В ближайший год риски банкротства банков США увеличиваются
Появления новых проблемных банков из-за усугубления кредитных проблем в мировой экономике не избежать. По данным американской Федеральной корпорации страхования вкладов (Federal Deposit Insurance Corp.), их количество во II квартале 2008г. выросло до 117 с 78 млрд долл. активов по сравнению с 90 банками и 26 млрд долл. активов в I квартале. И хотя новые названия представителей финансового сектора, которые могут оказаться под ударом, эксперты FDIC не приводят, возможные новые списания во втором полугодии будет болезненно встречены инвесторами по всему миру.
За текущий год в США обанкротились уже 9 банков. Причем концентрация банкротств увеличивается именно в последние месяцы, напоминает аналитик компании "Атон" Инга Фокша. Сейчас, по данным эксперта, количество потенциальных банкротов составляет 117 банков и это еще не предел. Уже в 2009г. этот показатель может составить 150 банков. "Прежде, чем банк обанкротится, его менеджеры сделают все возможное, чтобы его спасти: либо прибегая к долговым инструментам, либо к поиску инвесторов. На это уходит от полугода до года. Тем временем используются наиболее ликвидные средства, а банкротом банк признается тогда, когда уровень ликвидных средств не соответствует объему обязательств, и доступ к источникам ликвидных средств прикрывается", - объясняет И.Фокша. Поэтому уже в ближайший год риски банкротства банков могут увеличиваться. "Самое опасное то, что риск банкротства касается не только банков. Ведь для многих компании, не финансового профиля, сейчас остро стоит вопрос привлечения средств. Если раньше можно было взять кредит в банке, то сейчас и в ближайшие кварталы эта возможность для многих ограничена. Еще с начала 2008г. каждый второй банк ужесточил условия выдачи коммерческих кредитов", - отмечает аналитик "Атона".
Что касается самих банков, то здесь риски банкротства связаны с неспособностью погашения долговых обязательств с плавающей ставкой, пик выплат по которым приходится именно на конец 2008 - начало 2009гг. Учитывая повышение ставок за 2007г., доходность этих облигаций также возросла, и банкам уже до конца года необходимо погасить более 200 млрд долл. только по облигациям с плавающей ставкой. В ближайшие два квартала банкам также предстоит погасить более 50% обязательств, от чего и будет зависеть количество фактических банкротов, отмечает И.Фокша.
Как отмечает директор "Ренессанс Управление Инвестициями" Марина Чекурова, появление новых проблемных банков является дополнительным негативным сигналом для экономики и потребует дополнительных ресурсов для выплат от системы страхования вкладов. Кроме того, уход ряда банков с рынка затруднит возможности кредитования домохозяйств и корпораций, что также не будет способствовать быстрому "выздоровлению" американской экономики. "Но в долгосрочной перспективе уход с рынка "слабых" игроков с рискованной кредитной политикой позволит очистить банковскую систему США в целом и создать в дальнейшем стимул для ее более здорового развития", - считает специалист.
Напомним, что в первой половине 2008г. проблема недостатка долларовой ликвидности обострилась. Финансовые институты столкнулись с трудностями при привлечении заемных средств под залог принадлежащих им активов как из-за ужесточения требований к залоговому обеспечению кредитов, так и вследствие продолжившегося ухудшения качества и обесценения портфелей ценных бумаг с ипотечным обеспечением. Наибольшему риску подверглись финансовые институты. Данная проблема проявилась на примере одного из ведущих в США инвестиционных банков - банка Bear Stearns. Он оказался не в состоянии получить финансирование в необходимых объемах для выполнения текущих обязательств перед кредиторами.
ФРС США вынуждены были оказывать поддержку крупнейшим представителям финансового сектора, сообщения об убытках которых провоцировали падение фондовых рынков по всему миру. В результате расширения состава инструментов рефинансирования, к которым были вынуждены прибегнуть монетарные власти США, значительно увеличились объемы заемных средств, предоставляемых ФРС американским финансовым институтам. "Если за весь период после основания ФРС в 1913г. ежемесячный объем рефинансирования банков по линии учетного кредита составлял в среднем 500-600 млн долл., то в декабре 2007г. финансовым институтам были предоставлены кредиты на сумму свыше 15 млрд долл., в январе 2008г. - свыше 45 млрд долл., в феврале - более 60 млрд долл., в марте - около 95 млрд долл., в апреле - свыше 135 млрд долл., в мае - более 155 млрд долл., в июне - свыше 171 млрд долл.", - отмечают эксперты Банка России. Таким образом, за семь месяцев - с декабря 2007г. по июнь 2008г. объем кредитования ФРС финансовых институтов был приблизительно равен объему кредитования депозитных организаций за весь предшествовавший период с 1913г.
По данным Банка России, ЕЦБ за период с декабря 2007г. по июнь 2008г. провел 12 тендеров по предоставлению банкам кредитов в долларах. Объем предложения средств был увеличен в марте с 10 до 15 млрд долл., в мае - с 15 до 25 млрд долл. С марта 2008г. тендеры проводились на регулярной основе - раз в две недели.
Национальный банк Швейцарии с марта 2008г. также возобновил проведение (на регулярной основе - раз в две недели) операций по предоставлению банкам кредитов в долларах на срок 28 дней. Объем предложения ликвидных средств в ходе этих операций в марте 2008г. был увеличен с 4 до 6 млрд долл., в мае он возрос до 12 млрд долл.
Финансовый сектор в Великобритании, как и в США, испытывал существенные проблемы, связанные с последствиями ипотечного кризиса и недостатком ликвидности в национальной валюте - фунтах стерлингов. Так, отмечают эксперты ЦБ, в апреле 2008г. Банк Англии объявил о программе предоставления финансовым институтам в кредит на один год государственных облигаций на сумму 50 млрд фунтов стерлингов под залог относительно низколиквидных активов - ценных бумаг, обеспеченных ипотекой и платежами владельцев кредитных карт.
Quote.rbc.ru