Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Экономика ,  
0 
Россия подала в ВТО жалобу по поводу спора с ЕС по энергопакету
Москва не согласна с вынесенным в августе решением арбитров, которые лишь частично доказали неправомерность действий Евросоюза по ограничению поставок газа по газопроводу OPAL
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Россия подала контрапелляционную жалобу в Орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) по спору о третьем энергетическом пакете Евросоюза. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Речь идет о споре «ЕС и его государства-члены — меры в отношении энергетического сектора» и о решении Третейской группы, которое арбитры вынесли по этому делу в августе. Российское ведомство подало в ВТО контрапелляцию, поскольку до этого апелляцию на решение суда направлял Евросоюз.

Экономика
Россия не смогла выиграть спор с ЕС о собственниках газопроводов

Процедуру разбирательства по поводу третьего энергопакета Россия ведет в ВТО с 2014 года. Европейский закон запрещает компаниям, ведущим добычу газа, быть собственниками магистральных трубопроводов в регионе. Всего Москва оспаривает легитимность шести блоков этого документа.

Третейская группа ВТО 10 августа признала неправомерными часть норм ЕС в рамках этого энергопакета. Среди них — требование продавать газ на бирже и ограничения на поставку газа из России по трубопроводу OPAL, в том числе 50-процентное использование мощностей объекта и дискриминация операторов газотранспортных сетей под контролем иностранцев в Литве, Венгрии и Хорватии.

В Минэкономразвития указывали, что такое решение ВТО позволяет рассчитывать на то, что Евросоюз не будет применять дискриминационный режим к проектам «Газпрома» в регионе.

Тем не менее ВТО не встала на сторону России по основополагающему принципу третьего энергопакета ЕС — необходимости разделения добычи и транспортировки газа компаниями. В целом «Газпром» остался удовлетворен вынесенным решением. В Минэкономразвития подчеркнули, что некоторые решения арбитров некорректные.