Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сменят схему управления крупнейшим покупателем самолетов из России Бизнес, 07:00 Профсоюзы назвали главное условие введения четырехдневной рабочей недели Общество, 06:56 В одном из городов Амурской области ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 06:50 Американец побил олимпийский рекорд в толкании ядра. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 06:48 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии Политика, 06:30 Вильфанд назвал срок наступления бархатного сезона Общество, 06:23 Более 10 человек пострадали в ДТП с вахтовым автобусом в Кузбассе Общество, 06:07 Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе Общество, 06:00 В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра Темира Сариева Политика, 05:56 Роспотребнадзор объяснил необходимость ревакцинации защитой от штаммов Общество, 05:42 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 В результате ДТП с переполненным фургоном в США погибли 10 мигрантов Общество, 05:21 Россияне отказались считать продукты из лаборатории «едой будущего» Общество, 05:00
Экономика ,  
0 

Россия допустила отказ от грозящих «скачком цен на топливо» правил

Россия может отложить введение правил Международной морской организации, требующие снизить содержание серы в судовом топливе. Их введение может привести к дисконту российской нефти Urals на $1–7 к марке Brent, предупреждало Fitch
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Россия может отложить до 2024 года принятие новых правил Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO), которые касаются состава судового топлива. Об этом агентству Bloomberg заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Министр считает, что новые стандарты «приведут к резкому скачку цен на топливо для речных судов, которые в основном работают в территориальных водах России». Он заявил, что министерства энергетики и транспорта, которые выступают за отсрочку, стремятся «предотвратить усиление финансового давления на судовладельцев в стране».

При этом, отметил Новак, Россия будет соблюдать стандарты IMO в международных водах.

Новые правила IMO вступают в силу с 1 января 2020 года. В соответствии с ними допустимое содержание серы в судовом топливе будет снижено с нынешних 3,5% до 0,5%. Как отмечает агентство, отсрочка в принятии новых стандартов может коснуться и Евразийского экономического союза, в который помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Bloomberg предрек России миллиардные потери из-за правил заправки судов
Экономика
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Как пишет агентство, нефтеперерабатывающие заводы в России не полностью готовы перейти на новые правила морской организации. Часть из них будет продавать не соответствующее стандартам IMO топливо и в следующем году. Со ссылкой на данные подведомственного Минэнерго ЦДУ ТЭК агентству указывает, что в сентябре в большей части производимого в России мазута доля серы составила от 2,5 до 3,5%, что значительно превышает уровень, разрешенный новыми правилами организации.

В прошлом году Bloomberg писал, что вступление в силу новых стандартов приведет к резкому падению спроса на высокосернистый мазут и наибольшие потери понесет российская нефтегазовая сфера. В частности, это снизит стоимость российской нефти Urals: она более сернистая и плотная, чем эталонная марка Brent, указывали в Fitch. Сейчас ее дисконт к эталону в Fitch оценили в $1,3 за баррель, а после вступления правил будет торговаться с еще большей скидкой, посчитали в агентстве: ее рост может составить до $1–7 за баррель. В итоге потери экономики России из-за изменения налоговых поступлений оценивали в 500 млрд руб.

Россия — не единственная страна, которая рассматривает возможность отказа от требований IMO. В июле текущего года об этом заявила Индонезия. Однако позднее Министерство транспорта страны пообещало, что будет соблюдать стандарты организации с 2020 года как во внутренних, так и в международных водах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"