Лента новостей
Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество
ЕС может нанести серьезный урон биотопливной индустрии
Экономика, 28 янв 2008, 15:29
0
ЕС может нанести серьезный урон биотопливной индустрии
Намерение Парламентского комитета промышленности, технологии, исследования и энергетики Европы (ITRE) запретить использование в странах ЕС биодизельного топлива на основе пальмового масла может стать очередным ударом для уже терпящей бедствие биотопливной индустрии, передает Reuters.

В последнее время биотопливная промышленность Малайзии и Индонезии (которые являются крупнейшими производителями в мире пальмового масла) уже терпит огромные убытки от рекордно высоких цен на этот продукт. И если ЕС все же приостановит импорт биодизельного топлива, производимого из пальмового масла, эта индустрия может быть полностью парализована, полагают эксперты.

Как отмечается в проекте постановления, разработанного Комитетом, увеличение объема производства пальмового масла (в основном индонезийского и малазийского происхождения) может принести значительный вред лесным ресурсам этих стран и нарушить состояние экосистемы тропических лесов Юго-Восточной Азии. "Но введение этого запрета некорректно и неверно. Сначала нужно убедиться, что биотопливо действительно наносит урон окружающей среде", - сетует вице-президент Malaysian Biodiesel Association Унни Кришна Уннитан.

Тем временем в марте 2007г. ЕС сообщил о том, что к 2010г. доля биодизеля в структуре потребляемого топлива должна достичь как минимум 10%. Но в период с января по ноябрь прошлого года объемы проданного в Европу малайзийского пальмового масла снизились на 20,2% до 1,9 млн тонн. И если постановление относительно запрета на ввоз биодизельного топлива, изготовленного из пальмового масла, все же будет принято, цель правительства ЕС о конечном переходе на чистое топливо будет недостижима, утверждают специалисты.

"Это постановление может нанести серьезный ущерб всем производителям биотоплива, которые очень сильно зависят от экспорта в страны Евросоюза", - считает управляющий директор Carotech Bhd Дэвид Хо. Он также добавил, что крупнейшие производители этого вида биотоплива экспортируют большую часть своей продукции как раз в европейские страны. "И ожидаемый запрет является для нас очень серьезной угрозой", - сообщил Д.Хо.

Правда, некоторые эксперты пока призывают сохранять спокойствие. Так, по мнению аналитика Morgan Stanley Фордианто Виджая, дальше разговоров дело пока не пойдет. Разговоры о запрете биотоплива, производимого из пальмового масла, велись еще давно. Но пока европейские власти не принимают никаких мер", - добавил он.