Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
Турция попросила у «Газпрома» скидку на поставки по «Голубому потоку»
Война санкций, 26 ноя, 2014 13:42
0
Турция попросила у «Газпрома» скидку на поставки по «Голубому потоку»
Турция рассчитывает на скидку на российский газ по «Голубому потоку», заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Турция уже направила соответствующий запрос российской стороне. Стороны прорабатывают экономические и технические условия увеличения поставок газа Турции на 3 млрд куб. м в год
Фото: ТАСС

О том, что Турция рассчитывает получать дополнительные объемы газа по газопроводу «Голубой поток» со скидкой, Йылдыз заявил по итогам заседания российско-турецкой межправительственной комиссии.

«Мы направили «Газпрому» наши предложения, касающиеся скидки на газ», – цитирует его ТАССРазмер скидки, на которую рассчитывает турецкая сторона, министр не уточнил. Министр выразил надежду, что Россия пойдет навстречу. По его словам, Россия и Турция прорабатывают экономические и технические условия увеличения поставок газа по «Голубому потоку» на 3 млрд куб. м в год.

«Мы готовы сразу получить этот газ, если он будет поставляться даже в начале 2015 года. Особенно принимая по внимание нашу потребность в зимних периодах – декабре–феврале», – сказал турецкий министр. Однако, по предварительным расчетам «Газпрома», дополнительная поставка может быть осуществлена в начале 2016 года, уточнил Йылдыз. «Мы от них ожидаем конкретных предложений», – добавил он.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что «увеличение прокачки потребует инвестиций, экономическую целесообразность которых необходимо оценить». По его словам, завершение модернизации входной части терминала «Дурусу» является необходимым условием для обеспечения возможности увеличения поставок российского газа. Турецкая сторона выразила готовность способствовать его модернизации, добавил российский министр.

Представитель «Газпрома» пока не ответил на просьбу РБК прокомментировать возможность предоставления скидки на российский газ для Турции. Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Источник, близкий к «Газпрому», рассказал РБК, что компания действительно ведет переговоры с Турцией. Каких договоренностей уже удалось достичь, он не уточнил.

О планах увеличить мощности газопровода «Голубой поток» с 16 до 19 млрд куб. м в год 1 октября договорились турецкий министр энергетики Танер Йылдыз и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Стороны решили, что для этого будет произведена модернизация компрессорной станции «Береговая» в России и приемного терминала Дурусу в Турции.

Газопровод «Голубой поток» протяженностью 1213 км предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Сооружение морского участка «Голубого потока» длиной 396 км началось в сентябре 2001 года и завершилось в мае 2002 года. Промышленные поставки газа по газопроводу начались в феврале 2003 года.

Турция – второй по величине рынок сбыта «Газпрома» в Европе после Германии. Экспорт российского газа в Турцию по «Голубому потоку» идет на основании контракта между «Газпромом» и турецкой фирмой Botas, который предусматривает поставку 365 млрд куб. м газа в течение 25 лет. По итогам девяти месяцев 2014 года Турция увеличила закупки российского газа на 7,2% – до 20,7 млрд куб. м. В 2013 году «Газпром» поставил в Турцию 26,7 млрд куб. м.