Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Визит глава МАГАТЭ в Москву пройдет без его встречи в Путиным Политика, 13:22
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 13:22
FTX потребовала от политиков США вернуть пожертвования до конца февраля Крипто, 13:17
Число жертв землетрясения в Турции превысило 900 человек Общество, 13:16
Кремль не подтвердил и не опроверг обещание не убивать Зеленского Политика, 13:12
Мосбиржа запустит фьючерс на немецкий индекс DAX 7 февраля Инвестиции, 13:10
Более 70% гаитян поддержали ввод иностранных военных для борьбы с бандами Общество, 13:09
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Годовая премия: как выплатить и учесть в расходах по налогу на прибыль Pro, 13:08
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 12:59
В МИДе анонсировали визит в Москву главы МАГАТЭ Гросси Политика, 12:53
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:51
Пушилин заявил о сбрасываемых ВСУ с дронов «химических составах» Политика, 12:49
Рекордсмен КХЛ заступился за не высказавших позицию по СВО игроков Спорт, 12:49
В МИДе исключили посла США из числа переговорщиков по обмену заключенными Политика, 12:46
Нефть дешевеет ,  
0 

Силуанов назвал «долгосрочной перспективой» нефть по цене $80–90

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что падение цен на нефть может быть не кратковременным явлением. По его мнению, цена нефти на уровне $80–90/барр. может сохраниться в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото: РИА Новости)

Такую оценку динамики мировых цен на нефть министр дал во время выступления в Совете Федерации.

«Наши планы бюджетные и экономические тоже нужно строить, исходя из новых макроэкономических условий, которые, на наш взгляд, быстро не изменятся. Потому что новая цена на нефть $80–90, скорее всего, сохранится на средне-, а может быть, даже на долгосрочный период», – цитирует слова Силуанова РИА Новости.

Министр также призвал при планировании бюджета исходить из этого прогноза. «Наверно, это, еще раз повторюсь, порядка $80 за баррель. Основные экспортеры нефти тоже планируют и балансируют свои бюджеты, исходя из цены на нефть где-то $75–80 за баррель», – добавил глава Минфина.

Накануне цена на нефть марки Brent упала ниже уровня $79 за баррель. Биржевые котировки нефти снижаются с июля, тогда за баррель Brent на бирже давали $115. Силуанов оценил возможные потери бюджета в 2015 году от снижения нефтяных цен, санкций Запада против России и уменьшения импорта в 1 трлн руб. 

Силуанов назвал «долгосрочной перспективой» нефть по цене $80–90

В свете падения цен на нефть многие чиновники и бизнесмены выступали с прогнозами развития ситуации. В конце сентября, когда Brent торговался на уровне $95/барр., глава компании «Роснефть» Игорь Сечин высказал мнение, что цена на нефть в мире не упадет ниже $90/барр. «Но и $90 – хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет «Роснефти» не пострадает», – уточнил тогда Сечин. 

20 ноября в преддверии саммита ОПЕК, на котором обсуждался вопрос снижения квот добычи нефти в период падения цены, Сечин заявил, что «Роснефть» снизила объем нефтедобычи на 25 тыс. барр. в сутки. Он подчеркнул, что нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании, а снижение цены на нефть ниже $60/барр., по его словам, не приведет к сокращению добычи нефти в России.

В начале октября первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева рассказала, что «стрессовый» сценарий денежно-кредитной политики, разрабатываемый Центральным банком России, предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60/барр. В опубликованном ранее проекте денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016–2017 годов были описаны три сценария, в которых заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Причем наиболее вероятный сценарий развития опирался на постепенное снижение цены со $106,5/барр. в среднем с начала 2014 года до $102,5/барр. в среднем за год в 2017 году. Во втором варианте динамика цен на нефть должна была сохраниться такой же, как и в базовом сценарии, а условия третьего варианта предусматривали, что за 2015–2017 годы нефть может подешеветь на $20/барр. Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал тогда этот сценарий развития событий нереалистичным.

Представители ОПЕК, очередной саммит которой состоится 27 ноября, неофициально рассказали, что организация не будет принимать никаких значимых решений до того, как цена на Brent не опустится до $70. В то же время эксперты посчитали, что, если организация не договорится о снижении квот на этой встрече, стоимость нефти упадет до $60/барр. За день до открытия саммита «Коммерсантъ» сообщил, что российские власти могут предложить ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т. При этом в ответ Москва якобы ожидает, что организация воспользуется механизмом квот, снизив свою годовую добычу примерно на 70 млн т нефти.

 

Авторы