Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Летевший в Мадрид Boeing запросил экстренную посадку в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Экономика ,  
0 

Путин назвал деструктивной работающую на «золотой миллиард» экономику

По его словам, мир не может строить экономику, ориентированную на конкретных людей. Традиционные механизмы стимулирования экономики исчерпали себя, а дальнейшее ее развитие будет основано на повышении роли государства, считает он

Video

Президент России Владимир Путин во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит онлайн из-за пандемии коронавируса, заявил, что экономика, работающая на «золотой миллиард», не может быть устойчивой. Трансляцию его выступления вел РБК.

«Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на золотой миллиард. Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчивая», — сказал он.

По его словам, «сейчас важно от общей констатации перейти к делу», то есть направить реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться как снижения социального неравенства как внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты.

Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID
Общество
Фото:Matthias Rietschel / Reuters

Путин считает, что традиционные механизмы стимулирования экономики за счет наращивания кредитования исчерпали себя и ведут ко все большему расслоению в обществе. «Только за первые девять месяцев прошлого года потеря трудового дохода в мире составила $3,5 трлн. И этот показатель продолжает расти, а значит, растет и социальная напряженность в обществе», — отметил он.

Президент подчеркнул, что посткризисное восстановление экономики идет непросто, в отличие от ситуации, которая складывалась 20–30 лет назад. Тогда, по его мнению, проблему можно было решить за счет стимулирующей макроэкономической политики, однако в настоящее время такие механизмы уже не работают. Глава государства добавил, что стимулирование экономики традиционными инструментами становится, «по сути, невозможным, а количественное смягчение только раздувает пузырь стоимости финансовых активов».

Путин предупредил о конце цивилизации в случае глобального конфликта
Политика
Владимир Путин

Президент заявил, что дальнейшее развитие экономик будет в большей мере основано на бюджетных стимулах, а ключевую роль будут играть государственные бюджеты и центральные банки. «Фактически в развитых странах, да и в развивающихся, мы уже наблюдаем такие тенденции. Повышение роли государства в социально-экономической сфере на национальном уровне, очевидно, требует большей ответственности, тесного межгосударственного взаимодействия и в вопросах глобальной повестки», — сказал он.

Гарантами развития глобальной экономики президент считает комфортную среду для жизни, уверенность в доходах, качественное образование и медицинскую помощь.

По мнению Путина, основной задачей, которая стоит перед властями России и других стран, является выход из бедности. По оценкам Всемирного банка, как отметил Путин, в Китае число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 млрд в 1990 году до менее чем 300 млн в последние годы. «Это, безусловно, успех Китая. В России с 64 млн человек в 1999 году до порядка 5 млн в настоящее время. И мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране. В самом главном, кстати говоря, направлении», — подытожил глава государства.