Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 Водителям и автомобилям присвоят коэффициенты риска: что важно знать Авто, 10:00 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54 Путин ответил на вопрос о возможности договориться о мире с Зеленским Политика, 09:49 Юрист заявил о получивших в Греции почти 400 лет тюрьмы моряках из России Общество, 09:37
Экономика ,  
0 

Новым куратором социальной сферы в Минфине станет соратник Кудрина

Экс-президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников, занимавший эту должность, когда лидером ЦСР был Алексей Кудрин, станет новым заместителем министра финансов Антона Силуанова. Об этом рассказали источники РБК
Павел Кадочников (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Новым заместителем министра финансов, курирующим вопросы бюджетной политики в социальной сфере, станет проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли и глава Общественного совета при Минфине Павел Кадочников, сообщил РБК источник, близкий к правительству, и подтвердил источник, близкий к министерству.

Занимавший должность заместителя Антона Силуанова и куратора социального направления в Минфине Антон Котяков был ранее назначен министром труда и социальной защиты в новом составе правительства.

В Минфине на запрос РБК напомнили, что заместители министров назначаются правительством. Павел Кадочников отказался от комментариев.

С 2016 по 2018 год Кадочников работал вместе с Алексеем Кудриным, ныне председателем Счетной палаты, в Центре стратегических разработок. Кудрин занимал пост председателя совета ЦСР, а Кадочников в должности президента ЦСР непосредственно руководил центром. При Кудрине ЦСР готовил экономическую стратегию для нового президентского срока Владимира Путина (часть из его предложений вошли в новый майский указ до 2024 года — по оценке самого Кудрина, около 50%).

Первым среди приоритетов стратегии ЦСР стало повышение качества жизни и благополучия россиян (.pdf). Эксперты ЦСР называли ключевой целью увеличение ожидаемой продолжительности жизни почти на пять лет к 2024 году, рост среднего размера пенсий до уровня в два раза выше прожиточного минимума (на треть в реальном выражении), а также сокращение уровня бедности среди семей с детьми на 40%.

Предложения по этому приоритету включали, например, новые программы лекарственного обеспечения, адресную поддержку для семей с доходом ниже прожиточного минимума и использование материнского капитала как ежемесячного пособия. С 2018 года в России была введена адресная ежемесячная выплата из средств маткапитала для семей с детьми.

ЦСР выступал за увеличение расходов на образование до 4,4% ВВП к 2024 году и здравоохранение — до 4%, говорил РБК Кадочников. Однако финансирование образования и здравоохранения с 2013 года не меняется и на следующие шесть лет планируется на том же уровне в процентах к ВВП, говорил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в декабре 2019 года. По его словам, в Германии на образование государство тратит примерно $1900 на человека, в России почти в три раза меньше — $650 по паритету покупательной способности.