Лента новостей
ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43 Президент Австрии принял отставку четверых министров на фоне скандала Политика, 18:37
Экономика ,  
0 
Россия подала в ВТО жалобу по поводу спора с ЕС по энергопакету
Москва не согласна с вынесенным в августе решением арбитров, которые лишь частично доказали неправомерность действий Евросоюза по ограничению поставок газа по газопроводу OPAL
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Россия подала контрапелляционную жалобу в Орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) по спору о третьем энергетическом пакете Евросоюза. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Речь идет о споре «ЕС и его государства-члены — меры в отношении энергетического сектора» и о решении Третейской группы, которое арбитры вынесли по этому делу в августе. Российское ведомство подало в ВТО контрапелляцию, поскольку до этого апелляцию на решение суда направлял Евросоюз.

Экономика
Россия не смогла выиграть спор с ЕС о собственниках газопроводов

Процедуру разбирательства по поводу третьего энергопакета Россия ведет в ВТО с 2014 года. Европейский закон запрещает компаниям, ведущим добычу газа, быть собственниками магистральных трубопроводов в регионе. Всего Москва оспаривает легитимность шести блоков этого документа.

Третейская группа ВТО 10 августа признала неправомерными часть норм ЕС в рамках этого энергопакета. Среди них — требование продавать газ на бирже и ограничения на поставку газа из России по трубопроводу OPAL, в том числе 50-процентное использование мощностей объекта и дискриминация операторов газотранспортных сетей под контролем иностранцев в Литве, Венгрии и Хорватии.

В Минэкономразвития указывали, что такое решение ВТО позволяет рассчитывать на то, что Евросоюз не будет применять дискриминационный режим к проектам «Газпрома» в регионе.

Тем не менее ВТО не встала на сторону России по основополагающему принципу третьего энергопакета ЕС — необходимости разделения добычи и транспортировки газа компаниями. В целом «Газпром» остался удовлетворен вынесенным решением. В Минэкономразвития подчеркнули, что некоторые решения арбитров некорректные.