Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Природа на удаленке» и черепашки в Яузе: экологические инициативы Москвы РБК и ДПиООС, 12:14 В Псковской области обнаружили останки 188 узников концлагеря Общество, 12:09 Акции Twitter обвалились на 17% из-за низких темпов прироста подписчиков Инвестиции, 12:06 Чем рискует компания при заключении договора ГПХ вместо трудового Pro, 12:00 Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23
Экономика ,  
0 

Новые акционеры "Уралкалия" возобновляют отношения с "Беларуськалием"

Новые акционеры "Уралкалия" готовы к восстановлению отношений с "Беларуськалием", заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков. "Это объективно правильно. Потому что это более мощный конгломерат на международном рынке, более серьезные доходы для самих компаний, улучшение жизни населения моногородов, в которых они базируются", - пояснил он.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

А.Суриков подчеркнул, что ранее российское посольство негативно оценило разрыв отношений между калийными компаниями, добавив, что "российская сторона не все точно рассчитала в своих действиях".

Отметим, что скандал между Россией и Белоруссией разразился в конце июля, когда "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

26 августа 2013г. генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, прибыв в Минск на переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, был арестован. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Следственные органы Белоруссии считают, что действия В.Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания" нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл.

Спустя несколько дней после задержания В.Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение одному из самых влиятельных людей в России - сенатору и совладельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову. Бизнесмен привлечен в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК".

В течение месяца В.Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ Белоруссии, однако затем его поместили под домашний арест в Минске после обращения матери бизнесмена к президенту страны Александру Лукашенко. В середине октября Басманный суд Москвы заочно арестовал В.Баумгертнера, а также объявил в международный розыск. Однако, по словам наблюдателей, это был единственный способ вызволить предпринимателя из Белоруссии. Ночью 22 ноября В.Баумгертнер прибыл в Москву из Минска и был помещен в СИЗО-5 "Водник" на Выборгской улице. Спустя несколько дней мера пресечения была изменена на домашний арест.

В ноябре владелец компании "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров договорился о покупке 21,75% акций "Уралкалия", принадлежащих структурам Suleyman Kerimov Foundation. В день закрытия сделки близкий к М.Прохорову источник сообщил РБК, что структуры бизнесмена в ближайшее время намерены купить дополнительные 5,34% акций "Уралкалия".

Кроме того, в середине октября пакет акций "Уралкалия" размером 12,5% приобрел китайский фонд национального благосостояния China Investment Corp.

На этой неделе стало известно, что у "Уралкалия" сменился генеральный директор. Новым главой компании назначен заместитель председателя совета директоров ОАО "Уралхим" Дмитрий Осипов. По данным ряда СМИ, смена главы "Уралкалия" была требованием президента Белоруссии А.Лукашенко.