Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бразилия - Швейцария. Матч второго тура группового этапа чемпионата мира Спорт, 19:00
Цифра Банк повысит комиссии за переводы в долларах и евро Инвестиции, 18:58
AirBaltic назвала ошибкой недопуск на рейс в Латвию Ильи Азара Политика, 18:56
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 18:46
Обвиненный в сексуальных домогательствах глава НОК Швеции покинул пост Спорт, 18:41
Директор Tinkoff eCommerce — о перспективах рынка онлайн-торговли Индустрия 4.0, 18:40
МИД назвал «извращением истины» слова папы римского о бурятах и чеченцах Политика, 18:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:30
В «Грустнограме» появился раздел для общения. Что в нем особенного Life, 18:26
Медведев предложил офису Зеленского «сеанс связи» из крымского СИЗО Политика, 18:24
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 18:23
Ефимов назвал объем частных инвестиций в 12 масштабных инвестпроектов Город, 18:21
В двух матчах дня забили 11 голов. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 18:19
США заявили о готовности к диалогу по ядерным ракетам «как можно скорее» Политика, 18:14
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Экономика ,  
0 

Орешкин заявил о страхе бизнеса наращивать прибыль

Сейчас, по словам министра, предприниматели боятся увеличивать производительность труда и прибыль из-за повышенного внимания контролирующих органов и просьб региональных властей

В России надо сформировать уважительное отношение к высоким прибылям бизнеса, тогда предприниматели не будут бояться визитов контролеров и силовиков и будут повышать производительность труда. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин на Международном форуме производительности, передал корреспондент РБК.

Министр рассказал о случае на предприятии в одном из регионов России. Туда приехали специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, указали акционеру и коллективу на сегменты производства, где есть неэффективность, излишние запасы, и предложили шаги по сокращению производственных процессов и повышению эффективности, что в результате даст хороший прирост прибыли. Акционер ответил отказом.

По словам Орешкина, акционер аргументировал это тем, что в случае роста прибыли на предприятие сначала «придут контролеры», потом региональные власти с требованием профинансировать тот или иной проект, а в худшем случае — правоохранительные органы.

Орешкин отметил, что мотивация предприятий для повышения производительности — это в том числе вопрос отношения к бизнесу и прибыли.

«Нам в стране нужно воспитать понимание, что прибыль, которая есть у предпринимателей, у предприятий, — это большим трудом заработанное, не то, что дано свыше, само пришло. Это большой труд коллектива, большой труд менеджеров. Поэтому к этой прибыли нужно относиться с уважением», — подчеркнул министр.

Он выразил уверенность в том, что, когда уважение к прибыли в экономике будет появляться, сами предприятия будут больше стремиться к прибыли и будут искать возможности, как ее нарастить.

Слишком страшная картина

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов счел излишне пессимистичным рассказ Орешкина и отметил, что «не все так печально».

«Вы такую картину нарисовали, что после повышения производительности труда сразу придут правоохранители, налоговики. Это исключительные случаи. Может быть, они и есть, но повышение производительности труда, повышение прибыли никак не связано с дополнительными налоговыми проверками», — заявил он.

Силуанов подчеркнул, что рост прибыли не является критерием для налоговых контролеров, чтобы выходить на предприятия с проверкой. Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» предусматривает ежегодный прирост производительности на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики на 5% в год.

Авторы
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).