Лента новостей
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Экономика ,  
0 
Минсельхоз назвал последствия роста оптовых цен на сахар для потребителей
Повышение оптовых цен на сахар не влияет на цену продукта для конечного потребителя, заверили в ведомстве. По данным Минсельхоза, этой осенью оптовые цены на сахар выросли в 1,5 раза в годовом выражении из-за низкого урожая
Переработка сахарной свеклы (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Рост оптовых цен на сахар, которые с начала года подскочили на 44%, не повлечет за собой изменение стоимости продукта в рознице. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

«Изменение оптовой цены на сахар не влияет на его стоимость для конечного потребителя. Динамика розничной цены гораздо менее выражена чем оптовая, которая в большей степени подвержена волатильности», — отметили в ведомстве.

Власти подчеркнули, что за год розничная цена на сахар-песок «поднялась на уровне инфляции». Это, в свою очередь, было обусловлено маркетинговой политикой торговых сетей, для которых сахар является «якорным товаром».

Бизнес
Несладкий прогноз: почему цены на сахар резко взлетели

По данным министерства, на 18 октября оптовая цена на сахар в Южном федеральном округе достигла показателя, который более чем на 50% выше отметки прошлого года, — 35,9 руб. за 1 кг. Причины такого изменения ценника в Минсельхозе не пояснили.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов считает, что это произошло из-за низкого урожая сахарной свеклы. В текущем году площадь посева культуры была на 6% меньше, чем в предыдущем, урожайность на юге страны снизилась в годовом выражении на 25%, говорил он РБК.

Экономика
ФАС изучит ситуацию с ростом цен на сахар

В Федеральной антимонопольной службе ранее рассказали, что уже изучают ситуацию с ростом оптовых цен на сахар. Глава ведомства Игорь Артемьев указывал, что рост цен вызвал всеобщее беспокойство, поскольку данный продукт является биржевым товаром.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"