Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16
Финансы ,  
0 
ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций
Система подачи налоговых деклараций работает в «асинхронном режиме». Так в налоговой службе ответили на сообщение о том, что на сервере произошел сбой и налоговики временно не принимают декларации по НДС за второй квартал
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Взаимодействие между Федеральной налоговой службой (ФНС) России и операторами электронного документооборота происходит в асинхронном режиме, заявили РБК в Федеральной налоговой службе.

«Все направленные документы будут обработаны в порядке поступления на приемный комплекс ФНС России», — сообщили в пресс-службе в ответ на запрос РБК.

Ранее о том, что Федеральная налоговая служба временно приостановила прием деклараций по НДС за второй квартал 2017 года и другую отчетность в электронном виде из-за аварии на сервере, сообщил журнал «Главбух». По его данным, сообщения об этом «уже рассылают своим клиентам спецоператоры, через которые компании отправляют отчетность в ИФНС и фонды».

По данным издания, технический сбой произошел 24 июля в 20:00 мск. «Работы по восстановлению сервера продолжаются. Но пока точных прогнозов о сроках устранения неполадки никто не дает», — уточняло издание. «Главбух» также напомнил, что 25 июля — последний день, когда эти декларации можно подать без штрафов. Отправить документы можно до 23:59 включительно. В службе технической поддержки ФНС объяснили технический сбой перегруженностью сервера, сообщал RNS.

В пресс-службе ведомства пояснили РБК, что при передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления в налоговую службу считается дата ее отправки от налогоплательщика спецоператору. Дата фиксируется в документе «Подтверждение даты отправки». Этот документ формируется оператором электронного документооборота в момент получения документов от налогоплательщика.

Таким образом, дата отправки налогоплательщиком декларации спецоператору и дата приема налоговой декларации ФНС от спецоператора могут быть разные, однако датой отправки налоговых документов все равно будет считаться дата отправки декларации налогоплательщиком, уточнили в ФНС. «Поэтому если налогоплательщик сегодня отправил в последний момент, то это будет все равно считаться сданной декларацией в срок», — добавили в ведомстве.

Сбои в системе подачи деклараций по НДС появляются в конце каждого квартала, сообщили РБК в компании по аутсорсингу бухгалтерских услуг «Ваша бухгалтерия». «Проблема эта есть всегда, каждый квартал, каждое 25-е число. Постоянно то нововведения, то программа не принимает, то не отправляется, то налоговая не принимает», — сказали РБК в кол-центре компании.

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский пояснил РБК, что возникновение технических сбоев при обработке каких-либо запросов по телекоммуникационным каналам связи «никак не зависит от режима обработки информации — синхронного или асинхронного». «Асинхронный режим — это когда вы отправляете запрос, вам предлагается подождать обработки и сообщается, что он обработан, приходит уведомление. Синхронный — когда вы посылаете запрос, и вам тут же приходит ответ с результатом обработки. Если создается очередь на обработку запросов или сбой, то совершенно неважно, какой из способов обработки выбран. Здесь скорее речь может идти о [недостаточной] мощности серверов, которые обрабатывают запросы, либо медленном программном обеспечении. Это, вероятно, [проблема] в программном или аппаратном обеспечении», — отметил Раевский.