Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый товарищеский матч после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20 Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой Спорт, 14:09 Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи Политика, 14:02 Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами Политика, 13:58
Рейтинг РБК 500 ,  
0 
Рейтинг РБК: 500 крупнейших компаний России
Пятый ежегодный рейтинг лидеров бизнеса по версии РБК

В этом году мы публикуем уже пятый по счету рейтинг крупнейших компаний России РБК 500. Эти пять лет были непростыми для экономики: присоединение Крыма, конфликт на Украине и дело Скрипалей обернулись американскими и европейскими санкциями, повлиявшими на деятельность российских компаний. Мы рассказываем, как крупнейшие компании страны развивались в этот период, как изменилась отраслевая структура РБК 500. Особенное внимание обращено к «героям пятилетки» — тем, кто несмотря на сложности, сумел увеличить выручку, а значит, подняться в рейтинге.

«Герои пятилетки»

В юбилейном рейтинге крупнейших компаний участвуют 625 представителей 33 отраслей экономики.

125 компаний идут без номера позиции в рейтинге (120 из них — с иностранной собственностью и пять — многопрофильные холдинги).

У компаний с присвоенными номерами отмечено изменение позиций по сравнению с прошлогодним рейтингом.

Среди 500 крупнейших игроков российского бизнеса частных компаний — 401, государственных компаний — 81, семь частных компаний со значительным участием государства, семь компаний с госконтролем и иностранным участием, четыре частные компании с большой долей иностранного владения.

Все компании рейтинга отнесены к 33 отраслям, из них компании с номерами — к 30 отраслям.

Пятилетка бизнеса

Через 500 крупнейших компаний России ежегодно в виде выручки или основного дохода проходят гигантские денежные суммы, сопоставимые в своей совокупности с размером ВВП страны.

При этом динамика выручки крупнейших компаний за пять лет опередила динамику ВВП, в то время как более половины выручки получают уже 20 крупнейших компаний.

  • 82,3% составляет отношение совокупной выручки РБК 500 к размеру ВВП России в 2018 году.
  • В 1,5 раза выросла совокупная выручка РБК 500 за пять лет.
  • На 31,4% вырос ВВП России за это же время.
  • На 43,4% выросла за пять лет нижняя планка для прохождения в рейтинг.
  • 20 крупнейших компаний заработали более половины выручки рейтинга.
  • 76% выручки приходится на 100 крупнейших компаний.
  • 339 компаний являются участниками как первого, так и пятого рейтинга.