Лента новостей
Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
Рынки Европы: инвесторы теряют интерес к бондам
Экономика, 28 янв 2010, 20:00
0
Рынки Европы: инвесторы теряют интерес к бондам
В четверг, 28 января, торги на рынке европейских гособлигаций проходили при явном преимуществе рыночных "медведей".

В четверг, 28 января, торги на рынке европейских государственных облигаций проходили при явном преимуществе рыночных "медведей", активно распродававших защитные активы, в особенности, британского происхождения. С утра настрой продавать долговые обязательства европейских правительств участникам рынка передался от их американских коллег, которые накануне после оглашения итогов заседания ФРС США активно избавлялись от Treasuries. Похоже, на мировые финансовые рынка опять возвращается оптимизм, а значит, и повышенный интерес к рисковым активам, снижающий спрос на государственные бонды.

Напомним, накануне американские монетарные власти на заседании Комитета по открытым операциям на рынке (FOMC) повысили свой предыдущий прогноз восстановления экономики, хотя и оставили базовую ставку неизменной. Впервые ФРС признала, что экономика США восстанавливается, подготавливая инвесторов к сворачиванию программ государственного стимулирования. Однако нашелся среди членов FOMC и "отщепенец" в лице президента ФРС Канзас Сити Томаса Хенига, который высказался против того, чтобы оставить базовую ставку рефинансирования на минимальной отметке, и призвал ускорить процесс адаптации процентных ставок к текущей экономической ситуации. Вдобавок, президент США Барак Обама призвал Конгресс утвердить пакет сокращения налогов, а также подтвердил необходимость решить проблему бюджетного дефицита. Всплеск оптимизма после заявлений FOMC и Барака Обамы вызвал волну покупок акций на американском фондовом рынке и активные продажи Treasuries. Именно на таком фоне и открылись в четверг утренние торги в Европе.

Между тем, статистика о ситуации на рынке труда Германии, предоставленная немецким федеральным банком Bundesbank, не внесла существенных корректировок в характер торгов. Уровень безработицы в январе вырос по сравнению с декабрем, как и прогнозировалось, - с 8,1% до 8,2%, но при этом количество обратившихся за пособием по безработице возросло не на 15000 человек, как ожидалось, а на 6000.

Часом позже Еврокомиссия обнародовала данные о деловых настроениях, которые также добавили оптимизма участникам рынка акций и усилили волну продаж евробондов. Согласно представленным данным, всплеск оптимизма в деловых кругах Европы достиг максимального за последние полтора года уровня. Индикатор уверенности в росте промышленного производства (Euro-Zone Industrial Confidence) вырос с минус 16 до минус 14 пунктов (ожидался рост до минус 15 пунктов), а индикатор уверенности в экономическом развитии (Euro-Zone Economic Confidence) - с 91,3 до 95,7 пункта (прогнозировался рост до 92,3 пункта). Индикатор уверенности в сфере услуг (Euro-Zone Services Confidence) в январе вырос с декабрьского уровня минус 3 до минус 1 пункта, тогда как аналитики ожидали, что показатель не изменится. И лишь индикатор потребительского доверия (Euro-Zone Consumer Confidence) вместо ожидавшегося роста до минус 15 пунктов остался в январе неизменным - на декабрьской отметке минус 16 пунктов.

В целом характер торговой сессии в течение дня не претерпел особых изменений. Вплоть до последних минут торгов на рынке сохранилась нисходящая динамика котировок. Больше других упали цены английских Gilts. К закрытию торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии поднялась на 1 б.п., доходность 10-летних бумаг не изменилась. Спрэд между ними сузился с 208 б.п. до 207 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 19:30 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 29 января, ожидается выход данных о состоянии рынка труда в еврозоне. Эксперты прогнозируют рост безработицы в декабре 2009г. с ноябрьского уровня 10,0% до 10,1%.

Выйдут также показатели денежного агрегата М3. По оценкам аналитиков, в декабре 2009г. показатель снизился на 0,5% в годовом выражении, а за три месяца (октябрь, ноябрь, декабрь) - в среднем на 0,1%.

В Великобритании будут обнародованы данные о ценах на недвижимость. Результаты своих исследований предоставит общенациональное строительное общество Nationwide Building Society. Согласно прогнозам экспертов, рост цен на недвижимость в январе текущего года может составить 0,3% по сравнению с декабрем 2009г. и 7,3% в годомо исчислении.

В Великобритании будет опубликован отчет института GfK о потребительском доверии. Согласно прогнозам, индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence Survey) в январе поднимется с декабрьской отметки минус 19 до минус 18 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК