Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18 Росстандарт предложил новый метод борьбы с недоливом топлива на АЗС Общество, 11:18 Власти Москвы назвали районы с самыми высокими доходами от НДФЛ Экономика, 11:13 Команда Слуцкого установила рекорд по очкам в первых 10 турах сезона Спорт, 11:12 Турецкий военный погиб на севере Сирии Общество, 11:02 ПФР напомнил о возможности выйти на пенсию раньше срока Общество, 10:42 По делу о прорыве дамбы задержали гендиректора и двух сотрудников артели Общество, 10:30 Фигуристка Щербакова обошла Туктамышеву и победила на этапе Гран-при Спорт, 10:26 СК назвал приоритетную версию прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 10:19 «Теперь все зависит от нас». Тедеско — о проблемах и будущем «Спартака» Спорт, 10:16 Пожар на складе со скотчем в Москве локализовали Общество, 10:07 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 10:01 Кабмин предложил обязать банки проверять клиентов по номеру телефона Технологии и медиа, 09:48
Экономика ,  
0 
Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России
Объем импорта товаров, которые подпали под санкции, в прошлом году составил более $500 млн. В будущем запрет затронет и поставки железнодорожных вагонов
Фото: Alessia Pierdomenico / Bloomberg

Украинское правительство опубликовало постановление о поправках к перечню товаров из России, которые запрещены к ввозу в страну. Решение расширить санкции кабинет министров страны принял 15 мая.

Согласно постановлению с 1 июля с территории России запрещен ввоз любых видов цемента и сырья для его изготовления, минеральных удобрений, кормов для животных, спичек, обоев, проводов, труб, стальной посуды, автомобилей, мотоциклов, тракторов, футболок, маек, джемперов, пуловеров, колготок, бюстгальтеров, корсетов, подтяжек, фанеры и пр.

Также под запретом окажется ввоз бывших в употреблении вагонов, но это ограничение вступит в силу только с марта 2020 года.

Политика
Шесть лет санкций против России. Главное

«Это самое значительное за последние три года расширение списка запрещенных товаров, ввозимых из РФ (…) Под эмбарго подпали все виды минеральных удобрений, импортируемых из РФ, а также большинство товаров, предназначенных для конечного потребления», — прокомментировала партнер украинской юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Алена Омельченко.

Самый большой удар украинское решение нанесет по поставкам минеральных удобрений. Россия в 2018 году экспортировала на Украину удобрений на $351 млн (данные ФТС России) — теперь эти поставки должны прекратиться.

Остальные крупнейшие позиции, которым закрывается доступ на украинский рынок, — это:

  • легковые автомобили и другие автотранспортные средства — экспорт из России составил $50 млн в 2018 году;
  • железнодорожные вагоны — $41,4 млн;
  • цемент — $29,6 млн;
  • различные трикотажные изделия (жакеты, свитеры, костюмы, обувь) — $23,4 млн;
  • фанера — $18,9 млн;
  • обои — $6,8 млн;
  • винты, болты и гайки — $6,7 млн.

Таким образом, эмбарго затронет поставки как минимум на $530 млн.

Расширение санкций — реакция Киева на аналогичный шаг Москвы. Премьер Дмитрий Медведев в апреле, за три дня до голосования во втором туре президентских выборов на Украине, объявил, что, среди прочего, нефть, нефтепродукты и уголь экспортировать в страну можно будет только по отдельным разрешениям.