Перенос сроков либерализации энергорынка разочарует инвесторов
Министерство энергетики РФ не обсуждает перенос сроков либерализации энергорынка. Как заявил глава ведомства Сергей Шматко, в настоящее время идет изучение влияния либерализации на ситуацию с тарифами и положение на розничном рынке. "Пока говорить о том, что решение об отмене сроков либерализации принято или обсуждается, нельзя", - подчеркнул министр. По его мнению, сначала необходимо обсудить с регионами вопрос о влиянии либерализации на розничные рынки, а потом делать соответствующие выводы.
Ранее ряд СМИ неофициально сообщал, что Минэкономразвития заложило в проект уточненного социально-экономического прогноза возможность переноса сроков либерализации энергорынка как минимум на один год.
В то же время С.Шматко заявил, что некоторая корректировка может быть допущена относительно сроков ввода мощностей, запланированных в инвестпрограммах, однако в целом Министерство энергетики РФ ожидает выполнения инвестпрограмм в электроэнергетике в полном объеме. "Мы настаиваем на том, чтобы новая генерация, которая была запланирована, была построена, может, с растяжкой во времени", - сказал министр.
По его словам, Минэнерго понимает трудности генерирующих компаний с выполнением обязательств по инвестициям и готово обсуждать с ними вопросы внесения некоторых изменений в генсхему размещения объектов электроэнергетики, в частности, связанных с выбором площадок и корректировкой сроков ввода. По оценкам С.Шматко, до 2012г. в РФ должно быть введено 8,5 ГВт новых узловых мощностей. "Эта работа будет выполнена", - заверил министр.
Ранее, выступая на Всероссийском совещании по прохождению осенне-зимнего периода 2008-2009гг., С.Шматко заявил, что акцент в связи с экономическими условиями несколько смещается с идеи развития на обеспечение стабильности и надежности системы энергоснабжения. В частности, по мнению министра, массовое строительство мощностей в условиях экономического спада не востребовано.
Отраслевые аналитики отмечают, что перенос сроков реализации инвестпрограмм может положительно отразиться на денежных потоках компаний и стоимости акций. Однако в целом замедление темпов либерализации энергорынка снизит его инвестиционную привлекательность.
Комментируя заявления главы Минэнерго, старший аналитик ИФК "Алемар" Виталий Домнич оценивает вероятность существенного переноса сроков либерализации рынка как низкую. При этом под существенным переносом он подразумевает срок более 1 года. Сдвиг сроков в рамках одного года не окажет существенного влияния на оценку стоимости акций энергокомпаний, считает эксперт.
По его мнению, перенос сроков ввода мощностей окажет позитивное влияние на акции энергокомпаний в условиях дефицита ликвидности и, как следствие, нехватки средств на реализацию инвестпрограмм. "Между тем, перенос сроков необходимо рассматривать в совокупности с компенсирующими мерами государства, как то: сдерживание темпов роста тарифов на электроэнергию. В этом случае перенос сроков может оказаться нейтральным событием для рынка акций ОГК и ТГК", - заключает аналитик "Алемара".
Как полагает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Владимир Луньков, перенос сроков ввода мощностей окажет положительное влияние на денежные потоки энергокомпаний и увеличит таким образом их справедливую стоимость. Однако, подчеркивает эксперт, это уже частично отражено в текущих котировках акций: индекс энергетических компаний ММВБ вырос с начала года на 42%, несмотря на падение производства электроэнергии и негативную динамику цен на электроэнергию на свободном рынке. Снижение размера инестпрограмм или, по меньшей мере, перенос сроков их реализации уже не первую неделю обсуждается инвесторами, и они уже успели отреагировать на эту информацию, отмечает В.Луньков.
Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Олег Зотиков полагает, что на перенос сроков либерализации правительство пойдет только в крайнем случае. "Дело в том, что поэтапная либерализация энергорынка была одним из главных стимулов для стратегических инвесторов, в том числе иностранных, которые покупали генерирующие активы РАО "ЕЭС", принимая на себя при этом обязательства по строительству большого числа новых электростанций. Таким образом, изменение правил игры может подорвать инвестиционный имидж страны в целом", - говорит аналитик.
В целом, полагает О.Зотиков, перенос сроков ввода мощностей может положительно отразиться на котировках акций энергокомпаний, поскольку перенос сроков ослабит нагрузку на денежные потоки компаний в среднесрочной перспективе и позволит сосредоточиться им на приоритетных проектах. Однако, добавляет он, одни компании могут от этого выиграть, а другие - потерять конкурентное преимущество в будущем, при полной либерализации рынка электроэнергии.
Перенос сроков либерализации энергорынка в текущих условиях вряд ли возможен, и ранее утвержденный график либерализации будет сохранен, полагает старший аналитик УК "Эверест Эссет Мнеджмент" Софья Рагулина.
Аналитик также напоминает, что идея либерализации энергорынка была одним из основных стимулов при покупке выделяющихся из состава РАО "ЕЭС" генерирующих компаний, благодаря чему многие международные компании, в частности, E.ON, Enel, Fortum стали крупными инвесторами в российскую электроэнергетику. Замедление темпов либерализации может нанести значительный урон инвестиционной привлекательности России.
В случае, если все-таки сроки либерализации будут перенесены, энергокомпании, в свою очередь, получат возможность не выполнять условия соглашения о строительстве новых генерирующих мощностей. Эффект от такого решения, по мнению С.Рагулиной, будет неоднозначным. "С одной стороны, уменьшение капитальных затрат компании позитивно отразится на свободном денежном потоке, следовательно, и на оценке стоимости акций. С другой стороны, отсутствие инвестиций в компании отрасли - негативный фактор, учитывая удручающее состояние основных средств. Кроме этого, может появиться дополнительное давление на акции компаний сектора со стороны инвесторов, разочаровавшихся в сохранении параметров утвержденных правительственных программ", - заключает эксперт.
Накануне ОАО "ТГК-11" обратилось в Министерство энергетики РФ с предложением перенести сроки реализации двух проектов в Омске - ТЭЦ-3 и ТЭЦ-6. "Мы вышли с предложением Минэнерго о корректировке строительства новых мощностей. Пока оно находится в рамках рассмотрения до решения вопроса с "Роснефтью" (акционер ТГК-11)", - сказал генеральный директор компании Сергей Кожемяко.
По его словам, всего компания реализует три инвестпроекта: строительство Томской ГРЭС-2 на 50 МВт, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-6. Ранее ТГК-11 планировала поэтапный ввод мощностей ТЭЦ-3 - в 2011г., 2012г., 2013г. и 2015г. Кроме того, указал гендиректор ТГК-11, сейчас приостановлены работы по ТЭЦ-6 из-за отсутствия финансирования. Эту станцию компания планировала ввести в 2012г. На сколько могут быть сдвинуты сроки, глава ТГК-11 не сказал.
В целом в текущем году, по его словам, инвестпрограмма стоимостью 3,8 млрд руб. будет выполнена в полном объеме за счет оборотных средств, кредитных ресурсов и дивидендов. Так, сообщил С.Кожемяко, совет директоров ТГК-11 уже рекомендовал акционерам направить дивиденды за 2008г. на инвестиции. Акционеры примут решение на годовом собрании 22 июня.
Quote.ru