Лента новостей
Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35  В Петербурге задержали подкинувших наркотики подростку росгвардейцев Общество, 19:32 Суд отклонил иск управляющего НПФ «Сафмар» к «Открытию» на ₽9,5 млрд Бизнес, 19:22 Россельхозбанк отменил комиссии для экспортеров АПК Пресс-релиз, 19:10 «Вест Хэм» купит нападающего за рекордные для себя €50 млн Спорт, 19:07
Нефть дешевеет ,  
0 
Сечин не исключил увеличения цены на нефть до $150 через пять лет
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин не исключил, что через несколько лет цена на нефть может вырасти до $140–150 за баррель. Об этом он сказал в интервью агентству Bloomberg
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин (Фото: РИА Новости)

«С учетом того что зрелые месторождения, которые эксплуатируются сейчас в мире, являются убывающими, эта нефть является высокотехнологичной. Безусловно, рынок должен будет предложить такую цену, которая оправдает наши инвестиции. Думаю, что через пять‒семь лет можно будет говорить и о $140, и о $150 за баррель. Но время покажет», – сказал Сечин.

Глава «Роснефти» также заявил, что, по его мнению, производство нефти на недавно открытом месторождении в Карском море начнется через семь лет. «Производство нефти начнется здесь в среднем через семь лет. Но, если рынок будет требовать от нас ускорения, мы можем ускориться», – рассказал Сечин.

«Та нефть, которую мы сегодня нашли, по своим химическим характеристикам соответствует примерно качеству нефти Siberian Light. Это премиальная нефть, и она, конечно, будет стоить выше, чем Urals, где-то на уровне Brent, я думаю. И в любом случае все наши инвестиции будут оправданы», – добавил он.

В конце сентября, отвечая на вопрос о снижении мировых цен на нефть, Игорь Сечин сказал, что они не упадут ниже $90 за баррель; при этом он отметил, что бюджет «Роснефти» не пострадает от такого снижения.

«Ниже $90 за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и $90 – хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет «Роснефти» не пострадает. Он построен на цене, которая не превышает этой отметки», – сказал он тогда. 

В течение уже нескольких недель нефтяные цены находятся в нисходящем тренде. 2 октября биржевая цена на нефть марки Brent упала до минимальных за последние 28 месяцев значений – ноябрьский фьючерс на этот товар потерял в цене сразу $2,23 и достиг отметки $92. Позже цена немного повысилась, однако коррекция оказалась незначительной. Ранее, утром того же дня, цены на нефть марки WTI пробили вниз отметку $90 за баррель, установив 17-месячный минимум. Еще в середине июня за баррель Brent на бирже давали около $115.

Цена на нефть является одним из ключевых макроэкономических показателей для российской экономики. В сентябре Банк России опубликовал проект денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016–2017 годов, в котором проработал три сценария развития событий, которые включали в себя и различные варианты динамики нефтяных цен. Однако уже через несколько дней ведомство рассказало о разработке самого жесткого, «стрессового» сценария денежно-кредитной политики, который предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель. 

Вскоре после публикации этой информации министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что сценарий денежно-кредитной политики при цене на нефть в $60 за баррель является нереалистичным. «Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым – ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», – сказал Улюкаев.