Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Экономика ,  
0 
В Белоруссии населению разрешили расплачиваться долларами
Национальный банк Белоруссии принял решение расширить список разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физлицами на территории республики. Об этом Нацбанк сообщил в специальном письме, разосланном 25 мая белорусским банкам.

Согласно документу, теперь гражданам Белоруссии разрешено расплачиваться валютой на заправках и при оплате туристических услуг. От иностранцев также можно принимать валюту при оказании им медицинских, образовательных услуг, услуг в сфере гостиничного бизнеса, а также услуг в "некоторых других направлениях".

Также граждане Белоруссии смогут получать из-за рубежа безналичные валютные переводы в качестве оплаты за товары или услуги, проданные иностранцам.

Данное решение было принято регулятором по согласованию с правительством в целях увеличения притока валютных средств в белорусскую экономику.

Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этого года. Социально ориентированная политика Александра Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны.

23 мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару сразу на 56%.

В настоящее время страна ожидает кредитную поддержку из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 млрд долл. Однако эксперты не раз отмечали, что этих средств будет недостаточно, чтобы стабилизировать валютный рынок страны.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: