Лента новостей
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09
Экономика ,  
0 
ФНС перенесла на год публикацию финансовых данных о компаниях
Сведения о доходах и расходах юрлиц, уплаченных ими налогах, текущих недоимках и задолженностях и т.д. будут впервые опубликованы 1 июня 2018 года, говорится в документе ФНС. Ранее их планировалось начать публиковать в этом месяце
Фото: Никита Попов / РБК

Федеральная налоговая служба (ФНС) перенесла начало публикации данных о компаниях, не составляющих налоговую тайну, с июля 2017 года на июнь 2018-го, следует из проекта приложения к действующему приказу ФНС о сроках и порядке размещения таких данных. Проект размещен на государственном портале regulation.gov.ru.

Ранее РБК сообщал со ссылкой на представителей ФНС и председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, что ФНС отложила первую публикацию открытых данных налоговой и бухгалтерской отчетности компаний, но конкретные новые сроки не назывались.

Приказ о размещении данных о компаниях, включая те, с которых гриф налоговой тайны был снят в июне 2016 года (среднесписочная численность работников организации, уплаченные суммы налогов и сборов и суммы доходов и расходов), ФНС утвердила в декабре 2016 года. Действующим приложением к нему определялось, что 25 июля 2017 года ФНС впервые разместит на своем сайте данные о суммах недоимок и задолженностей, совершенных компанией налоговых правонарушениях, применяемых спецрежимах, участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков, численности работников, суммах доходов и расходов по бухгалтерской отчетности за 2016 год. А в феврале 2018 года должны были начать публиковаться сведения о суммах уплаченных налогов и страховых взносов.

Согласно новому приложению к приказу, все эти данные впервые будут опубликованы 1 июня 2018 года. Таким образом, первые открытые данные будут основаны на бухгалтерской и налоговой отчетности организаций за 2017 год.

Кроме того, ФНС предложила увеличить периодичность публикации части таких сведений. Если раньше предполагалось, что данные о недоимках и задолженностях, совершенных компанией налоговых правонарушениях, применяемых спецрежимах и участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков будут размещаться ежемесячно, то теперь эти данные предложено публиковать ежегодно 1 июня, по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Новые сроки и порядок размещения открытых данных проходят процедуру публичного обсуждения с 24 июля по 4 августа, следует из проекта ФНС.

Наборы открытых данных будут включать в себя сведения по каждой конкретной организации, за исключением сведений, относящихся к гостайне. На середину 2017 года в России действовало 4,5 млн юрлиц. Первичная цель открытия таких данных о компаниях — «предоставление налогоплательщикам полной и достоверной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности контрагентов», объясняла ФНС.