Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48 «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» Спорт, 16:37 «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов Спорт, 16:36
Экономика ,  
0 
Российский фондовый рынок открывается на негативном фоне
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 26 сентября, является умеренно негативным. Торги в США во вторник закончились заметным снижением, намного более значительным, нежели закладывал российский рынок.
Фото: РБК

В среду отчасти остроту проблемы нивелируют растущие фьючерсы на американские индексы. Однако заметные продажи на площадках в Азии говорят о том, что российский рынок заметно потеряет в весе.

Макроэкономика Фондовые торги в Европе 25 сентября 2012г. завершились повышением ведущих индексов на фоне благоприятной макроэкономической статистики, что позволило многим компаниям наверстать потери минувшего дня. По данным исследовательской организации Conference Board, индекс потребительского доверия в США в сентябре 2012г. повысился до 70,3 пункта по сравнению с 61,3 пункта в августе с.г. при прогнозе аналитиков в 63,2 пункта.

В центре внимания биржевых аналитиков была также Испания, разместившая векселя на общую сумму 4 млрд евро, что совпало с запланированным объемом, при этом доходность бумаг выросла, а спрос упал. "После утреннего аукциона, когда стоимость заимствований выросла, им определенно придется просить о финансовой помощи", - предсказал стратег Brewin Dolphin Securities Гай Фостер.

Фондовые торги в США во вторник, 25 сентября, закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 101,37 пункта (-0,75%), достигнув 13475,55 пункта, индекс S&P - на 15,3 пункта (-1,05%), до 1441,59 пункта, NASDAQ - на 43,06 пункта (-1,36%), до 3117,73 пункта.

На азиатских фондовых площадках 26 сентября преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Hang Seng снизился на 0,89%, All Ordinaries - на 0,33%, Shanghai Composite - на 0,63%, Nikkei 225 - на 1,74%, Strates Times - на 0,65%.

Товары Прошлая неделя отметилась серьезными движениями на рынке нефти, сообщил Дмитрий Чернядьев, аналитик УК "Альфа-Капитал". Цена сорта Brent с уровня 117 долл. за барр. за три дня упала до 107 долл. и в настоящий момент фьючерс торгуется около уровня 110-111 долл. Основной причиной резкого падения котировок стали новости о том, что Саудовская Аравия продолжает поддерживать объемы добычи выше 10 млн барр. в день. При этом анонимные источники утверждают, что большинство стран-участниц ОПЕК считают 100 долл. за барр. оптимальной ценой. Напомним, что картель ОПЕК (в основном Саудовская Аравия) обладает достаточно большим запасом свободных добывающих мощностей и - что более важно - желанием контролировать ценовые уровни на рынке нефти, насколько это возможно. Поэтому, когда цена нефти находится существенно выше ориентиров ОПЕК, они наращивают добычу для того, чтобы обеспечить баланс на физическом рынке нефти. Бурный рост цены нефти с конца июня был вызван прежде всего ростом рисков эскалации конфликта на Ближнем Востоке. При этом на рынке нефти нехватки черного золота не наблюдается. Снижение добычи нефти в Иране из-за введения санкций было с лихвой компенсировано ростом добычи как входящих в ОПЕК стран, так и вне картеля (например, США и Россия). А рост спроса, учитывая текущую ситуацию в мировой экономике, был незначительным. Принимая во внимание фундаментальное соотношение спроса и предложения нефти, мы считаем, что цена нефти может продолжить снижение до уровня 100-105 долларов. Мы не ожидаем большого влияния такой динамики цены нефти на акции российских нефтегазовых компаний. 100 долл. за барр. – по-прежнему высокий и комфортный для них уровень.

К 08:00 мск в среду контракт на нефть марки Brent находился на отметке 110,05 долл./барр. (-0,35%), ноябрьский Light Sweet торговался на уровне 91,04 долл./барр. (-0,36%). На 08:00 мск в среду фьючерсы на золото находились на отметке 1765,06 долл./унция (-0,08%), серебро - 33,94 долл./унция (+0,01%), платину – 1635 долл./унция (+0,2%), палладий – 638,9 долл./унция (-0,3%).

Forex В среду евро продолжает терять в весе. Участники торгов продают европейскую валюту по поводу вспыхнувших опасений по поводу будущего состояния в Европе. На повестке дня стоит Испания с ее протестными движениями.

