Лента новостей
США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21
Экономика ,  
0 
Валютный рынок ждет сигналов от ЕЦБ и ФРС
Валютный рынок нейтрален во вторник, и к 14:30 мск курс евро достиг отметки 1,354 долл. США. Участники торгов не предпринимают активных действий в преддверии окончания календарного года. Важнейшими событиями до конца года, способными повлиять на текущий расклад сил на глобальных рынках капитала, остаются заседания ЕЦБ (5 декабря) и ФРС (27-28 декабря), полагает аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов.
Фото: РБК

ЕЦБ после неожиданного для многих участников рынка понижения ключевой ставки рефинансирования до рекордно низкого уровня - 0,25% - в настоящее время тщательно изучает дополнительные возможности стимулирования экономики. В условиях усиления дефляционного давления ЕЦБ вынужден предпринимать дополнительные меры. В особенности учитывая, что в Европе стоит также острая проблема со спадом кредитования реального сектора и домохозяйств.

В начале следующего года вероятно проведение нового аукциона LTRO, что позволит заместить оставшиеся на балансах банков "дорогие" ресурсы от первых аукционов новыми деньгами, но под минимально возможную в настоящий момент ставку в 0,25%. Учитывая опыт первых аукционов, ЕЦБ может подстраховаться и не допустить увеличения депозитов, стимулируя банки направлять средства в реальный сектор и на операции на рынках капитала.

Примерно той же логики может придерживаться руководство ФРС. В своем выступлении перед банковским комитетом сената новоиспеченная глава ФРС Джанет Йеллен, вступающая в свои полномочия 1 февраля, заявила о возможности снижения ставки по избыточным резервам (IOER) с текущего уровня 0,25% до 0. Двухнедельная ставка несколько раз опускалась до нулевой отметки в 2009 и 2010гг. Согласно последним данным, объем избыточных резервов банков составляет 2,2 трлн долл., и нулевая ставка может вынудить банки искать другие объекты для вложения средств: начнется процесс оттока с депозитных счетов, механика которого уже была опробована в Европе и доказала свою эффективность, говорит И.Фролов.

Снижение же ставки по избыточным резервам ФРС может оказать двойственное влияние: с одной стороны, потенциально может высвободиться до 2,2 трлн долл. ликвидности, с другой - эти средства уже практически полностью используются в качестве обеспечения при конструировании торговых стратегий банками. И все же этот шаг ФРС может стать важным посылом для участников рынка, ведь члены FOMC намерены сломать в умах инвесторов взаимосвязь между сокращением объемов выкупа активов и ужесточением монетарной политики (формула tapering/tightening). И в этом контексте снижение IONR - закономерный шаг, ведь тогда рынки получат дополнительное подтверждение о намерениях сохранять сверхмягкую монетарную политику. А это, в свою очередь, залог того, что на возможный tapering в течение следующего года рынки капитала отреагируют менее остро, чем летом текущего года.

Quote.rbc.ru