Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10
Экономика ,  
0 

ФАС разрешила французам получить контроль над АВТОВАЗом

Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство компаний Renault, Nissan и госкорпорации "Ростехнологии" о приобретении акций ОАО "АВТОВАЗ". Ходатайство одобрено при условии выполнения сторонами ряда предписаний, говорится в сообщении ведомства.
Фото: РБК
Фото: РБК

АВТОВАЗ, Renault и Nissan раз в год должны информировать российское антимонопольное ведомство об "отдельных показателях" своей хозяйственной деятельности (и хоздеятельности аффилированных лиц) в части производства и продажи продукции.

Кроме того, Renault и Nissan придется отчитываться перед ФАС о повышении цены продукции более чем на 15% по отношению к средневзвешенной цене за предшествующий год, поясняя, чем обусловлен такой рост.

В результате осуществления сделки совокупная доля компаний Renault, Nissan и АВТОВАЗа на рынке легковых автомобилей в РФ превысит 35%. Стороны должны проинформировать ФАС о совершении сделки в течение 14 дней после ее осуществления.

В мае 2012г. стало известно о том, что альянс Renault-Nissan и госкорпорация "Ростехнологии" создают совместное предприятие (СП), которое получит контроль в АВТОВАЗе. При этом Renault-Nissan инвестирует 750 млн долл. и будет владеть мажоритарной долей в СП. Инвестиции альянса Renault-Nissan обеспечат французско-японской автопромышленной группе участие в совместном предприятии в размере 67,13% к середине 2014г. В свою очередь СП будет принадлежать 74,5% акций ОАО "АВТОВАЗ". Ожидается, что к концу 2012г. стороны подпишут окончательные соглашения, а к 2014г. создаваемое СП выкупит весь пакет акций ОАО "АВТОВАЗ", принадлежащий инвестиционной компании "Тройка Диалог".

Renault и АВТОВАЗ в феврале 2008г. заключили соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого французская компания получила блокирующий пакет в АВТОВАЗе (25% плюс одна акция). С 2011г. альянс Renault-Nissan ведет переговоры с совладельцами АВТОВАЗа - ГК "Ростехнологии" и ИК "Тройка Диалог" - о выкупе мажоритарного пакета в российском автопроизводителе. Предполагается, что Renault увеличит свою долю в АВТОВАЗе до 35%, а Nissan получит 15%. Таким образом, альянс получит контрольный пакет - 50% плюс одна акция. Партнеры намерены выпускать в России автомобили на базе совместной платформы, которая используется в моделях Renault, - Dacia Sandero и Logan.

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"