Мадридская полиция арестовала более 20 участников акции протеста против антикризисных мер в Испании, предусматривающих резкое сокращение госрасходов и повышение налогов, передает Reuters. Полицейские использовала дубинки и резиновые пули, чтобы не позволить демонстрантам прорвать кордон вокруг здания испанского парламента. Ранения получили около 60 человек, в том числе четверо полицейских. На этом фоне евро к 08:30 мск достиг отметки 1,287 доллара США и, похоже, с открытием сессии в Европе распродажи европейской валюты ускорятся.

Глава правительства испанской автономной области Каталония призвал к проведению досрочных региональных выборов, которые многие аналитики уже рассматривают как референдум по вопросу об отделении от Испании, передает Би-би-си. Выступая на заседании парламента автономии, председатель правительства Каталонии Артур Мас объявил, что выборы пройдут 25 ноября 2012г.

Он также подчеркнул, что причиной, побудившей его объявить о досрочных выборах, стала демонстрация, которая прошла в Барселоне под лозунгом предоставления независимости Каталонии, а также отказ центрального правительства предоставить автономии возможность самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в местный бюджет.

На демонстрацию в поддержку независимости Каталонии, которая прошла в Барселоне 11 сентября 2012г., собрались около 1,5 млн человек. Участники акции потребовали независимости от Мадрида, а также изменения налогового законодательства Испании. "Я не могу пренебрегать мнением моих избирателей в обмен на собственное благополучие", - сказал глава правительства Каталонии.

Это достаточно новое явление для кризиса зоны евро. Запахло не только распадом зоны евро, который пророчат уже не первый год. Кажется, готовится распад целых стран Европы. С одной стороны, покричат, покричат и успокоятся. Как это было много раз. С другой стороны, правительству Испании все-таки придется пойти на уступки, и какой ценой обернутся эти уступки для бюджета страны, будет определяющим для экономики Испании в частности и курса евро в целом.

Рынки акций Во вторник, 25 сентября, настроение участников торгов на российском фондовом рынке не было устойчивым. В начале дня биржевые "быки" попытались взять штурмом отметку 1500 пунктов по индексу ММВБ. Такая идея у них появилась благодаря краткосрочному восходящему тренду на американском рынке и восстановлению цен на нефть. Но сопротивление не поддалось, и дальнейшую судьбу рынка решили негативные макроэкономические новости по Европе, важнейшей из которых стало понижение агентством S&P прогноза динамики ВВП еврозоны на 2013г. Вечерняя, несколько более слабая, чем ожидалось, макростатистика по рынку жилья США была нивелирована неожиданно резким приростом индекса потребительского доверия, так что новых драйверов движения российский рынок с этой стороны так и не получил. Ухудшившийся настрой инвесторов заставил индекс ММВБ трижды сходить к укрепленной днем ранее поддержке 1480 пунктов, но пробита она так и не была. Тенденция последних дней такова, что активно приобретать бумаги по высоким ценам игроки не хотят, но просадки выкупают с удовольствием. И это оптимальная стратегия работы в текущих рискованных условиях.

По итогам торговой сессии 25 сентября индекс ММВБ понизился на 0,49% - до 1482,61 пункта, а РТС повысился на 0,07% и достиг отметки 1510,65 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 426,75 млрд руб.

Прогноз Волатильность российского рынка 25 сентября была невысокой, а объем торгов при этом - очень приличным: игроки вновь наторговали заметно больше, чем на 400 млрд руб. То есть активная работа на рынке идет, даже несмотря на то, что отсутствует направленный тренд.

Во вторник отечественный рынок не выдержал удара извне и шел вниз как на дневной сессии, так и на вечерней. Европейские проблемы оказывают все большее негативное влияние на котировки отечественных акций, даже несмотря на включенные печатные станки центробанков по всему миру. Похоже, российские акции будут терять в весе и на торгах в среду, а целевой уровень - 1450 пунктов по индексу ММВБ - будет достигнут в ближайшее время.

Текущие условия оптимальны для набора длинных позиций, причем при удобном случае можно и спекулировать, сдавая набранное при подъеме ММВБ к 1500 пунктам. Так можно пропустить рождение сильного восходящего тренда, но остальную его часть упустить не получится, поскольку в случае начала роста американский индекс S&P500 выйдет на новый многолетний максимум, а ММВБ наконец покинет приевшиеся уровни.