Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 01:33 Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02 На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Спорт, 01:00 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом Общество, 00:54 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 00:32 Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Спорт, 00:30
Экономика ,  
0 

Россия подала в ВТО жалобу по поводу спора с ЕС по энергопакету

Москва не согласна с вынесенным в августе решением арбитров, которые лишь частично доказали неправомерность действий Евросоюза по ограничению поставок газа по газопроводу OPAL
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Россия подала контрапелляционную жалобу в Орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) по спору о третьем энергетическом пакете Евросоюза. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Речь идет о споре «ЕС и его государства-члены — меры в отношении энергетического сектора» и о решении Третейской группы, которое арбитры вынесли по этому делу в августе. Российское ведомство подало в ВТО контрапелляцию, поскольку до этого апелляцию на решение суда направлял Евросоюз.

Россия не смогла выиграть спор с ЕС о собственниках газопроводов
Экономика
Фото:Сергей Петров / ТАСС

Процедуру разбирательства по поводу третьего энергопакета Россия ведет в ВТО с 2014 года. Европейский закон запрещает компаниям, ведущим добычу газа, быть собственниками магистральных трубопроводов в регионе. Всего Москва оспаривает легитимность шести блоков этого документа.

Третейская группа ВТО 10 августа признала неправомерными часть норм ЕС в рамках этого энергопакета. Среди них — требование продавать газ на бирже и ограничения на поставку газа из России по трубопроводу OPAL, в том числе 50-процентное использование мощностей объекта и дискриминация операторов газотранспортных сетей под контролем иностранцев в Литве, Венгрии и Хорватии.

В Минэкономразвития указывали, что такое решение ВТО позволяет рассчитывать на то, что Евросоюз не будет применять дискриминационный режим к проектам «Газпрома» в регионе.

Тем не менее ВТО не встала на сторону России по основополагающему принципу третьего энергопакета ЕС — необходимости разделения добычи и транспортировки газа компаниями. В целом «Газпром» остался удовлетворен вынесенным решением. В Минэкономразвития подчеркнули, что некоторые решения арбитров некорректные.