Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31 Спецдокладчики ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального Политика, 20:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль сообщил о «припавшей» экономике России

По словам Пескова, на фоне пандемии российская экономика просела, но не так сильно, как в других странах, благодаря «хирургической точечной помощи». Путин ранее заявил, что падение ВВП страны составляет 3,6%
Фото: Павел Головкин / AP
Фото: Павел Головкин / AP

На фоне пандемии коронавируса российская экономика «припала», однако снижение показателей в ней меньше, чем у других стран. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

По мнению пресс-секретаря, это произошло благодаря решениям, принятым для поддержки экономики: «Хирургическая точечная помощь, помощь только тем, как говорил неоднократно [президент Владимир] Путин, кто прежде всего в ней нуждается». Помимо этого, отметил Песков, российская экономика достаточно мобильна.

МВФ призвал Россию нарастить господдержку экономики на фоне второй волны
Экономика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

«Давайте посмотрим те страны, которые качали сотни миллиардов и даже триллионы валюты в своей экономике. Разве это спасло их экономику, мировую экономику от падения на 4%?» — заявил он и добавил, что деньги, влитые в зарубежные экономики, «сгорели в топке».

В России сложилась иная ситуация, власти работали эффективно и не «впали в дешевый популизм», считает Песков. «Все эти призывы о вертолетных деньгах и так далее — они достаточно твердо были отвергнуты», — указал он.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин сообщил, что падение российской экономики составляет 3,6%: «Это меньше, чем практически во всех странах Европы, в США. В Великобритании, по-моему, под 9%». Он также отметил, что меры поддержки экономики напрямую связаны с сохранением рабочих мест, и выразил надежду, что в следующем году удастся выйти на докоронавирусные показатели по уровню безработицы (до 4,7%). Позднее президент заявил, что властям удалось избежать критического спада, «который отбросил бы экономику далеко назад».

Власти сообщили об улучшении экономической динамики в ноябре
Экономика
Здание Минэкономразвития в Москве

Путин допускал, что по итогам 2020 года российский ВВП может сократиться до 3,9%, а глобальный — на 4,4%. Более пессимистичную оценку представил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который считает, что экономика России с учетом последствий второй волны коронавируса может упасть на 5%. Он заявил, что меры поддержки государства во время пандемии, в том числе помощь семьям с детьми, существенно затормозили развитие бедности в стране, но в то же время указал на сложную ситуацию в работе малого и среднего бизнеса. Кудрин призвал увеличить поддержку МСБ, отметив, что треть компаний может перестать функционировать в результате второй волны COVID-19.

О необходимости принять дополнительные меры по поддержке бизнеса и населения также говорил Международный валютный фонд (МВФ).

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"