Лента новостей
Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00 Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59
Экономика ,  
0 
ФНС отложила публикацию переставших быть налоговой тайной данных компаний
Планировавшееся на 25 июля начало публикации данных о компаниях, прежде составлявших налоговую тайну, отложено, подтвердила ФНС. В частности, сведения о годовых доходах и расходах появятся только после апреля 2018-го
Федеральный центр обработки данных ФНС России (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

Федеральная налоговая служба (ФНС) обещала начать публиковать в минувший вторник, 25 июля, данные об организациях, на которые не распространяется режим налоговой тайны. В частности, именно в этот день в соответствии с приказом ФНС, утвержденным еще в конце декабря 2016 года, на ее сайте в виде так называемых открытых данных должны были впервые появиться сведения о доходах и расходах компаний (по бухгалтерской отчетности) за прошлый год. Этого не произошло, видно из соответствующего раздела на сайте ФНС. По состоянию на 00:30 мск четверга, 27 июля, там по-прежнему было размещено 57 наборов данных, среди которых нет тех, которые анонсировались.

Ранее в среду РБК написал, что также недоступен новый ресурс ФНС «Прозрачный бизнес» — на него можно было зайти на прошлой неделе по адресу pb.nalog.ru. На странице говорилось, что «в сервисе содержится информация, на которую ранее распространялся режим налоговой тайны» (см. снимок страницы в Google), включая сведения об уплаченных организацией суммах налогов и сборов, о среднесписочной численности работников, суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам и т.д.

Эти же сведения о компаниях налоговой службе предписывает начать размещать на своем сайте ее собственный приказ от декабря 2016 года, только в разные сроки. Данные о недоимках и задолженностях, совершенных компанией налоговых правонарушениях, применяемых спецрежимах, участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков (ежемесячные) и данные о численности работников, суммах доходов и расходов (ежегодные) должны в первый раз быть опубликованы 25 июля 2017 года, данные об уплаченных налогах и страховых взносах — 25 февраля 2018 года (соответственно за 2017 год). В приказе ФНС ничего не говорится про специальный сайт — речь идет об открытых данных, которые определяются как информация о деятельности государственных органов, размещенная в интернете в машиночитаемом формате на условиях свободного использования.

Не раньше следующей весны

Приказ был разработан ФНС после того, как в июне 2016 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые сняли режим налоговой тайны со сведений, имеющихся в распоряжении налоговиков, таких как среднесписочная численность работников организации, уплаченные суммы налогов и сборов и суммы доходов и расходов. На ФНС была возложена обязанность утвердить сроки и период размещения этих и других сведений (если только они не составляют гостайну), что она и сделала.

Как заявили РБК в ФНС России в среду, «информация о деятельности юридических лиц согласно действующему законодательству и договоренностям с парламентом будет опубликована по итогам подачи годовой финансовой и налоговой отчетности налогоплательщиками». Следующая финансовая отчетность (за 2017 год) должна быть сдана в ФНС до начала апреля 2018 года. Из этого, в частности, следует, что данные о бухгалтерских доходах и расходах будут размещены в открытом доступе только в следующем году. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (в 2015 году именно он был инициатором поправок о снятии режима налоговой тайны с данных бухучета) подтвердил РБК, что «реально эти данные могут появиться только на основании итоговых данных по 2017 году». «Они технологически не могут появиться в другом варианте. Очевидно, что они могут появиться только после апреля 2018 года, когда все компании сдадут свою отчетность», — сказал Макаров.

По его словам, в те сроки, о которых идет речь в приказе ФНС, то есть 25 июля, налоговая служба «создала технологическую базу, которая сейчас проходит тестирование с представителями бизнес-объединений, с комитетом по бюджету». По сообщению ФНС, «система полностью готова и работает». «Сейчас проходит стадия тестирования с бизнес-объединениями, конкретными отраслями и налогоплательщиками, а также аппаратом уполномоченного при п​резиденте Российской Федерации по правам предпринимателей (Борис Титов. — РБК)», — сообщили РБК в пресс-службе ФНС. Из сообщения ФНС не ясно, почему было решено не публиковать первые наборы данных 25 июля, хотя за неделю до этого служба анонсировала публикацию в пресс-релизе. «Все этапы работы в постоянном режиме обсуждаются с комитетом Госдумы по бюджету и налогам», — отметили в ФНС.