Лента новостей
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ канонически ничтожным сборищем 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир
В.Христенко: "Дело ЮКОСа" не повлияет на инвестиции
Экономика, 26 окт 2004, 13:12
0
В.Христенко: "Дело ЮКОСа" не повлияет на инвестиции
Ситуация с ЮКОСом не приведет к снижению инвестиционной активности в РФ, заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, выступая в рамках IV Всероссийской недели нефти и газа.

По словам министра, ЮКОС в последние месяцы не снизил и не прекратил добычу нефти на своих месторождениях, а, напротив, стал лидером по темпам роста добычи. В.Христенко высказал мнение, что в случае смены собственника ЮКОСа, этот факт не окажет влияния на деятельность соответствующих подразделений и предприятий нефтяной компании.

Отметим, что другой точки зрения придерживается заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Вчера он высказал мнение о том, что исход дела ЮКОСа повлияет на инвестиционный климат в России. Он отметил, что инвестиционный климат России - это не экспортное понятие с точки зрения привлечения иностранных предпринимателей, "а это еще и инструмент неотпугивания отечественных бизнесменов с тем, чтобы они не вывозили свои капиталы за пределы страны".

В. Христенко также заявил, если ОАО "Юганскнефтегаз" (основной актив ЮКОСа) сменит собственника, то это никак не отразится на нефтедобыче компании. По его мнению, возможная смена собственника не отразится на производственной деятельности "Юганскнефтегаза". При этом, подчеркнул В.Христенко, государство намерено контролировать поддержание новым собственником темпов добычи компании и соблюдение условий лицензионных соглашений.

В то же время, В.Христенко отказался комментировать сроки и условия проведения аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза", объяснив это тем, что данным процессом занимаются соответствующие ведомства. В том числе Служба судебных приставов Минюста РФ и РФФИ. "Я "Юганскнефтегаз" не продаю и не покупаю", - подытожил В.Христенко.

Напомним, что Минюст РФ планирует выставить на торги РФФИ пакет акций основного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа - ОАО "Юганснефтегаз" - в счет погашения налоговой задолженности компании.

ОАО "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, обеспечивающее около 60% от общего объема добычи компании. В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза", наряду с акциями других добывающих "дочек" ЮКОСа - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", арестованы Службой судебных приставов Минюста РФ в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд руб. налогов, пеней и штрафов за 2000г. Для погашения налогового долга ЮКОСа за 2000-2001гг. Минюст планирует выставить активы "Юганскнефтегаза" на торги через Российский фонд федерального имущества (РФФИ). В свою очередь, представители РФФИ ранее заявили, что пакет акций "Юганскнефтегаза" может быть выставлен на торги в конце ноября 2004г., а сообщение об их проведении будет опубликовано в конце октября. По неофициальной информации, на торги могут быть выставлены только обыкновенные акции "Юганскнефтегаза" (76,8% уставного капитала) за сумму в 3-4 млрд долл. с учетом 60-процентного дисконта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"