Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе после ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30 Очень дорогой китаец. Тест-драйв Geely Tugella Авто, 13:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25 Land Rover начал продажи нового Defender в России Авто, 13:21 В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В.Янукович: У нас никто не украдет мечту о европейской Украине

Президент Украины Виктор Янукович заверил граждан, что альтернативы построению общества европейских стандартов на Украине нет, сообщает пресс-служба главы государства. "И моя политика на этом пути всегда была и остается последовательной. Реформы, которые мы совершаем, - это подтверждение того, что мы идем европейским путем", - заявил глава государства в обращении к гражданам, которое последовало спустя четыре дня после решения кабинета министров приостановить процесс евроинтеграции.

"Как президент хотел бы заверить граждан Украины: я буду развивать и укреплять эти неоспоримые фундаменты нашей жизни. У нас никто не украдет мечту об Украине равных возможностей, о европейской Украине. Так же как никто не столкнет нас с праведной дороги, которая ведет к этой мечте", - подчеркнул президент.

В ближайшее время В.Янукович планирует ответить на все вопросы на эту тему в телевизионном интервью. "Я никогда не сделаю ни одного шага в ущерб Украине и народу. Воля граждан Украины была, есть и будет решающей для каждого моего решения. Я хочу, чтобы люди знали это. Я благодарю всех за высокую гражданскую сознательность. В интервью телевизионным каналам я более подробно расскажу о наших совместных шагах и действиях, которые мы будем делать вместе", - сообщил украинский лидер.

Незадолго до обращения В.Януковича стало известно, что президент Украины намерен посетить саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором изначально планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Решение правительства от 21 ноября о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС вызвало волну протеста. Несколько дней подряд сторонники ассоциации проводят акции протеста. Накануне у здания кабинета министров демонстранты оказали сопротивление бойцам спецназа, которые для их разгона применили слезоточивый газ и дубинки. Лидеры оппозиции призывают собравшихся не расходиться и угрожают, что акция примет бессрочный характер, если правительство не отменит своего решения.

Наряду с волнениями внутри страны Киеву приходится выслушивать критику со стороны европейских лидеров. Впрочем, последние больше осуждают позицию, которую заняла Москва в этом вопросе. Обвинения властей РФ в давлении на Украину звучали с первых дней принятия правительственного решения. Сегодня председатель Совета Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном коммюнике осудили действия РФ и заявили, что Москва не учитывает всесторонней выгоды от евроинтеграции Украины. Лидеры ЕС изъявили готовность донести эти очевидные факты до российского руководства.

Укоры Европы основываются на многолетнем намерении Украины добиться снижения стоимости российского газа. На следующий день после резонансного решения кабмина стало известно о газовых переговорах, которые проводят стороны. Официальные лица Украины даже сообщали о надежде получить долгожданную скидку. Кроме того, Украина предложила ЕС провести трехсторонние переговоры с участием российских официальных лиц. Брюссель эту идею отверг.

Президент России Владимир Путин выдвинул в адрес Европы контробвинение. Российский лидер выразил уверенность, что это Евросоюз оказывает давление на Украину и шантажирует ее.