 1600 долл. Второй сценарий предполагает пробой вниз уровня 1350 долл., что будет четким сигналом к тому, что цены еще продолжительное время не смогут начать формировать восходящее движение. Возможно, даже наоборот, мы увидим, пусть и краткосрочное, но все-таки резкое снижение, цель по которому определить проблематично. Однако из отчетности золоторудных компаний следует, что нормальный уровень функционирования отрасли (с учетом инвестиций на необходимое развитие) составляет 1200 долл./унция. В этой связи мы рассматриваем этот уровень как базовый, ниже которого цена не сможет находиться продолжительное время.
Серебро, несмотря на свою близость к техническим драгоценным металлам, пока движется в русле цен на золото. Однако отношение цен золото/серебро постепенно подрастает, что говорит о некоторой слабости серебра по сравнению с золотом. Возможно, что себестоимость добычи серебра находится на гораздо более низком уровне по отношению к текущей его цене. Последнее предполагает более значительный потенциал снижения в случае формирования нисходящего тренда. Решение об инвестициях в серебро должно приниматься, исходя из картины, которая будет формироваться по золоту. Отметим, что более высокие риски инвестиций в серебро компенсируются более высокой ожидаемой доходностью. Платина стагнирует в течение уже трех лет, и даже сообщение о возможном закрытии (приостановке) каких-то рудников не позволяет ей пока расти. По всей видимости, либо на рынке до сих пор переизбыток, либо сокращение поставок успешно замещается новыми проектами или использованием палладия, который показал высокую доходность за три года, но это отчасти является результатом эффекта низкой базы.
Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1387,3 долл./унция (-0,37%), серебро – 22,49 долл./унция (-1,06%), платину – 1458 долл./унция (-0,48%), палладий – 731 долл./унция (-1,22%).
По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 102,53 долл./барр. (-0,09%), контракт Light Sweet – на 93,86 долл./барр. (+0,22%).
Forex
Во вторник евро оказался под давлением. К 08:30 мск его курс составил 1,291 доллара США. Участники продают валюту на фоне риторики в Европе по поводу ослабления бюджетной дисциплины для кризисных стран зоны евро.
Еврокомиссия намерена смягчить оговоренные в европейском пакте финансовой стабильности бюджетные обязательства для стран ЕС, переживающих экономический кризис. В будущем им будет позволено высчитывать определенную долю госинвестиций из бюджетного дефицита, сообщают немецкие СМИ. По оценкам Еврокомиссии, это поможет кризисным экономикам достичь снижения государственной задолженности в среднесрочной перспективе. Однако такие планы были негативно восприняты со стороны политических кругов Германии и Европейского центрального банка (ЕЦБ), передает Deutsche Welle.
Представитель фракции блока Христианский демократический союз Христианский социальный союз в бундестаге Норберт Бартле, в частности, отметил, что после критических высказываний председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу по поводу курса жесткой экономии в Европе намерения о смягчении долговых обязательств "были бы следующим роковым сигналом на фоне долгового кризиса в странах ЕС".
По словам немецкого политика, чтобы вернуть утраченное доверие, этим государствам необходима жесткая бюджетная дисциплина, последовательное сокращение дефицита и жесткое соблюдение правил европейского пакта стабильности и роста. Аналогичную позицию по этому вопросу занимает партнер ХДС по правительственной коалиции - немецкая Свободная демократическая партия (СвДП). В постановлении, принятом руководством партии в Берлине 27 мая 2013г. говорится: "Для СвДП не может идти и речи о каких-либо смягчениях или послаблениях от принятых правил".
Член совета директоров ЕЦБ Йорг Асмуссен также предостерег от смягчения правил стабилизационного пакта в странах с долговой экономикой. По его мнению, нельзя отменить оговоренные долговые обязательства и делать различия между "хорошими" и "плохими" долгами. "Финансирование государственных долгов, независимо от их происхождения, должно осуществляться на финансовых рынках", - подчеркнул банкир.
