Лента новостей
В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт
Регионы ждут ясности в бюджетной политике
Экономика, 28 мар 2008, 11:14
0
Регионы ждут ясности в бюджетной политике
Долгие годы прирост ВВП России обеспечивается 10 субъектами РФ: остальные 76 субъектов живут за счет федеральных дотаций. По данным Министерства регионального развития, благополучные и отстающие регионы по уровню регионального валового продукта различаются в 35 раз, а по объему инвестиций в основной капитал - более чем в 158 раз. Уровень безработицы в богатых субъектах Федерации в 29 раз ниже, чем в дотационных.

Очевидно, экономический упадок регионов, как и всей страны, является следствием демонтажа системы хозяйства РСФСР – СССР.

Отсутствие адекватной поддержки Центра в течение длительного периода также не добавляло регионам сил для экономического роста. Впрочем, сегодня, когда денег в федеральном бюджете достаточно, чиновники задумались над качественным изменением региональной политики.

Министр регионального развития Дмитрий Козак предлагает стимулировать регионы, которые показывают наиболее высокие темпы развития. Де-факто Д.Козак решает отказаться от идеи бюджетного выравнивания регионов (централизации) в пользу их экономической самостоятельности. Субъектам Федерации предлагается конкуренция за ресурсы федерального бюджета. Журналисты окрестили эту реформу "революцией Козака".

"Система, при которой регионы живут на подачку, на дотацию, и чем хуже он покажет ситуацию, тем больше получит денег - тупиковая, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Диалог" член Совета Федерации Александр Починок. – Козак прав: кто быстрее развивается, тот и должен больше получать. Иначе у сильных будут отбирать деньги, чтобы помочь каким-то сирым и убогим, которые сложили лапки".

Разворачивая метафору А.Починка (в прошлом, кстати, министра труда и социального развития), остается развести руками, ведь неоказание помощи больному по советскому уголовному праву считалось преступлением против жизни и здоровья (соответствующая статья есть и в УК РФ).

"Можно помогать сильным, можно помогать слабым. Но нужно четко сформулировать, кому, – ищет определенности губернатор Пермского края Олег Чиркунов. – Сегодня всем вообще-то помогают, но по каким принципам? Кто в состоянии получить возможность дойти до этого решения на федеральном уровне, тот и получает поддержку. Мы регион-донор, мы готовы услышать, что федеральный центр помогает только дотационным территориям. Но вы скажите это четко и ясно, чтобы не оказывалось потом, что другие регионы-доноры получат больше и не по прозрачному принципу".

Таким образом, основанием для реформы отношений Федерации с регионами служат непрозрачность их взаимоотношений и иждивение региональных начальников. Но если в заслугу президента Владимира Путина ставится политическая централизация России, то Д.Козак, сохранения и даже усиливая "вертикаль власти" (дополнительным выделением "макрорегионов"), предлагает децентрализовать страну экономически.

Сторонники этого подхода считают, что федеральный ресурс разрушает конкуренцию между регионами: мол, регионы конкурируют за "подачки" вместо того, чтобы конкурировать за качество жизни. Но ведь на эту картину можно посмотреть иначе. Федеральный ресурс, напротив, обеспечивают равноправную конкуренцию, равенство граждан: не всем суждено было родиться в Москве или Ханты-Мансийске.

В этом свете "революция Козака" – очередной либеральный поворот правительства по следам 122-ФЗ и 131-ФЗ. "Очень большая страна. По этой причине у нас не может быть иного управления как децентрализованного, – объясняет логику этих поворотов О.Чиркунов. – Это значит, рано или поздно, взаимоотношения между регионами будут конкурентными, а федеральный центр будет выполнять одну функцию – устанавливать правила игры и минимум средств перераспределять через федеральный бюджет. Иного механизма существовать не может".

Другими словами, Центр обеспечивает масштабные инфраструктурные проекты, которые регионы должны представлять на конкурсной основе с аргументами в виде территориальных планов, и ни в коем случае не вмешивается в региональные экономики на уровне размещения производств. "Если мы все это перепутаем, получится Госплан!", – беспокоится О.Чиркунов.

Также эксперт предлагает в будущем сделать подоходный налог региональным, чтобы регионы, понижая его ставку могли стимулировать экономическое развитие. Не приведет ли это к повальной регистрации крупных предприятий в самых "комфортных" регионах? О.Чиркунов на это отвечает следующим образом: "Люди платят налоги там, где получают бюджетную услугу. Если ты в одном регионе платишь подоходный налог, то в другом ты своих детишек в школу не поведешь". Как будто руководители крупных предприятий водят своих детишек в школу по месту регистрации компаний.

Идею ослабления налогового режима для регионов поддерживает и А.Починок: "Хотя бы на время нужно понизить ставку налога на прибыль – чем взимать в бюджет деньги, которые бюджет не может переварить, лучше их оставить в экономике". Чем ниже налог, тем эффективнее работает власть, отмечает в заключение программы "Диалог" на РБК-ТВ О.Чиркунов, что тоже весьма спорно.

Но больше всего вопросов вызывает "революция Козака" у муниципалитетов. "Подавляющая часть муниципалитетов не имеет ресурсов для собственного развития, – признает А.Починок. – Должны быть либо источники, либо понятные принципы распределения денег на уровне субъектов Федерации". Как будут отвечать перед людьми на местах муниципалитеты, если губернатор проиграет в конкурентной борьбе за инвестиции на "инфраструктурный проект" из Центра?

Если ответы на вопросы региональной политики не будут найдены в ближайшее время, очевидно, претензии регионов и муниципалитетов к Центру будут только обостряться.