Лента новостей
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
Рынки Европы: инвесторы теряют интерес к бондам
Экономика, 28 янв 2010, 20:00
0
Рынки Европы: инвесторы теряют интерес к бондам
В четверг, 28 января, торги на рынке европейских гособлигаций проходили при явном преимуществе рыночных "медведей".

В четверг, 28 января, торги на рынке европейских государственных облигаций проходили при явном преимуществе рыночных "медведей", активно распродававших защитные активы, в особенности, британского происхождения. С утра настрой продавать долговые обязательства европейских правительств участникам рынка передался от их американских коллег, которые накануне после оглашения итогов заседания ФРС США активно избавлялись от Treasuries. Похоже, на мировые финансовые рынка опять возвращается оптимизм, а значит, и повышенный интерес к рисковым активам, снижающий спрос на государственные бонды.

Напомним, накануне американские монетарные власти на заседании Комитета по открытым операциям на рынке (FOMC) повысили свой предыдущий прогноз восстановления экономики, хотя и оставили базовую ставку неизменной. Впервые ФРС признала, что экономика США восстанавливается, подготавливая инвесторов к сворачиванию программ государственного стимулирования. Однако нашелся среди членов FOMC и "отщепенец" в лице президента ФРС Канзас Сити Томаса Хенига, который высказался против того, чтобы оставить базовую ставку рефинансирования на минимальной отметке, и призвал ускорить процесс адаптации процентных ставок к текущей экономической ситуации. Вдобавок, президент США Барак Обама призвал Конгресс утвердить пакет сокращения налогов, а также подтвердил необходимость решить проблему бюджетного дефицита. Всплеск оптимизма после заявлений FOMC и Барака Обамы вызвал волну покупок акций на американском фондовом рынке и активные продажи Treasuries. Именно на таком фоне и открылись в четверг утренние торги в Европе.

Между тем, статистика о ситуации на рынке труда Германии, предоставленная немецким федеральным банком Bundesbank, не внесла существенных корректировок в характер торгов. Уровень безработицы в январе вырос по сравнению с декабрем, как и прогнозировалось, - с 8,1% до 8,2%, но при этом количество обратившихся за пособием по безработице возросло не на 15000 человек, как ожидалось, а на 6000.

Часом позже Еврокомиссия обнародовала данные о деловых настроениях, которые также добавили оптимизма участникам рынка акций и усилили волну продаж евробондов. Согласно представленным данным, всплеск оптимизма в деловых кругах Европы достиг максимального за последние полтора года уровня. Индикатор уверенности в росте промышленного производства (Euro-Zone Industrial Confidence) вырос с минус 16 до минус 14 пунктов (ожидался рост до минус 15 пунктов), а индикатор уверенности в экономическом развитии (Euro-Zone Economic Confidence) - с 91,3 до 95,7 пункта (прогнозировался рост до 92,3 пункта). Индикатор уверенности в сфере услуг (Euro-Zone Services Confidence) в январе вырос с декабрьского уровня минус 3 до минус 1 пункта, тогда как аналитики ожидали, что показатель не изменится. И лишь индикатор потребительского доверия (Euro-Zone Consumer Confidence) вместо ожидавшегося роста до минус 15 пунктов остался в январе неизменным - на декабрьской отметке минус 16 пунктов.

В целом характер торговой сессии в течение дня не претерпел особых изменений. Вплоть до последних минут торгов на рынке сохранилась нисходящая динамика котировок. Больше других упали цены английских Gilts. К закрытию торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии поднялась на 1 б.п., доходность 10-летних бумаг не изменилась. Спрэд между ними сузился с 208 б.п. до 207 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 19:30 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 29 января, ожидается выход данных о состоянии рынка труда в еврозоне. Эксперты прогнозируют рост безработицы в декабре 2009г. с ноябрьского уровня 10,0% до 10,1%.

Выйдут также показатели денежного агрегата М3. По оценкам аналитиков, в декабре 2009г. показатель снизился на 0,5% в годовом выражении, а за три месяца (октябрь, ноябрь, декабрь) - в среднем на 0,1%.

В Великобритании будут обнародованы данные о ценах на недвижимость. Результаты своих исследований предоставит общенациональное строительное общество Nationwide Building Society. Согласно прогнозам экспертов, рост цен на недвижимость в январе текущего года может составить 0,3% по сравнению с декабрем 2009г. и 7,3% в годомо исчислении.

В Великобритании будет опубликован отчет института GfK о потребительском доверии. Согласно прогнозам, индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence Survey) в январе поднимется с декабрьской отметки минус 19 до минус 18 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК