Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28
Экономика ,  
0 

Евросоюз пока не закрывает двери для Украины

Европейский союз будет до последнего держать отрытой возможность для Украины подписать соглашение об ассоциации, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле во время видеоконференции в киевском представительстве Евросоюза, передает "Би-би-си Украина". "Мы готовы, и двери остаются открытыми", - сказал он.

В то же время решение украинского правительства взять паузу и приостановить переговоры стало для Евросоюза сюрпризом. "ЕС не вел бы переговоры так долго и серьезно, если бы мы могли предположить такое развитие событий", - отметил он.

По его словам, ЕС считает, что достаточно четко сформулировал свою готовность проявить солидарность с Украиной и помочь ей в решении сложностей с экономикой, в том числе и что касается осложнений в торговле с Россией.

В случае подписания соглашения между Украиной и ЕС у Украины было бы больше шансов получить помощь от МВФ, отметил Ш.Фюле.

Как отмечает "РБК-Украина", президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей заявили, что вопрос о подписании СА между Украиной и ЕС все еще находится на повестке дня.

Еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн накануне заявила, что Европейский союз продолжит кооперацию с Украиной, несмотря на решение властей страны приостановить диалог об ассоциации с ЕС.

"Это не вопрос о вступлении или невступлении, это вопрос нашего соседства и нашей кооперации на континенте, на котором мы находимся. Мы все удаляем большое внимание тому, чтобы работать и взаимодействовать с нашими соседями. То, что будет принято в Вильнюсе, будет принято в Вильнюсе", - сказала она.

Отметим, что 21 ноября Украина объявила о приостановлении процедуры подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивируя свое решение экономической ситуацией в стране.

Как сообщалось, 21 ноября кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите "Восточное партнерство" в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала. Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу. Из-за этого страну охватили акции протеста. В воскресенье, 24 ноября, в Киеве митинговали против решения правительства около 100 тыс. человек.