Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ФНС отложила публикацию переставших быть налоговой тайной данных компаний

Планировавшееся на 25 июля начало публикации данных о компаниях, прежде составлявших налоговую тайну, отложено, подтвердила ФНС. В частности, сведения о годовых доходах и расходах появятся только после апреля 2018-го
Федеральный центр обработки данных ФНС России
Федеральный центр обработки данных ФНС России (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

Федеральная налоговая служба (ФНС) обещала начать публиковать в минувший вторник, 25 июля, данные об организациях, на которые не распространяется режим налоговой тайны. В частности, именно в этот день в соответствии с приказом ФНС, утвержденным еще в конце декабря 2016 года, на ее сайте в виде так называемых открытых данных должны были впервые появиться сведения о доходах и расходах компаний (по бухгалтерской отчетности) за прошлый год. Этого не произошло, видно из соответствующего раздела на сайте ФНС. По состоянию на 00:30 мск четверга, 27 июля, там по-прежнему было размещено 57 наборов данных, среди которых нет тех, которые анонсировались.

Ранее в среду РБК написал, что также недоступен новый ресурс ФНС «Прозрачный бизнес» — на него можно было зайти на прошлой неделе по адресу pb.nalog.ru. На странице говорилось, что «в сервисе содержится информация, на которую ранее распространялся режим налоговой тайны» (см. снимок страницы в Google), включая сведения об уплаченных организацией суммах налогов и сборов, о среднесписочной численности работников, суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам и т.д.

Эти же сведения о компаниях налоговой службе предписывает начать размещать на своем сайте ее собственный приказ от декабря 2016 года, только в разные сроки. Данные о недоимках и задолженностях, совершенных компанией налоговых правонарушениях, применяемых спецрежимах, участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков (ежемесячные) и данные о численности работников, суммах доходов и расходов (ежегодные) должны в первый раз быть опубликованы 25 июля 2017 года, данные об уплаченных налогах и страховых взносах — 25 февраля 2018 года (соответственно за 2017 год). В приказе ФНС ничего не говорится про специальный сайт — речь идет об открытых данных, которые определяются как информация о деятельности государственных органов, размещенная в интернете в машиночитаемом формате на условиях свободного использования.

Не раньше следующей весны

Приказ был разработан ФНС после того, как в июне 2016 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые сняли режим налоговой тайны со сведений, имеющихся в распоряжении налоговиков, таких как среднесписочная численность работников организации, уплаченные суммы налогов и сборов и суммы доходов и расходов. На ФНС была возложена обязанность утвердить сроки и период размещения этих и других сведений (если только они не составляют гостайну), что она и сделала.

Как заявили РБК в ФНС России в среду, «информация о деятельности юридических лиц согласно действующему законодательству и договоренностям с парламентом будет опубликована по итогам подачи годовой финансовой и налоговой отчетности налогоплательщиками». Следующая финансовая отчетность (за 2017 год) должна быть сдана в ФНС до начала апреля 2018 года. Из этого, в частности, следует, что данные о бухгалтерских доходах и расходах будут размещены в открытом доступе только в следующем году. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (в 2015 году именно он был инициатором поправок о снятии режима налоговой тайны с данных бухучета) подтвердил РБК, что «реально эти данные могут появиться только на основании итоговых данных по 2017 году». «Они технологически не могут появиться в другом варианте. Очевидно, что они могут появиться только после апреля 2018 года, когда все компании сдадут свою отчетность», — сказал Макаров.

По его словам, в те сроки, о которых идет речь в приказе ФНС, то есть 25 июля, налоговая служба «создала технологическую базу, которая сейчас проходит тестирование с представителями бизнес-объединений, с комитетом по бюджету». По сообщению ФНС, «система полностью готова и работает». «Сейчас проходит стадия тестирования с бизнес-объединениями, конкретными отраслями и налогоплательщиками, а также аппаратом уполномоченного при п​резиденте Российской Федерации по правам предпринимателей (Борис Титов. — РБК)», — сообщили РБК в пресс-службе ФНС. Из сообщения ФНС не ясно, почему было решено не публиковать первые наборы данных 25 июля, хотя за неделю до этого служба анонсировала публикацию в пресс-релизе. «Все этапы работы в постоянном режиме обсуждаются с комитетом Госдумы по бюджету и налогам», — отметили в ФНС.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 18:33
Балицкого избрали губернатором Запорожской области Политика, 18:31
Автогол лицом принес худшему клубу РПЛ первую победу с начала августа Спорт, 18:25
США решили «не предупреждать русских» о поставках ATACMS Украине Политика, 18:21
Рогозин стал сенатором от Запорожской области Политика, 18:07
Власти Анапы объяснили претензии к дому приемного отца Дани Милохина Политика, 18:01
Захарян пропустит ближайший матч чемпионата Испании из-за болезни Спорт, 17:59
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44
Кейн побил рекорд Герда Мюллера по голам в первых матчах за «Баварию» Спорт, 17:40
В Чечне пообещали разобраться с темой репрессированных в учебнике истории Политика, 17:28
Полиция задержала более 20 человек на акциях протеста в Армении Политика, 17:19
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:59
Борис Ротенберг раскритиковал игру «Сочи» после шестого поражения подряд Спорт, 16:57
К посольству России в Ереване принесли цветы после гибели миротворцев Политика, 16:42