Лента новостей
Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество
Прогнозы аналитиков: Рынок пока не готов к смене тренда
Экономика, 28 мар 2011, 19:43
0
Прогнозы аналитиков: Рынок пока не готов к смене тренда
Во второй половине сессии российский рынок акций рос, индекс ММВБ закрепился выше отметки 1800 пунктов, по мнению аналитиков, индикатор может уйти намного выше, однако эксперты обращают внимание на то, что коррекция уже видна на горизонте.

Несмотря на достаточно волатильное начало торгов в понедельник, 28 марта, во второй половине сессии российский рынок акций все же нашел силы для продолжения роста. Индекс ММВБ при этом приложил немало усилий, чтобы закрепиться выше отметки 1800 пунктов. По мнению аналитиков, индикатор может уйти намного выше, поскольку пока возможности для этого не исчерпаны. Однако эксперты также обращают внимание на то, что коррекция уже видна на горизонте, и негативные для российского рынка новости могут ее существенно приблизить.

В ходе торгов понедельника по индексу РТС отмечалось незначительное снижение, а индикатор ММВБ в очередной раз обновил максимальное значение в этом году, правда, удержаться на высоких отметках ему все равно не удалось, отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. При этом внешняя конъюнктура носила умеренно позитивный характер. Ничего кардинально нового за выходные не случилось: прежние факторы оказывали влияние на динамику ведущих мировых индексов, и, главным образом, напряженная ситуация на Ближнем Востоке и долговые проблемы европейских стран.

Цены на нефть, несмотря на небольшую коррекцию, все также остаются высокими по причинам сложной обстановки, в первую очередь в Ливии. Но волнения охватывают и другие страны Ближнего Востока, что держит рынок энергоносителей в тонусе. Впрочем, подчеркивает эксперт, для бумаг российских нефтегазовых компаний этот аргумент, похоже, утратил свое влияние. Акции сектора торговались разнонаправленно, и наибольшие потери несли бумаги ЛУКОЙЛа.

В ближайшее время рынок, по мнению И.Фоменко, продолжит консолидироваться вблизи текущих уровней, при этом постепенно отступая вниз. "Периодически будут предприниматься попытки роста, однако достигнутые значения уже слишком высоки и требуют коррекции. Впрочем, рынок, похоже, пока не готов к смене тренда", - считает эксперт.

Российский рынок акций подошел к важным техническим уровням, однако, как отмечает управляющий директор ИФК "Алемар" Роман Андреев, движение верх пока не было подтверждено ни высокими объемами торгов, ни фронтальностью покупок, поэтому инвесторам в сложившейся ситуации сейчас лучше выйти в кэш и подождать развития событий. По мнению эксперта, к середине недели уже станет ясно, продолжится ли рост рынка к более высоким уровням. В случае развития позитивного сценария, движение вверх может быть достаточно быстрым, и индекс ММВБ сможет подняться до уровней 1830-1850 пунктов, после чего рост закончится.

Руководитель управления торговых операций на рынке акций "ВТБ Капитала" Олег Ачкасов полагает, что российский фондовый рынок начинает движение вниз. На прошлой неделе, как и ожидалось, критический уровень 1800 пунктов по ММВБ был достигнут. К тому же сохраняется неопределенность относительно ситуации в Японии. Обстановка в еврозоне также достаточно сложная. При этом в США наблюдается рост экономики при сохраняющемся инфляционном давлении, поэтому появляются заявления о том о выходе США из программы количественного смягчения. Все эти факторы не очень позитивны для рынков акций, подчеркивает О.Ачкасов. Еще одним не очень хорошим моментом для российского рынка, по его словам, станет несколько предстоящих IPO. Предложение бумаг будет достаточно большим, и в ближайшие две-три недели это может оказать давление на российский фондовый рынок.

Старший трейдер по акциям Банка "Зенит" Алексей Суров отмечает, что с точки зрения технического анализа на прошлой неделе индекс РТС пробил верхнюю границу сложившегося коридора, это является распространенным "сигналом на покупку". "Судя по всему, индекс в ближайшие сессии останется вблизи достигнутых уровней, а через несколько дней может возобновить движение вверх. Если эти ожидания оправдаются, сигнал на покупку будет подтвержденным", - говорит эксперт.

С точки зрения фундаментальных факторов, ситуация остается также позитивной, считает А.Суров. Внешний фон достаточно хороший, обстановка на западных рынках относительно благоприятна. Нефть держится на высоких уровнях. Свою роль играет также фактор сезонности и приближение периода закрытия реестров перед выплатами дивидендов. Это обычно способствует тому, что в апреле-мае российский фондовый рынок достигает локальных максимумов, после чего следует коррекция, отмечает эксперт.

Если технический сигнал на покупку будет подтвержден, это, по его мнению, станет еще одним фактором, который свидетельствует в пользу продолжения восходящего тренда на всех временных отрезках (недельном, помесячном и годовом). "Если технический сигнал окажется ложным, российский рынок акций может какое-то время оставаться в сложившемся коридоре 1700-1800 пунктов по ММВБ. Затем можно ожидать новых попыток пробития верхней границы, что будет снова свидетельствовать о силе отечественного рынка. Пока ситуация складывается довольно оптимистично, и до середины апреля-середины мая подъем котировок российских акций может продолжиться", - считает А.Суров.

Quote.rbc.ru