Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елизавете II понадобилось больше времени на комментари к интервью внука Политика, 13:21 КХЛ введет санкции против «Автомобилиста» за критику судейства Спорт, 13:19 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 13:15 Полиция задержала напавшего на пассажира в московском метро музыканта Общество, 13:13 Отец Меган Маркл отказался критиковать вопрос о цвете кожи ее сына Общество, 13:03 Глава Крыма поручил разработать худшие сценарии водоснабжения полуострова Общество, 13:01 Как холдингу не вызвать вопросы ФНС при учете налога на прибыль Pro, 12:55 СК завел дело после массового отравления детей в Махачкале Общество, 12:50 У новой Skoda Octavia появилась удлиненная версия Авто, 12:47 Вяльбе сообщила о жалобе в МОК на дополнительное наказание Большунову Спорт, 12:43 Европарламент лишил бывшего главу Каталонии неприкосновенности Политика, 12:40 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 12:38 GMC показала силуэт внедорожника Hummer EV Авто, 12:23 Кудрин предложил новый подход к обучению студентов для «рывка» России Общество, 12:23
Экономика ,  
0 

ЕС устранил препятствия для начала переговоров с Россией

Министры иностранных дел Европейского союза (ЕС) утвердили мандат на начало переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с Россией. Как передает агентство Reuters, об этом в понедельник заявили представители председательствующей в ЕС Словении.

На утверждение этого решения, фактически открывающего путь к обсуждению нового договора между Брюсселем и Москвой, понадобилось всего 5 дней, включая выходные. Напомним, что 21 мая мандат на начало переговоров был одобрен на встрече послов стран – членов ЕС.

Между тем весь путь к этому договору уже растянулся на несколько лет. В 2006 году Россия выступила с предложением обновить соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом. Однако тогда против этого выступила Польша, которая была недовольна эмбарго на ввоз в Россию мясной продукции из этой страны. Спор между двумя странами продолжался вплоть до победы на парламентских выборах в Польше партии Дональда Туска. После этого ситуацию удалось достаточно быстро урегулировать.

До последнего времени против переговоров выступала и Литва, однако и ней удалось договориться.

23 мая с.г. комиссар по внешней политике ЕС Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС рассчитывает начать переговоры с Россией по новому партнерскому соглашению на саммите в июне с.г. С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Словении Димитрий Рупел.

Предполагается, что новое соглашение между Москвой и Брюсселем станет более объемным и затронет самый широкий круг вопросов. При этом очевидно, что переговоры будут не менее простыми, чем их подготовка. Основная проблема – энергетический вопрос, который так волнует европейцев, рассчитывающих на значительное смягчение позиции России в ценовой политике.