МВФ: Экономика РФ получит щедрую господдержку
В случае России выбор финансовых властей действительно сделан в пользу высоких расходов и дефицита бюджета, говорят аналитики Центра развития. Согласно данным МВФ, РФ выделит на поддержку экономики в 2009г. в общей сложности 4,1% ВВП страны, в 2010г. - 1,3% ВВП. Господдержка стратегических отраслей и ряда предприятий наряду с сокращением налоговой нагрузки на бизнес и неблагоприятной конъюнктурой на товарных рынках уже отразились на пополнении бюджета.
"Весь I квартал 2009г. происходил пересмотр расходной части федерального бюджета, в результате которого планируемый номинальный объем расходов увеличился с 9 трлн до 9,7 трлн руб., а часть первоначально запланированных расходов бюджета была заменена "антикризисным" пакетом", - говорят эксперты Центра развития. По их наблюдениям, "заморозка" федеральных расходов в период пересмотра бюджета на 2009г. оказалась кратковременной. По итогам января - марта их уровень достиг 21,6% ВВП против 15,2% ВВП в I квартале 2008г. В отличие от федерального центра региональные бюджеты в начале 2009г. испытали сокращение расходов, особенно болезненное после их бурного роста в прошлом году, добавили специалисты.
Мнения экономистов о том, хватит ли у государства сил для того, чтобы выполнить все взятые на себя обязательства, расходятся. Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин полагает, что в 2009г. дефицит бюджета может оказаться более существенным, чем планировалось. Аналитики "Альфа-Банка" отмечают, что проект бюджета на 2009г. очень оптимистичен в части налоговых поступлений, предполагая их снижение всего на 28% в годовом выражении. Таким образом, по словам экспертов, высок риск расходования по меньшей мере 800 млрд руб. из Резервного фонда, а это означает, что средств этого фонда России не хватит для покрытия дефицита бюджета в 2010г.
Впрочем, часть дефицита бюджета Минфин намерен профинансировать за счет внешних заимствований. Как подтвердил А.Кудрин, Россия может вернуться на рынок внешнего долга уже в 2010г., впервые с 1998г. Глава ведомства полагает, что покупателями российских облигаций будут ведущие мировые банки, страховые и пенсионные фонды. Чтобы добиться выгодных условий размещения, Россия должна демонстрировать "хорошие показатели экономики", добавил министр финансов.
Однако надо признать, что на текущий момент о "хороших показателях экономики" можно только мечтать: согласно сообщению Reuters от 24 апреля, МЭР понизило свой макроэкономический прогноз на текущий год. Теперь ведомство ожидает падения экономики РФ в текущем году на 6%, что более чем втрое превышает предыдущую оценку, сделанную в марте (-2,2%). Как полагают аналитики ИК "Ренессанс Капитал", основной причиной пересмотра прогнозов по российской экономике стали неутешительные итоги I квартала. Новый макроэкономический прогноз МЭР будет рассматриваться на заседании бюджетной комиссии правительства в конце мая.
Quote.rbc.ru