Лента новостей
В Дагестане ввели режим КТО Общество, 12:36 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38
Экономика ,  
0 
Фондовый рынок РФ в плюсе, несмотря на отсутствие сигналов к росту
Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась ростом основных индексов. ММВБ увеличился на 0,95% - до 1342,82 пункта, РТС - на 2,2% - до 1289,6 пункта. Объем торгов на рынке акций превысил 340 млрд руб.
Фото: РБК

В течение торговой сессии по мере улучшения внешнего фона российские индексы ускорили темпы восходящего движения. При этом на европейских биржах, как отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова, можно было наблюдать смешанные настроения в течение дня, в то время как фьючерсы на американские индексы пребывали на положительной территории, а цены на нефть вышли из минуса в плюс.

Сегодня на мировых фондовых площадках в целом преобладали коррекционные настроения, указывает аналитик. Каких-либо значимых причин для роста не наблюдалось: повышение проходило главным образом в рамках технической коррекции, хотя с утра игроков порадовала статистика из Германии. Данные показали рост опережающего индекса потребительского доверия GfK в июле текущего года по отношению к предыдущему месяцу с 5,7 до 5,8 пункта (ожидалось, что значение индекса составит 5,6 пункта).

Между тем аукционы долговых бумаг Италии и Испании состоялись с достаточно предсказуемыми результатами и ростом доходностей облигаций и векселей, отмечает Е.Кожухова. Испании удалось разместить векселя на общую сумму 3,08 млрд евро, что превысило верхнюю границу запланированного объема 3 млрд евро, а спрос на бумаги упал. Италия разместила облигации в объеме 3,91 млрд евро, что оказалось чуть ниже плана, а спрос на бумаги был стабильным.

Игроки по-прежнему обеспокоены из-за итогов предстоящего саммита Европейского союза (ЕС) и неспособностьи лидеров разрешить имеющиеся разногласия, добавляет аналитик. При этом решение международного агентства Moody's о снижении рейтингов целого ряда испанских банков по факту его официального подтверждения не вызвало новой волны продаж.

Лидерами роста к завершению торговой сессии стали обыкновенные акции "РАО ЭС Востока" (+3,38%) и привилегированные акции "Транснефти" (+2,5%). Лучше рынка также чувствовали себя привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+2,09%). В лидерах падения значились бумаги МРСК Северного Кавказа (-2,57%) и ТГК-9 (-1,99%).

"Краткосрочная техническая картина по индексу ММВБ позволяет надеяться на возвращение рынка акций к повышательной динамике, пока значение индекса удерживается выше уровня поддержки на отметке 1330 пунктов. Однако драйверы для роста по-прежнему отсутствуют и пока даже не ожидаются", - отмечает аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин.

Тем временем Е.Кожухова полагает, что основное внимание в ближайшие дни по-прежнему будет сосредоточено на Европе, а воодушевить рынки могли бы главным образом вызывающие доверие методы преодоления долгового кризиса, которые сейчас как никогда необходимы Европе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"