Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49 Фигуранту «лондонского списка» Каковкину смягчили приговор Бизнес, 21 янв, 23:25 Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России Общество, 21 янв, 23:20 Технократический перебор: каким получился кабинет Михаила Мишустина Мнение, 21 янв, 23:20 Новый коронавирус из Китая добрался до США Общество, 21 янв, 23:14 Директор «Ленкома» опроверг информацию о госпитализации Виктора Ракова Общество, 21 янв, 22:57 Глава РУСАДА сообщил об общих взглядах с новым министром спорта Спорт, 21 янв, 22:51 Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович РБК и L’Oréal Professionnel, 21 янв, 22:43 Захарова увидела «страшную ложь» в словах Моравецкого о Советском Союзе Политика, 21 янв, 22:42
Экономика ,  
0 

Бангладеш потратит полученные от России $800 млн на самолеты Як-130

Компания "Рособоронэкспорт" подписала с Министерством обороны Бангладеш контракт на поставку 24 учебно-боевых самолетов Як-130. Как сообщает газета "Коммерсантъ", общая стоимость сделки составила около 800 млн долл.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Самолеты будут приобретаться в рамках государственного кредита", - пояснил собеседник издания.

Напомним, что в январе 2013г. после переговоров с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Бангладеш кредит на 1 млрд долл. для закупки российского вооружения и военной техники.

"Наши страны намерены расширять военно-техническое сотрудничество", - пояснил тогда В.Путин.

"Оборона и военное сотрудничество – также основные направления нашей деятельности", - подтвердила Ш.Хасина.

Аналитики называли решение о выделении Бангладеш связанного кредита "геополитическим жестом", который продемонстрирует заинтересованность России в продвижении оружия на рынки Южной Азии. Среди возможных покупок бангладешских военных назывались вертолеты Ми-171 и Ми-17В5, бронетранспортеры БТР-80, танки Т-72, а также истребители Су-27, Су-30МК2 и МиГ-29СМТ.

Варианты с поставкой этих типов вооружений можно было бы реализовать, признается источник "Коммерсанта", близкий к российскому спецэкспортеру, однако пожелания Минобороны Бангладеш тогда выходили бы за рамки кредита, а дополнительных ассигнований Москвой предусмотрено не было. В итоге в авиационной составляющей стороны сошлись на закупке Як-130 как некоего промежуточного варианта: в силу своих тактико-технических характеристик самолеты данного типа способны решать сразу несколько задач. "Они смогут на них и обучать пилотов, и в случае необходимости вести боевые действия", - подчеркнул собеседник газеты.

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 предназначен для основной и повышенной подготовки летчиков фронтовой авиации. Он разработан ОАО "ОКБ им. А.С.Яковлева" (входит в состав ОАО "Корпорация "Иркут") и серийно выпускается на Иркутском авиационном заводе.

Як-130 - первый в мире учебный самолет, аэродинамическая компоновка и летно-технические характеристики (на дозвуковых скоростях) которого аналогичны современному реактивному истребителю. Репрограммируемая система управления полетом позволяет летчикам в короткое время осваивать и совершенствовать свои навыки в пилотировании боевых самолетов четвертого и пятого поколений как российского, так и зарубежного производства.

Может успешно использоваться для подготовки в условиях приближенных к боевой обстановке с условным или реальным применением вооружения типа "воздух - воздух" / "воздух - земля".

Як-130 способен нести до 3000 кг боевой нагрузки (управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение, пушки и т.д.) на девяти наружных узлах подвески.

"Этой покупкой Бангладеш закроет потребность в учебно-боевых самолетах на долгие годы. На Як-130 можно учиться управлять истребителями различных поколений", - считает главный редактор профильного журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. По его мнению, в ближайшие годы бангладешские военные смогут закупить партию бывших в употреблении МиГ-29 или китайских F-7 (аналог МиГ-21, производящегося в Китае), чтобы дооснастить свои вооруженные силы тяжелыми истребителями и применить навыки, полученные при помощи Як-130.