Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Еще одного норильского чиновника задержали после схода лавины Общество, 17:03 Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16
Экономика ,  
0 

"Норникель" готов предложить "Русалу" больше $12 млрд

Руководство "Норникеля" готово обсуждать с "Русалом" увеличение цены по выкупу у него блокпакета акций ГМК. Как сообщил сегодня "Норильский никель", компания аккумулировала значительное количество денежных средств для выкупа акционерной доли у "Русала".

Ранее компания предлагала купить 25% плюс одну свою акцию у концерна Олега Дерипаски за 12 млрд долл. "Русал" должен ответить на это предложение до 15:00 мск завтрашнего дня.

По мнению "Норникеля", в сложившихся условиях выкуп доли у "Русала" является необходимым шагом на пути ликвидации корпоративного конфликта, сдерживающего рост акционерной стоимости ГМК "Норильский никель" и отвлекающего внутренние ресурсы компании на деструктивные импульсы извне.

Подобное разрешение конфликта отвечает также интересам "Русала" и ее акционеров, поскольку получение значительных денежных средств за пакет акций ГМК позволит алюминиевой компании сократить уровень долга, объем которого на сегодняшний день значителен и является сдерживающим фактором для роста ее капитализации, говорится в сообщении "Норникеля".

Котировки "Русала" выросли на 5% сразу после объявленного ГМК "Норильский никель" предложения об обратном выкупе своей доли, напоминает "Норникель".

"Вместе с тем все участники переговорного процесса должны осознавать, что итоговая цена сделки не может превышать уровень, при котором компания обеспечивает текущий уровень производства, стабильность реализации долгосрочной стратегии развития производства, социальные программы и программу модернизации", - говорится в сообщении.

По данным "Норникеля", проведение сделки поддерживают два акционера "Русала" - Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг. Однако фактически полноценный переговорный процесс на сегодняшний день так и не начат, подчеркивается в сообщении.

Как отмечается, в случае срыва переговоров по возможной сделке, "Норникель" будет вынужден искать другие пути нейтрализации отрицательного влияния акционерного конфликта на текущую деятельность компании и ее стратегическое развитие.

ГМК "Норильский никель" в целях повышения акционерной стоимости компании планирует вынести на одобрение совета директоров предложение всем акционерам компании об обратном выкупе акций. Компания аккумулировала достаточный объем денежных средств для того, чтобы реализовать данную опцию без привлечения внешнего финансирования.

В случае отказа "Русала" от продажи своего пакета акций, ГМК в кратко- и среднесрочной перспективе более не сможет предложить алюминиевой компании столь выгодных условий по выходу из акционерного капитала компании, подчеркивается в сообщении.

"Мы уверены, что реализация предложений менеджмента компании создаст дополнительную акционерную стоимость, как в случае выкупа доли у "Русала" и завершения акционерного конфликта, так и в случае выполнения долгосрочной программы повышения акционерной стоимости ГМК", - говорится в сообщении "Норникеля".