Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Эксперты назвали попавших в «красную зону» губернаторов Политика, 05:19 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21
Экономика ,  
0 

ФНС перенесла на год публикацию финансовых данных о компаниях

Сведения о доходах и расходах юрлиц, уплаченных ими налогах, текущих недоимках и задолженностях и т.д. будут впервые опубликованы 1 июня 2018 года, говорится в документе ФНС. Ранее их планировалось начать публиковать в этом месяце
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Федеральная налоговая служба (ФНС) перенесла начало публикации данных о компаниях, не составляющих налоговую тайну, с июля 2017 года на июнь 2018-го, следует из проекта приложения к действующему приказу ФНС о сроках и порядке размещения таких данных. Проект размещен на государственном портале regulation.gov.ru.

Ранее РБК сообщал со ссылкой на представителей ФНС и председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, что ФНС отложила первую публикацию открытых данных налоговой и бухгалтерской отчетности компаний, но конкретные новые сроки не назывались.

Приказ о размещении данных о компаниях, включая те, с которых гриф налоговой тайны был снят в июне 2016 года (среднесписочная численность работников организации, уплаченные суммы налогов и сборов и суммы доходов и расходов), ФНС утвердила в декабре 2016 года. Действующим приложением к нему определялось, что 25 июля 2017 года ФНС впервые разместит на своем сайте данные о суммах недоимок и задолженностей, совершенных компанией налоговых правонарушениях, применяемых спецрежимах, участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков, численности работников, суммах доходов и расходов по бухгалтерской отчетности за 2016 год. А в феврале 2018 года должны были начать публиковаться сведения о суммах уплаченных налогов и страховых взносов.

Согласно новому приложению к приказу, все эти данные впервые будут опубликованы 1 июня 2018 года. Таким образом, первые открытые данные будут основаны на бухгалтерской и налоговой отчетности организаций за 2017 год.

Кроме того, ФНС предложила увеличить периодичность публикации части таких сведений. Если раньше предполагалось, что данные о недоимках и задолженностях, совершенных компанией налоговых правонарушениях, применяемых спецрежимах и участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков будут размещаться ежемесячно, то теперь эти данные предложено публиковать ежегодно 1 июня, по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Новые сроки и порядок размещения открытых данных проходят процедуру публичного обсуждения с 24 июля по 4 августа, следует из проекта ФНС.

Наборы открытых данных будут включать в себя сведения по каждой конкретной организации, за исключением сведений, относящихся к гостайне. На середину 2017 года в России действовало 4,5 млн юрлиц. Первичная цель открытия таких данных о компаниях — «предоставление налогоплательщикам полной и достоверной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности контрагентов», объясняла ФНС.