Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51 Какие подходы к внедрению Agile используют крупные корпорации Pro, 14:50
Экономика ,  
0 
В Госдуме предложили приравнять неналоговые платежи к пошлинам
Комитет Госдумы по бюджету и налогам не поддерживает идею создать для части неналоговых платежей отдельный реестр. Вместо этого их стоит перенести в Налоговый кодекс и приравнять к госпошлинам, считают депутаты
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Все неналоговые платежи должны быть включены в Налоговый кодекс, включая те, что не обладают признаками налогов, а вместо формирования отдельного перечня их стоит внести в главу «Государственная пошлина», следует из рекомендаций комитета Госдумы по бюджету и налогам, подготовленных по итогам парламентских слушаний на тему основных направлений бюджетной политики. РБК ознакомился с документом.

Как сейчас собираются платежи?

Неналоговые платежи формально находятся за пределами налоговой системы и регулируются отдельными отраслевыми законами и нормативными актами. Ими же определяются база исчисления, ставки, порядок уплаты. По данным Минэкономразвития, в полный перечень неналоговых платежей входит 74 платежа, рассказал собеседник РБК, знакомый с ходом обсуждений этого вопроса.

Как писал Минфин в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», в 2017 году неналоговая нагрузка на экономику (сборы и неналоговые платежи, уплачиваемые организациями и предпринимателями в бюджеты) составила 0,79% ВВП (0,74% в 2016 году) при общей фискальной нагрузке 31,08% ВВП.

Неналоговая нагрузка — одна из ключевых проблем для бизнеса, на которую неоднократно жаловались представители деловых объединений: если ставки налогов традиционно закрепляются на одном уровне на несколько лет, то в отношении неналоговых платежей регулирование менее жесткое. Вопрос внесения таких платежей в НК обсуждается уже не первый год.

В проекте «Основных направлений», который Минфин представил в начале июля, предлагается часть платежей, обладающих признаками налогов, перенести в Налоговый кодекс, для остальных же появится закрытый перечень с едиными правилами регулирования. Основными «претендентами» на включение в НК являются плата за проезд большегрузов по федеральным трассам (система «Платон»), курортный и экологический сборы, утилизационный сбор, плата за негативное воздействие на окружающую среду, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования. Для взносов в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд, которые формально являются неналоговыми платежами, в кодексе уже действует отдельная глава.

Профильный комитет Думы поддерживает идею включения неналоговых платежей, имеющих налоговую природу, в НК, следует из заключения. Но что касается отдельного закона, регулирующего порядок исчисления и взимания неналоговых платежей, то сам по себе он не будет «иметь самостоятельного предмета правового регулирования», пишут депутаты. В связи с этим платежи, не имеющие признаков налога, комитет считает целесообразным включить в главу 25 «Государственная пошлина» НК РФ.

Пресс-служба Минэкономразвития сообщила РБК, что сейчас к включению в Налоговый кодекс предлагается семь обязательных платежей и еще пять платежей могут быть включены в раздел о госпошлинах. «Данные платежи являются лишь частью большого массива обязательных платежей, предусмотренных законодательством. Вопрос регулирования остальных неналоговых платежей сейчас решается», — отметили в ведомстве.

В пресс-службе Минфина РБК подтвердили, что пока остается нерешенным вопрос платежей, которые не похожи на сборы, но тоже создают определенную нагрузку на бизнес. «Вопрос их регулирования должен быть решен правительственной рабочей группой, создаваемой под председательством первого вице-премьера Антона Силуанова», — добавили в ведомстве.

«Так как у отдельного закона нет самостоятельного предмета правового регулирования, то нет и основания для отдельного закона», — считает глава аналитического департамента «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. По его мнению, все регулирование должно осуществляться в рамках Бюджетного и Налогового кодексов, потому что все неналоговые платежи — это на самом деле налоги и сборы, просто «не признанные официально таковыми путем их кодификации, включения их в НК». «Реестр — это инструмент, а где ему быть — это технический вопрос», — добавил Зарипов.

Как говорила ранее партнер PwC Legal Раиса Алексахина, любые платежи, которые уплачиваются в казну за получение каких-либо услуг от государства, должны подчиняться правилам Налогового кодекса. «Если их закрепить в НК, то плательщикам будут понятны права и обязанности», — считает она.

Новый порядок

Представители бизнес-сообщества неоднозначно высказывались о включении неналоговых платежей в НК. По их мнению, это создает риск переноса на такие платежи всех карательных мер, предусмотренных в Налоговом кодексе, например, уголовное преследование, приостановление операций по счетам, штрафы, пени и т.д. (в частности, такую позицию высказывала Торгово-промышленная палата).

По словам руководителя практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александра Овеснова, налогоплательщикам есть чего опасаться при переносе неналоговых платежей в НК — от введения уголовной ответственности за уклонение от их уплаты, как это произошло после передачи в ФНС функций по администрированию страховых взносов, до блокировки всех банковских счетов организации налоговыми органами за непредставление отчетности по сбору.

«Формулировка, обозначенная Минфином в «Основных направлениях» (подразумевает, что большая часть неналоговых платежей не будет включена в НК. — РБК), более приемлема для бизнеса», — говорит замдиректора департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Александр Селиванов. Он считает, что создание исчерпывающего перечня неналоговых платежей, определенного федеральным законом, позволит оперативно систематизировать все эти обязательные платы.

При переносе платежей в статус пошлин причин для беспокойства у бизнеса быть не должно, считает партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский: «Если ты не заплатил пошлину, то просто не получишь от государства услугу, которая тебе нужна». Согласно законодательству, пошлина уплачивается до получения от государства услуг, а ее неуплата влечет отказ в их предоставлении, но не применение штрафа, пояснил юрист.