Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут Общество, 05:40 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 Власти раскрыли причины решения о нерабочих неделях Экономика, 05:30 Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена Политика, 05:25 В AliExpress представили портрет типичного покупателя в регионах Общество, 05:00 Спустя год после выборов в Петербурге обнаружили пропавшие бюллетени Политика, 04:34 В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка Общество, 04:29 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 В Петербурге решили провести международную конференцию по борьбе с COVID Общество, 04:17 Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00
Обвал рубля ,  
0 

Западные СМИ назвали решение S&P «последним ударом по Кремлю»

Западные СМИ назвали понижение агентством Standard & Poor's рейтинга России до «мусорного» уровня «последним ударом по Кремлю», а опрошенные ими эксперты полагают, что примеру S&P последуют два других международных рейтинговых агентства – Fitch Ratings и Moody's Investors Service

Вечером 26 января S&P снизило рейтинг России до спекулятивного уровня – BB+. Свое решение рейтинговое агентство объяснило ухудшением ситуации в финансовом секторе, что ограничивает возможности Центрального банка: «Мы считаем, что ЦБ вынужден принимать все более и более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП».

Аналитик Standard Bank Тим Эш сказал The Wall Street Journal, что не удивлен рейтинговым действием S&P и ожидает, что за ним последуют Fitch и Moody's. Понижение рейтинга «отражает сочетание снижения цен на нефть, санкций и конфликта на Украине со сложной геополитической борьбой с Западом, в которой не видно никаких признаков ослабления», отметил Эш. «Эти факторы, как ожидается, продолжат оказывать давление на баланс России», – считает эксперт.

«Перспективы уж очень мрачные, экономика [России] твердо стоит на пути, который ведет к рецессии после резкого падения цен на нефть и полномасштабного валютного кризиса, развернувшегося в декабре», – говорит валютный стратег Rabobank Петр Матис. Он считает, что понижение рейтинга России ниже инвестиционного уровня означает, что ЦБ придется поддерживать рубль, сохраняя процентную ставку на уровне 17%, возможно, что регулятору придется вмешаться непосредственно в ситуацию на валютном рынке.

Понижение рейтинга России является «последним ударом по Кремлю», пишет Financial Times. Издание отмечает, что решение S&P подчеркнуло ухудшение ситуации в экономике крупнейшего в мире экспортера энергии: страна уже пострадала от обрушившихся цен на нефть, резкого снижения стоимости рубля и западных санкций, эти факторы в комплексе закрыли российским компаниям доступ к глобальным рынкам капитала.

В прошлом месяце Moody's и Fitch снизили свои рейтинги по России, но все еще держат их на одной ступени выше «мусорного». Трейдеры считают, что, поскольку два из трех основных рейтинговых учреждений по-прежнему оценивают рейтинг России на инвестиционном уровне, решение S&P не должно вызвать волну автоматической распродажи.

Россия все еще обладает значительными золотовалютными запасами в $379 млрд, но комплекс факторов – падающие цены на нефть и западные санкции – быстро размывают их, отмечает FT. Инвестиционный менеджер Aberdeen Asset Management Plc Виктор Сабо отметил, что положение может ухудшиться еще сильнее, если правительство России будет вынуждено вмешаться, чтобы помочь компаниям, которые не смогут погасить свои долги перед иностранными банками и инвесторами.

Несмотря на то что решение S&P было вполне ожидаемым, российская валюта, тем не менее упала на новостях о снижении рейтинга, опустившись до 68,76 руб./долл.

После возобновления боевых действий на востоке Украины и обстрела Мариуполя, который привел к гибели около 30 мирных жителей в минувшие выходные, США и Европа пригрозили России новыми санкциями. Запад обвиняет Москву в поддержке ополченцев и участии в вооруженном конфликте в Донбассе. Власти России эти обвинения отрицают.