Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Минтранс предложил штраф для водителей за отказ от взвешивания грузовиков Общество, 10:35
Прихожане снова собрались защищать Киево-Печерскую лавру. Видео Политика, 10:32
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:31
Орбан заявил о готовности ЕС обсуждать отправку миротворцев на Украину Политика, 10:26
Алексей Березуцкий назвал 24 февраля одним из факторов ухода из ЦСКА Спорт, 10:22
Роднина сравнила фанатов с собаками в вопросе продажи пива на стадионах Спорт, 10:19
Шесть мифов о гибридах: разбираемся вместе, что правда, а что вымысел Autonews, 10:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Макдэвид побил 36-летний рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 10:17
Почему экспорт российских нефтепродуктов растет несмотря на эмбарго ЕС Pro, 10:11
FTX запустила в Европе сайт для возврата средств клиентам Крипто, 10:11
Ученые выявили устойчивость новых вариантов COVID-19 к лекарствам Общество, 09:59
Украинский «Шахтер» подал жалобу в Еврокомиссию на ФИФА Спорт, 09:57
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Недвижимость, 09:54
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 09:53
Экономика ,  
0 

СМИ узнали о планах создать новую структуру для мобильных электростанций

По плану МГТЭС, которые нужны для поддержания надежности энергосистемы, будут получать плату за размещение резерва. Механизм передачи имущества и порядок финансирования новой организации должен быть проработан до конца мая
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В правительстве рассматривают возможность создания отдельной структуры на рынке электроэнергетики, которая отвечала бы за функционирование федерального мобильного резерва мощности, пишет «Коммерсантъ». Об этом в письме вице-премьеру Александру Новаку сообщил врио директора департамента энергетики правительства Ильмир Набиев, газета ссылается на его письмо.

Сейчас АО «Мобильные газотурбинные электрические станции» (МГТЭС) принадлежит Федеральной сетевой компании, которая в свою очередь подконтрольна «Россетям». Создание отдельной организации необходимо для того, чтобы она имела возможность получать плату с оптового энергорынка за услуги по размещению мобильного резерва на законных основаниях, пояснил один из собеседников газеты.

Минэнерго и регулятор энергорынков «Совет рынка» должны до конца мая проработать механизм передачи имущества новой структуре и порядок ее финансирования, а также основания для использования мобильного резерва в коммерческих проектах.

АО «Мобильные ГТЭС» было создано в 2006 году, а электростанции были закуплены годом ранее для поддержания работы энергосистемы Москвы и Московской области после крупных отключений. Затем мобильный резерв перебросили в Хакасию и Туву после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, также использовали во время Олимпиады в Сочи и в Крыму.

Резерв состоит из 19 МГТЭС мощностью 416,6 МВт.

МГТЭС получают «вынужденный» тариф, по этой схеме работают дорогие станции, которые нужны для теплоснабжения или надежности энергосистемы, пишет газета. Содержание МГТЭС обходится в 1,5–1,6 млрд руб. в год, его оплачивают потребители оптового энергорынка. В проекте, который обсуждается в правительстве, предусмотрена плата за размещение МГТЭС, а также применение тарифа, который покрывал бы общие эксплуатационные затраты за счет рынка мощности и топливную составляющую через плату за электроэнергию.

В Минэнерго «Коммерсанту» подтвердили, что прорабатывают механизм функционирования мобильного резерва. В «Россетях» сказали, что не знакомы с поручением правительства, в «Совете рынка» не ответили газете.

В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» изданию заявили, что, по их мнению, необходимости в новой структуре нет. Там указали на то, что с ее созданием происходит «необоснованный отказ от конкурсного отбора». В ассоциации увидели «предложение придать монопольный статус конкретному игроку в довольно конкурентной среде» и предположили, что таким образом решается задача финансирования «конкретной компании и ее активов».

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Скляр считает, что создание новой компании специально для резервных мощностей повысит скорость принятия решения по развертыванию МГТЭС и создаст нового субъекта энергорынка, который будет получать плату за свое содержание и участвовать в удовлетворении спроса.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"