Лента новостей
Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика
Регионы ждут ясности в бюджетной политике
Экономика, 28 мар 2008, 11:14
0
Регионы ждут ясности в бюджетной политике
Долгие годы прирост ВВП России обеспечивается 10 субъектами РФ: остальные 76 субъектов живут за счет федеральных дотаций. По данным Министерства регионального развития, благополучные и отстающие регионы по уровню регионального валового продукта различаются в 35 раз, а по объему инвестиций в основной капитал - более чем в 158 раз. Уровень безработицы в богатых субъектах Федерации в 29 раз ниже, чем в дотационных.

Очевидно, экономический упадок регионов, как и всей страны, является следствием демонтажа системы хозяйства РСФСР – СССР.

Отсутствие адекватной поддержки Центра в течение длительного периода также не добавляло регионам сил для экономического роста. Впрочем, сегодня, когда денег в федеральном бюджете достаточно, чиновники задумались над качественным изменением региональной политики.

Министр регионального развития Дмитрий Козак предлагает стимулировать регионы, которые показывают наиболее высокие темпы развития. Де-факто Д.Козак решает отказаться от идеи бюджетного выравнивания регионов (централизации) в пользу их экономической самостоятельности. Субъектам Федерации предлагается конкуренция за ресурсы федерального бюджета. Журналисты окрестили эту реформу "революцией Козака".

"Система, при которой регионы живут на подачку, на дотацию, и чем хуже он покажет ситуацию, тем больше получит денег - тупиковая, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Диалог" член Совета Федерации Александр Починок. – Козак прав: кто быстрее развивается, тот и должен больше получать. Иначе у сильных будут отбирать деньги, чтобы помочь каким-то сирым и убогим, которые сложили лапки".

Разворачивая метафору А.Починка (в прошлом, кстати, министра труда и социального развития), остается развести руками, ведь неоказание помощи больному по советскому уголовному праву считалось преступлением против жизни и здоровья (соответствующая статья есть и в УК РФ).

"Можно помогать сильным, можно помогать слабым. Но нужно четко сформулировать, кому, – ищет определенности губернатор Пермского края Олег Чиркунов. – Сегодня всем вообще-то помогают, но по каким принципам? Кто в состоянии получить возможность дойти до этого решения на федеральном уровне, тот и получает поддержку. Мы регион-донор, мы готовы услышать, что федеральный центр помогает только дотационным территориям. Но вы скажите это четко и ясно, чтобы не оказывалось потом, что другие регионы-доноры получат больше и не по прозрачному принципу".

Таким образом, основанием для реформы отношений Федерации с регионами служат непрозрачность их взаимоотношений и иждивение региональных начальников. Но если в заслугу президента Владимира Путина ставится политическая централизация России, то Д.Козак, сохранения и даже усиливая "вертикаль власти" (дополнительным выделением "макрорегионов"), предлагает децентрализовать страну экономически.

Сторонники этого подхода считают, что федеральный ресурс разрушает конкуренцию между регионами: мол, регионы конкурируют за "подачки" вместо того, чтобы конкурировать за качество жизни. Но ведь на эту картину можно посмотреть иначе. Федеральный ресурс, напротив, обеспечивают равноправную конкуренцию, равенство граждан: не всем суждено было родиться в Москве или Ханты-Мансийске.

В этом свете "революция Козака" – очередной либеральный поворот правительства по следам 122-ФЗ и 131-ФЗ. "Очень большая страна. По этой причине у нас не может быть иного управления как децентрализованного, – объясняет логику этих поворотов О.Чиркунов. – Это значит, рано или поздно, взаимоотношения между регионами будут конкурентными, а федеральный центр будет выполнять одну функцию – устанавливать правила игры и минимум средств перераспределять через федеральный бюджет. Иного механизма существовать не может".

Другими словами, Центр обеспечивает масштабные инфраструктурные проекты, которые регионы должны представлять на конкурсной основе с аргументами в виде территориальных планов, и ни в коем случае не вмешивается в региональные экономики на уровне размещения производств. "Если мы все это перепутаем, получится Госплан!", – беспокоится О.Чиркунов.

Также эксперт предлагает в будущем сделать подоходный налог региональным, чтобы регионы, понижая его ставку могли стимулировать экономическое развитие. Не приведет ли это к повальной регистрации крупных предприятий в самых "комфортных" регионах? О.Чиркунов на это отвечает следующим образом: "Люди платят налоги там, где получают бюджетную услугу. Если ты в одном регионе платишь подоходный налог, то в другом ты своих детишек в школу не поведешь". Как будто руководители крупных предприятий водят своих детишек в школу по месту регистрации компаний.

Идею ослабления налогового режима для регионов поддерживает и А.Починок: "Хотя бы на время нужно понизить ставку налога на прибыль – чем взимать в бюджет деньги, которые бюджет не может переварить, лучше их оставить в экономике". Чем ниже налог, тем эффективнее работает власть, отмечает в заключение программы "Диалог" на РБК-ТВ О.Чиркунов, что тоже весьма спорно.

Но больше всего вопросов вызывает "революция Козака" у муниципалитетов. "Подавляющая часть муниципалитетов не имеет ресурсов для собственного развития, – признает А.Починок. – Должны быть либо источники, либо понятные принципы распределения денег на уровне субъектов Федерации". Как будут отвечать перед людьми на местах муниципалитеты, если губернатор проиграет в конкурентной борьбе за инвестиции на "инфраструктурный проект" из Центра?

Если ответы на вопросы региональной политики не будут найдены в ближайшее время, очевидно, претензии регионов и муниципалитетов к Центру будут только обостряться.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"