Лента новостей
Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика
ЕС может нанести серьезный урон биотопливной индустрии
Экономика, 28 янв 2008, 15:29
0
ЕС может нанести серьезный урон биотопливной индустрии
Намерение Парламентского комитета промышленности, технологии, исследования и энергетики Европы (ITRE) запретить использование в странах ЕС биодизельного топлива на основе пальмового масла может стать очередным ударом для уже терпящей бедствие биотопливной индустрии, передает Reuters.

В последнее время биотопливная промышленность Малайзии и Индонезии (которые являются крупнейшими производителями в мире пальмового масла) уже терпит огромные убытки от рекордно высоких цен на этот продукт. И если ЕС все же приостановит импорт биодизельного топлива, производимого из пальмового масла, эта индустрия может быть полностью парализована, полагают эксперты.

Как отмечается в проекте постановления, разработанного Комитетом, увеличение объема производства пальмового масла (в основном индонезийского и малазийского происхождения) может принести значительный вред лесным ресурсам этих стран и нарушить состояние экосистемы тропических лесов Юго-Восточной Азии. "Но введение этого запрета некорректно и неверно. Сначала нужно убедиться, что биотопливо действительно наносит урон окружающей среде", - сетует вице-президент Malaysian Biodiesel Association Унни Кришна Уннитан.

Тем временем в марте 2007г. ЕС сообщил о том, что к 2010г. доля биодизеля в структуре потребляемого топлива должна достичь как минимум 10%. Но в период с января по ноябрь прошлого года объемы проданного в Европу малайзийского пальмового масла снизились на 20,2% до 1,9 млн тонн. И если постановление относительно запрета на ввоз биодизельного топлива, изготовленного из пальмового масла, все же будет принято, цель правительства ЕС о конечном переходе на чистое топливо будет недостижима, утверждают специалисты.

"Это постановление может нанести серьезный ущерб всем производителям биотоплива, которые очень сильно зависят от экспорта в страны Евросоюза", - считает управляющий директор Carotech Bhd Дэвид Хо. Он также добавил, что крупнейшие производители этого вида биотоплива экспортируют большую часть своей продукции как раз в европейские страны. "И ожидаемый запрет является для нас очень серьезной угрозой", - сообщил Д.Хо.

Правда, некоторые эксперты пока призывают сохранять спокойствие. Так, по мнению аналитика Morgan Stanley Фордианто Виджая, дальше разговоров дело пока не пойдет. Разговоры о запрете биотоплива, производимого из пальмового масла, велись еще давно. Но пока европейские власти не принимают никаких мер", - добавил он.