Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38 Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В конгрессе потребовали освободить осужденного в России студента из США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55
Общество ,  
0 

Голландские ученые получили автомобильное топливо из соломы

Специалисты сельскохозяйственного университета нидерландского города Вахенинген открыли способ получения автомобильного топлива из соломы, передает радиостанция "Маяк".

Ученые придумали технологию, согласно которой солома нагревается до высокой температуры и к ней добавляются специальные ферменты, благодаря чему образуются сахара. На следующем этапе при помощи бактерий сахара превращаются в этанол, который используется в качестве топлива для автомобилей.

Производство достаточно экономично - около трети объема соломы идет в отходы, которые, сгорая, дают энергию, необходимую для получения сахаров из остальных двух третей. К тому же, образуются излишки энергии, которую можно применять в других целях.

По подсчетам ученых, при переработке пяти тонн соломы по вышеуказанной технологии полученного топлива хватит автомобилю на год езды.

Напомним, что в середине прошлого года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald's заявила о том, что намерена использовать биодизель в качестве топлива для автомобилей своей службы доставки.

Корпорация планирует перерабатывать в биотопливо растительное масло, использующееся при приготовлении продуктов питания в ресторанах сети. Старший вице-президент McDonald's Мэтью Хоу отметил, что компания, таким образом, нашла практичное и рациональное применение остающемуся после жарки растительному маслу.

Магазин исследований Аналитика по теме "Топливо"