Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 21:44
Лукашенко назвал «симптомы» борьбы Запада за доминирование в Средней Азии Политика, 21:42
«Взрослые чудаки в коротких штанишках». Памяти Леонида Шварцмана Общество, 21:42 
Байден направил отчет конгрессу по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 21:40
ЕСПЧ отказал Франции в экстрадиции россиянина Винника в Грецию Общество, 21:02
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным людоманией Партнерский проект, 20:55
Пророссийские власти Запорожья сообщили об обстреле поезда у Мелитополя Политика, 20:53
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 20:05
Кадыров заявил, что Лисичанск взят под контроль Политика, 19:58
На Уимблдоне прервалась серия из 37 побед лучшей теннисистки мира Спорт, 19:57
Лукашенко рассказал о попытке удара с территории Украины по Белоруссии Политика, 19:41
NordStar закрыла подразделение в Петербурге из-за «отсутствия перспектив» Бизнес, 19:33
«Матч ТВ» сообщил о госпитализации задержанного вратаря сборной России Спорт, 19:18
Лукашенко увидел «взращивание монстра» странами Западной Европы Политика, 19:17
Экономика ,  
0 

Эксперты: Экономике США пока не нужна эмиссия доллара

Экономика США в настоящее время не настолько плоха, чтобы проводить эмиссию доллара. Такое мнение выразил сегодня в эфире программы "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов.
Фото: РБК-ТВ
Фото: РБК-ТВ

"Эмиссии денег, количественного смягчения от главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке ждут уже год, начиная с августа 2011г., когда был снижен кредитный рейтинг США, но этого не происходит. Тому есть несколько причин. Американская экономика плоха, но не настолько. Если мы посмотрим ряд статистических данных, то увидим слабый рынок труда, замедление темпов роста экономики. Но есть и положительные сигналы, которые Б.Бернанке и его команда принимают во внимание", - сказал эксперт.

С.Суверов отмечает стабилизацию на американском рынке недвижимости, а также в автопроме. "Кроме того, США стали в значительных объемах добывать сланцевый газ. Эта сланцевая энергетическая революция привела к тому, что в стране развивается нефтехимия, другие отрасли, которые базируются на дешевом энергосырье. Задача США - стать новым Ближним Востоком в энергетике, хотя это задача на долгосрочный период. Но это позволит провести реиндустриализацию в экономике страны", - говорит начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт".

"Ситуация не настолько плоха. ФРС хочет эмиссию денег и программу количественного смягчения использовать как последний козырь, когда ситуация станет намного хуже", - полагает эксперт.

В свою очередь ведущий программы, российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" М.Хазин предположил, что Б.Бернанке не торопится с эмиссией доллара, так как видит, что эффективность подобных мер в регулировании экономики снижается.

"В США уже было несколько волн эмиссий: 2008г. - начале 2009г., потом еще две. Кроме того, имеется опыт эмиссии в Европе. Их эффективность каждый раз оказывалась все ниже и ниже. Эффект от триллионной эмиссии евро в Европе оказался трехмесячный. Может быть, Б.Бернанке понимает, что эффекта не будет", - сказал ведущий.

"Б.Бернанке понимает, что исключительно монетарными рецептами вылечить экономические проблемы невозможно", - согласился С.Суверов. По его словам, сейчас ситуация такова, что американские власти должны симулировать экономический рост и бороться с огромным дефицитом бюджета.

"Власти США хотят к концу года повысить налоги и снизить госрасходы, но это может привести к двойной рецессии. Б.Бернанке понимает, что эффективность монетарного стимулирования с каждым разом снижается. Поэтому нужно возложить ответственность не только на ФРС, но и на госструктуры", - сказал эксперт.

Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров

Он отметил, что ФРС в предвыборный период не делает резких шагов по стимулированию экономики, "старается оттянуть решение этого вопроса на послевыборный период". По мнению С.Суверова, ФРС попытается "продержаться какое-то время на плаву, а дальше жизнь покажет".

"Или проблема будет рассасываться, или будет новый шоковый сценарий. Что именно произойдет, станет ясно, наверное, в следующем году", - заключил эксперт.

Программа "Диалог с..." выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 19:35, повтор - на следующий день в 11:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики. "Диалог с..." - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.