Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 21:18, Технологии и медиа США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима 21:08, Политика Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы 21:03, Политика Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 20:33, Спорт Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала 20:08, Бизнес Bloomberg рассказал о худших сценариях мирового развития на десятилетие 20:07, Экономика В США скоростной поезд рухнул с моста и заблокировал шоссе 20:03, Общество «Роснефть» представила новую стратегию на пять лет 19:54, Бизнес Тинькофф Банк сообщил о задержках поступлений средств на счета клиентов 19:31, Финансы Суд признал законным отзыв ЦБ лицензии у банка «Югра» 19:26, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа
Западные СМИ назвали решение S&P «последним ударом по Кремлю»
Обвал рубля, 27 янв, 2015 08:59
0
Западные СМИ назвали решение S&P «последним ударом по Кремлю»
Западные СМИ назвали понижение агентством Standard & Poor's рейтинга России до «мусорного» уровня «последним ударом по Кремлю», а опрошенные ими эксперты полагают, что примеру S&P последуют два других международных рейтинговых агентства – Fitch Ratings и Moody's Investors Service
Фото: AFP

Вечером 26 января S&P снизило рейтинг России до спекулятивного уровня – BB+. Свое решение рейтинговое агентство объяснило ухудшением ситуации в финансовом секторе, что ограничивает возможности Центрального банка: «Мы считаем, что ЦБ вынужден принимать все более и более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП».

Аналитик Standard Bank Тим Эш сказал The Wall Street Journal, что не удивлен рейтинговым действием S&P и ожидает, что за ним последуют Fitch и Moody's. Понижение рейтинга «отражает сочетание снижения цен на нефть, санкций и конфликта на Украине со сложной геополитической борьбой с Западом, в которой не видно никаких признаков ослабления», отметил Эш. «Эти факторы, как ожидается, продолжат оказывать давление на баланс России», – считает эксперт.

«Перспективы уж очень мрачные, экономика [России] твердо стоит на пути, который ведет к рецессии после резкого падения цен на нефть и полномасштабного валютного кризиса, развернувшегося в декабре», – говорит валютный стратег Rabobank Петр Матис. Он считает, что понижение рейтинга России ниже инвестиционного уровня означает, что ЦБ придется поддерживать рубль, сохраняя процентную ставку на уровне 17%, возможно, что регулятору придется вмешаться непосредственно в ситуацию на валютном рынке.

Понижение рейтинга России является «последним ударом по Кремлю», пишет Financial Times. Издание отмечает, что решение S&P подчеркнуло ухудшение ситуации в экономике крупнейшего в мире экспортера энергии: страна уже пострадала от обрушившихся цен на нефть, резкого снижения стоимости рубля и западных санкций, эти факторы в комплексе закрыли российским компаниям доступ к глобальным рынкам капитала.

В прошлом месяце Moody's и Fitch снизили свои рейтинги по России, но все еще держат их на одной ступени выше «мусорного». Трейдеры считают, что, поскольку два из трех основных рейтинговых учреждений по-прежнему оценивают рейтинг России на инвестиционном уровне, решение S&P не должно вызвать волну автоматической распродажи.

Россия все еще обладает значительными золотовалютными запасами в $379 млрд, но комплекс факторов – падающие цены на нефть и западные санкции – быстро размывают их, отмечает FT. Инвестиционный менеджер Aberdeen Asset Management Plc Виктор Сабо отметил, что положение может ухудшиться еще сильнее, если правительство России будет вынуждено вмешаться, чтобы помочь компаниям, которые не смогут погасить свои долги перед иностранными банками и инвесторами.

Несмотря на то что решение S&P было вполне ожидаемым, российская валюта, тем не менее упала на новостях о снижении рейтинга, опустившись до 68,76 руб./долл.

После возобновления боевых действий на востоке Украины и обстрела Мариуполя, который привел к гибели около 30 мирных жителей в минувшие выходные, США и Европа пригрозили России новыми санкциями. Запад обвиняет Москву в поддержке ополченцев и участии в вооруженном конфликте в Донбассе. Власти России эти обвинения отрицают.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.