Лента новостей
Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт
ЕС может нанести серьезный урон биотопливной индустрии
Экономика, 28 янв 2008, 15:29
0
ЕС может нанести серьезный урон биотопливной индустрии
Намерение Парламентского комитета промышленности, технологии, исследования и энергетики Европы (ITRE) запретить использование в странах ЕС биодизельного топлива на основе пальмового масла может стать очередным ударом для уже терпящей бедствие биотопливной индустрии, передает Reuters.

В последнее время биотопливная промышленность Малайзии и Индонезии (которые являются крупнейшими производителями в мире пальмового масла) уже терпит огромные убытки от рекордно высоких цен на этот продукт. И если ЕС все же приостановит импорт биодизельного топлива, производимого из пальмового масла, эта индустрия может быть полностью парализована, полагают эксперты.

Как отмечается в проекте постановления, разработанного Комитетом, увеличение объема производства пальмового масла (в основном индонезийского и малазийского происхождения) может принести значительный вред лесным ресурсам этих стран и нарушить состояние экосистемы тропических лесов Юго-Восточной Азии. "Но введение этого запрета некорректно и неверно. Сначала нужно убедиться, что биотопливо действительно наносит урон окружающей среде", - сетует вице-президент Malaysian Biodiesel Association Унни Кришна Уннитан.

Тем временем в марте 2007г. ЕС сообщил о том, что к 2010г. доля биодизеля в структуре потребляемого топлива должна достичь как минимум 10%. Но в период с января по ноябрь прошлого года объемы проданного в Европу малайзийского пальмового масла снизились на 20,2% до 1,9 млн тонн. И если постановление относительно запрета на ввоз биодизельного топлива, изготовленного из пальмового масла, все же будет принято, цель правительства ЕС о конечном переходе на чистое топливо будет недостижима, утверждают специалисты.

"Это постановление может нанести серьезный ущерб всем производителям биотоплива, которые очень сильно зависят от экспорта в страны Евросоюза", - считает управляющий директор Carotech Bhd Дэвид Хо. Он также добавил, что крупнейшие производители этого вида биотоплива экспортируют большую часть своей продукции как раз в европейские страны. "И ожидаемый запрет является для нас очень серьезной угрозой", - сообщил Д.Хо.

Правда, некоторые эксперты пока призывают сохранять спокойствие. Так, по мнению аналитика Morgan Stanley Фордианто Виджая, дальше разговоров дело пока не пойдет. Разговоры о запрете биотоплива, производимого из пальмового масла, велись еще давно. Но пока европейские власти не принимают никаких мер", - добавил он.