Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика Овечкин поздравил российских хоккеистов с победой на Олимпиаде 25 фев, 19:47, Общество Финал Кубка английской лиги. «Арсенал» — «Манчестер Сити». Онлайн 25 фев, 19:30, Спорт В Чечне запрет на въезд Кадырову в Латвию назвали эмоциями в угоду НАТО 25 фев, 19:29, Политика С Украины выдворили криминального авторитета из России 25 фев, 19:25, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Челси» 25 фев, 19:12, Спорт Немецкие СМИ назвали проигравших России хоккеистов «победителями» 25 фев, 19:05, Общество
Прогнозы аналитиков: Рынок пока не готов к смене тренда
Экономика, 28 мар 2011, 19:43
0
Прогнозы аналитиков: Рынок пока не готов к смене тренда
Во второй половине сессии российский рынок акций рос, индекс ММВБ закрепился выше отметки 1800 пунктов, по мнению аналитиков, индикатор может уйти намного выше, однако эксперты обращают внимание на то, что коррекция уже видна на горизонте.

Несмотря на достаточно волатильное начало торгов в понедельник, 28 марта, во второй половине сессии российский рынок акций все же нашел силы для продолжения роста. Индекс ММВБ при этом приложил немало усилий, чтобы закрепиться выше отметки 1800 пунктов. По мнению аналитиков, индикатор может уйти намного выше, поскольку пока возможности для этого не исчерпаны. Однако эксперты также обращают внимание на то, что коррекция уже видна на горизонте, и негативные для российского рынка новости могут ее существенно приблизить.

В ходе торгов понедельника по индексу РТС отмечалось незначительное снижение, а индикатор ММВБ в очередной раз обновил максимальное значение в этом году, правда, удержаться на высоких отметках ему все равно не удалось, отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. При этом внешняя конъюнктура носила умеренно позитивный характер. Ничего кардинально нового за выходные не случилось: прежние факторы оказывали влияние на динамику ведущих мировых индексов, и, главным образом, напряженная ситуация на Ближнем Востоке и долговые проблемы европейских стран.

Цены на нефть, несмотря на небольшую коррекцию, все также остаются высокими по причинам сложной обстановки, в первую очередь в Ливии. Но волнения охватывают и другие страны Ближнего Востока, что держит рынок энергоносителей в тонусе. Впрочем, подчеркивает эксперт, для бумаг российских нефтегазовых компаний этот аргумент, похоже, утратил свое влияние. Акции сектора торговались разнонаправленно, и наибольшие потери несли бумаги ЛУКОЙЛа.

В ближайшее время рынок, по мнению И.Фоменко, продолжит консолидироваться вблизи текущих уровней, при этом постепенно отступая вниз. "Периодически будут предприниматься попытки роста, однако достигнутые значения уже слишком высоки и требуют коррекции. Впрочем, рынок, похоже, пока не готов к смене тренда", - считает эксперт.

Российский рынок акций подошел к важным техническим уровням, однако, как отмечает управляющий директор ИФК "Алемар" Роман Андреев, движение верх пока не было подтверждено ни высокими объемами торгов, ни фронтальностью покупок, поэтому инвесторам в сложившейся ситуации сейчас лучше выйти в кэш и подождать развития событий. По мнению эксперта, к середине недели уже станет ясно, продолжится ли рост рынка к более высоким уровням. В случае развития позитивного сценария, движение вверх может быть достаточно быстрым, и индекс ММВБ сможет подняться до уровней 1830-1850 пунктов, после чего рост закончится.

Руководитель управления торговых операций на рынке акций "ВТБ Капитала" Олег Ачкасов полагает, что российский фондовый рынок начинает движение вниз. На прошлой неделе, как и ожидалось, критический уровень 1800 пунктов по ММВБ был достигнут. К тому же сохраняется неопределенность относительно ситуации в Японии. Обстановка в еврозоне также достаточно сложная. При этом в США наблюдается рост экономики при сохраняющемся инфляционном давлении, поэтому появляются заявления о том о выходе США из программы количественного смягчения. Все эти факторы не очень позитивны для рынков акций, подчеркивает О.Ачкасов. Еще одним не очень хорошим моментом для российского рынка, по его словам, станет несколько предстоящих IPO. Предложение бумаг будет достаточно большим, и в ближайшие две-три недели это может оказать давление на российский фондовый рынок.

Старший трейдер по акциям Банка "Зенит" Алексей Суров отмечает, что с точки зрения технического анализа на прошлой неделе индекс РТС пробил верхнюю границу сложившегося коридора, это является распространенным "сигналом на покупку". "Судя по всему, индекс в ближайшие сессии останется вблизи достигнутых уровней, а через несколько дней может возобновить движение вверх. Если эти ожидания оправдаются, сигнал на покупку будет подтвержденным", - говорит эксперт.

С точки зрения фундаментальных факторов, ситуация остается также позитивной, считает А.Суров. Внешний фон достаточно хороший, обстановка на западных рынках относительно благоприятна. Нефть держится на высоких уровнях. Свою роль играет также фактор сезонности и приближение периода закрытия реестров перед выплатами дивидендов. Это обычно способствует тому, что в апреле-мае российский фондовый рынок достигает локальных максимумов, после чего следует коррекция, отмечает эксперт.

Если технический сигнал на покупку будет подтвержден, это, по его мнению, станет еще одним фактором, который свидетельствует в пользу продолжения восходящего тренда на всех временных отрезках (недельном, помесячном и годовом). "Если технический сигнал окажется ложным, российский рынок акций может какое-то время оставаться в сложившемся коридоре 1700-1800 пунктов по ММВБ. Затем можно ожидать новых попыток пробития верхней границы, что будет снова свидетельствовать о силе отечественного рынка. Пока ситуация складывается довольно оптимистично, и до середины апреля-середины мая подъем котировок российских акций может продолжиться", - считает А.Суров.

Quote.rbc.ru

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.