Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Экономика ,  
0 
Прибыль Exxon Mobil и Royal Dutch выросла вслед за нефтью
Две крупные нефтяные компании – Exxon Mobil и Royal Dutch/Shell – представили сегодня свои финансовые отчеты по итогам III квартала. Оба гиганта сообщили об уверенном росте чистой прибыли и выручки на фоне растущих мировых цен на черное золото.

Чистая прибыль ExxonMobil, приходящаяся на долю акционеров корпорации, выросла за отчетный период на 41% - до 10,33 млрд долл. против 7,35 млрд долл. годом ранее. Общая выручка ExxonMobil за отчетную четверть возросла на 31,5% - до 125,33 млрд долл. с 95,3 млрд долл. в июле-сентябре прошлого года.

Прибыль в расчете на одну акцию по итогам III квартала составила 2,13 долл. по сравнению с 1,44 долл. годом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали, что этот показатель составит 2,12 долл.

Чистая прибыль Royal Dutch/Shell, приходящаяся на долю акционеров материнской компании, выросла по итогам III квартала вдвое и составила 6,98 млрд долл. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на отметке 3,46 млрд долл. Совокупная выручка нефтяной компании увеличилась на 36% - до 125,96 млрд долл. Доналоговая прибыль выросла в 2,3 раза - до 12,54 млрд долл.

Прибыль на акцию компании за III квартал 2011г. составила 1,12 долл. против 0,56 долл. годом ранее.

Добыча нефти и газа Royal Dutch/Shell за III квартал сократилась в годовом исчислении на 2% - до 3,01 млн барр. в нефтяном эквиваленте в день против 3,06 барр. годом ранее.

ExxonMobil - крупнейшая в мире нефтяная компания, а также самая дорогая частная корпорация в мире. Компания ведет свою историю от нефтяного треста Standard Oil, основанного в 1882г. миллиардером Джоном Рокфеллером. В своем нынешнем виде компания появилась в 1999г. в результате слияния компаний Exxon и Mobil. Наиболее известными брендами компании являются Exxon, Esso и Mobil, под которыми выпускаются автомобильные масла и другие ГСМ. В конце августа этого года ExxonMobil и российская "Роснефть" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Royal Dutch/Shell - крупнейшая в Европе нефтяная компании по рыночной стоимости.

Компания Royal Dutch/Shell совместно с "Роснефтью" в лице Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd. владеет 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме, а также 27,5% в проекте СРП "Сахалин-2" в лице "Шелл Сахалин Холдингс Б.В.". Компании также принадлежит 50% в проекте освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, которая включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения.