Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров назвал условие мира в космосе Политика, 07:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 «Яндекс» назвал самый популярный запрос о Гагарине Общество, 07:00 От «Ай-Петри» до «Жемчужины»: крымские отели Аркадия Ротенберга Общество, 07:00  В ВС России вакцинировали более 650 тыс. человек Общество, 06:55 Рогозин заявил о грядущих важных изменениях в космической отрасли России Технологии и медиа, 06:41 Готовившийся с Гагариным космонавт Волынов назвал версию его гибели Технологии и медиа, 06:23 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 На двух жителей Ленобласти завели дело за покушение на убийство подростка Общество, 06:00 СМИ назвали Израиль организатором взрыва на ядерном объекте в Иране Политика, 05:48 Рогозин в День космонавтики пожелал работникам отрасли новых побед Технологии и медиа, 05:29 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 05:22 В Северо-Курильске выпал пепел и запахло сероводородом из-за вулкана Общество, 05:10 Ил-38 отыскали подлодки противника и выполнили бомбометание. Видео Общество, 05:03
Экономика ,  
0 

Фондовая биржа Кипра откроется лишь 2 апреля

Кипрская фондовая биржа возобновит свою работу 2 апреля, а не 28 марта, как сообщалось ранее. В пятницу на торговой площадке будет выходной в связи празднованием Пасхи.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Такие меры были приняты во избежание рисков для банковской системы страны, а также в связи с ограничениями, наложенными властями Кипра на максимальную сумму, разрешенную для вывоза за рубеж. Кроме того, в сообщении биржи уточняется, что 29 марта и 1 апреля не будет работать межбанковская платежная система Target2, действующая на территории Евросоюза.

Между тем власти Кипра распорядились возобновить деятельность банковской системы страны. Кредитные организации начнут работу в 12:00 по местному времени 28 марта и завершат ее в 18:00. Выдавать деньги вкладчикам банки будут на предельно жестких условиях, в частности, клиенты не смогут единовременно забрать более 300 евро. Так Никосия рассчитывает справиться с угрозой утечки капитала.

Как сообщалось ранее, власти Кипра планируют сохранять контроль за движением капитала на протяжении семи дней. Кроме того, предполагается введение ограничения на вывоз средств за границу (до 3 тыс. евро). Держатели кредитных и дебетовых карт смогут использовать за границей не более 5 тыс. евро в месяц. Также власти могут ввести запрет на обналичивание чеков.

Ранее сегодня стало известно, что в аэропорту Ларнаки приземлился самолет из Франкфурта-на-Майне, доставивший на остров запас наличных евро. По данным кипрских СМИ, на борту находилось 5 млрд евро из хранилищ Европейского центробанка (ЕЦБ).

Напомним, ранее министры финансов еврозоны утвердили план оказания помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM.

Одобренный ЕС план реструктуризации банков предусматривает создание "хорошего" и "плохого банка" (в роли последнего выступит второе по величине финансовое учреждение страны - Народный банк Кипра). Меры включают в себя перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра, известного как Laiki Bank, в Банк Кипра, который будет выступать в качестве "хорошего банка".

Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"