Лента новостей
Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерарда Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27
Экономика ,  
0 
А.Дворкович рассказал о причинах кризиса в Белоруссии
Причиной разразившегося в Белоруссии валютного кризиса стали прошедшие в конце прошлого года президентские выборы. Такую точку зрения высказал журналистам помощник президента России Аркадий Дворкович.

"Помощь, которую окажет Россия Белоруссии, может стабилизировать ситуацию, но во многом все будет зависеть от внутренней политики. Выборы в Белоруссии привели к дестабилизации ситуации", - констатировал он.

Говоря о товарообороте между двумя странами, А.Дворкович отметил, что торговля между РФ и Белоруссией не пострадает, поскольку в отношении основных товаров есть долгосрочные договоренности. Однако девальвация может негативно повлиять на торговлю Белоруссии с другими странами, добавил помощник президента.

Накануне Нацбанк Белоруссии официально девальвировал рубль, понизив его курс к доллару сразу на 56%. С сегодняшнего дня официальный курс белорусского рубля к валюте США установлен на уровне 4930 руб./долл. Курс российского рубля составляет теперь 173,95 белорусских рублей.

Кроме того, Центробанк вновь установил предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты. С 24 мая они не могут отличаться более чем на 2% в ту или иную сторону от официального курса.

Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этого года. Социально ориентированная политика Александра Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны.

В конечном итоге власти были вынуждены принять ряд мер, направленных на стабилизацию валютного курса. После отмены ограничений на установление курса рубля на межбанке и на рынке наличной валюты в стране появилось сразу несколько курсов белорусского рубля.

В настоящее время страна ожидает кредитную поддержку из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 млрд долл. Однако эксперты не раз отмечали, что этих средств будет недостаточно, чтобы стабилизировать валютный рынок страны.