Высокое налоговое бремя вкупе с ограниченными возможностями расширения трат бюджетов делает свое дело – Европа продолжает прозябать. Там шесть кварталов кряду отсутствует экономический рост. Традиционно с этим борются мощными финансовыми вливаниями со стороны государства, однако осуществить при текущей финансовой политике в зоне евро это невозможно. Это большая проблема многих стран зоны евро. Отсутствие госинвестиций - это отсутствие роста, а отсутствие роста - это ограниченные траты бюджета и отсутствие госинвестиций. Как результат - евро продолжает оставаться под давлением.
Рынки акций
Торги на российском рынке в понедельник, 27 мая, начались ростом цен большинства ликвидных акций. Внешний фон, сложившийся к началу сессии, носил смешанный характер. Основной негатив на этот раз пришел из Азии, где были опубликованы китайская макростатистика и протокол последнего заседания Банка Японии. По предварительным данным HSBC, значение индекса PMI, отражающего состояние деловой активности в промышленном секторе КНР, в мае составило 49,6 пункта против 50,4 пункта месяцем ранее. Впервые с октября 2012г. показатель просел ниже рубежа в 50 пунктов. Что касается новостей из Японии, то, как стало известно из опубликованных протоколов заседания Центробанка страны, регулятор не уверен в возможности достижения инфляции на уровне 2% к 2016г. Сомнения в реалистичности такого сценария выразили два члена управляющего совета ЦБ - Такахиде Киучи и Такехиро Сато. На фоне публикации этих протоколов японский индекс Nikkei упал по итогам сессии на 3,2%.
Стоит отметить, что в понедельник любопытные вести пришли и из Европы. В частности, как отмечает эксперт БД "Открытие" Андрей Кочетков, лидер недавно созданной консервативной партии "Альтернатива для Германии" Бернд Люке заявил, что ФРГ следует отказаться от евро. По его словам, развал еврозоны - лишь вопрос времени, а тормозят этот процесс чиновники. Член управляющего совета ЕЦБ Йорг Асмуссен в свою очередь в понедельник отметил, что отрицательные ставки по депозитам Центробанка не являются панацеей, так как не решают главного вопроса - низкой конкурентоспособности проблемных экономик региона. На этом фоне облигации Испании и Италии подрастали в цене, констатирует эксперт.
Между тем премьер-министр Китая Ли Кэцян в Берлине на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что мир нуждается в стабильном евро. "Мы верим в Европу и надеемся, что Европейский союз справится с временными сложностями. Мы полагаем, что еврозона должна оставаться стабильной. Как я уже говорил ранее, Китай готов оказать помощь, она будет выгодна обеим сторонам. Если Европа процветает, то это хорошо как для самой Европы, так и для Китая. И для всего мира тоже", - приводит Reuters его слова.
Российский рынок акций после открытия гэпом вверх перешел к снижению и вскоре скатился в "минус", причем заявления китайского премьера игроки проигнорировали. К середине торгов индекс ММВБ достиг минимума за последние три сессии на уровне 1373,35 пункта, а затем попытался отыграть часть позиций, однако в "плюс" так и не выбрался, колеблясь в рамках узкого коридора с границами 1373-1378 пунктов.
По итогам торговой сессии 27 мая индекс ММВБ снизился на 0,19%, остановившись на отметке 1378,29 пункта, РТС опустился на 0,25% и достиг 1385,08 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 389,61 млрд руб.
Прогноз
С фундаментальной точки зрения понедельник, как и ожидалось, выдался спокойным на события днем. Значительных изменений на биржах в условиях выходного дня в США не наблюдалось, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Вторник, по словам эксперта, обещает быть более насыщенным на интересными данными, кроме того, на рынки также вернутся игроки из США. Ключевые зарубежные индексы пока удерживают важные краткосрочные поддержки, оставляя шансы "быкам" отыграть свои позиции и, таким образом, поддержать позитивный настрой на мировых площадках. Но при неблагоприятном развитии событий российский рынок может оказаться под давлением очередного раунда распродаж.
Quote.rbc.ru