Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29
Экономика ,  
0 

Белоруссия первой в СНГ купила у России Як-130

Министерство обороны Белоруссии и ОАО "Корпорация "Иркут" (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации) заключили контракт на поставку в 2015г. четырех учебно-боевых самолетов Як-130. Соглашение заключено в рамках реализации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества.
Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, Белоруссия стала первым государством - участником СНГ, закупающим Як-130, сообщает пресс-служба "Иркута".

Напомним, что в декабре 2011г. Министерство обороны РФ и корпорация "Иркут" заключили контракт на поставку ВВС России 55 учебно-боевых самолетов Як-130. Первые шесть Як-130 из этой серии были переданы военным в октябре 2012г. и уже активно используются в учебном процессе. А 20 ноября 2012г. летчики учебного авиационного центра ВВС России перегнали с аэродрома Иркутского авиационного завода в Борисоглебский учебный центр еще три Як-130.

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 предназначен для основной и повышенной подготовки летчиков фронтовой авиации. Он разработан ОАО "ОКБ им. А.С.Яковлева" (входит в состав ОАО "Корпорация "Иркут") и серийно выпускается на Иркутском авиационном заводе.

Як-130 - первый в мире учебный самолет, аэродинамическая компоновка и летно-технические характеристики (на дозвуковых скоростях) которого аналогичны современному реактивному истребителю. Репрограммируемая система управления полетом позволяет летчикам в короткое время осваивать и совершенствовать свои навыки в пилотировании боевых самолетов четвертого и пятого поколений как российского, так и зарубежного производства.

Использование УБС Як-130 в училищах, строевых частях и центрах боевой подготовки для обучения курсантов, поддержания навыков боевого применения строевыми летчиками позволит в 4-5 раз снизить затраты на эксплуатацию и сохранить ресурс боевых двухместных самолетов, в настоящее время используемых в этих целях. На базе УБС Як-130 строится учебно-тренировочный комплекс, который включает самолет первоначального обучения Як-152, УБС Як-130, дисплейные классы и тренажеры.

Як-130 может успешно использоваться для подготовки в условиях приближенных к боевой обстановке с условным или реальным применением вооружения типа "воздух - воздух" / "воздух - земля".

Як-130 способен нести до 3000 кг боевой нагрузки (управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение, пушки и т.д.) на девяти наружных узлах подвески.