Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Азербайджан поставил шах проекту Nabucco, оставив его без газа

Консорциум по освоению азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз отказался использовать проект Nabucco West для транспортировки газа в Европу, говорится в сообщении австрийской OMV, участвующей в реализации данного проекта.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Согласно неофициальной информации, консорциум Шах-Дениз мог выбрать проект Трансадриатического газопровода (ТАР), соединяющего Грецию и Италию.

"Проект Nabucco для нас закончился", - сказал генеральный директор OMV Герхард Ройсс, добавив, что Азербайджан объяснил свое решение более высокими ценами на газ в Греции и Италии, через которые проходит TAP, передает РБК-Украина. При этом Г.Ройсс усомнился в том, что цены действительно могут быть высокими в Греции с ее программой жесткой экономии или в Италии, не испытывающей дефицита топлива.

Отметим, что консорциум по освоению Шах-Дениза, членами которого являются британская ВР, ГНКАР Азербайджана, норвежская Statoil и французская Total, должен был выбрать маршрут поставки газа в Европу до конца июня 2013г. Стороны должны были определиться между Nabucco West и TАР. Поставки газа с Шах-Дениза в Европу предположительно начнутся в начале 2019г. ТАР позволит Европе получать ежегодно 10 млрд куб. м азербайджанского газа.

Между тем в январе сообщалось, что участники газопроводного проекта Nabucco West уже заключили соглашение о сотрудничестве с консорциумом по разработке азербайджанского месторождения. "Акционеры достигли принципиальной договоренности о совместном финансировании разработки проекта Nabucco West, обсудив все - вплоть до окончательного решения о выборе маршрута поставок азербайджанского газа на рынок Европы", - сообщил тогда глава управляющего комитета Nabucco Ханс-Петер Флорен.

В конце мая 2012г. стало известно, что британская нефтегазовая компания BP совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и норвежской Statoil, разрабатывающая вторую фазу азербайджанского месторождения Шах Дениз, больше не считает проект Nabucco в целом рентабельным и рассматривает возможность задействовать его западный участок.

В июне 2012г. консорциум по разработке месторождения Шах Дениз выбрал проект Nabucco West в качестве приоритетного маршрута для поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"