Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 21:12 Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня Общество, 21:07 СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:39 НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии Общество, 20:36 Песков пообещал сбрить бороду перед выходом на работу Политика, 20:18 Овечкина не включили в число претендентов на приз самому ценному игроку Спорт, 20:11
Экономика ,  
0 

Москва потеряла в энергоаварии более $15 млн

Только прямой ущерб московских предприятий потребительского рынка (торговых сетей, хладо- и пищевых комбинатов, сетей общественного питания и прочих компаний, ориентирующих продажи на конечного потребителя) от энергоаварии, повлекшей отключение электроэнергии на значительной территории столицы 25 мая 2005г., может составить около 15 млн долл.

Такую оценку представил аналитик РБК Валентин Крохин. По его словам, суммарный ущерб компаний этого отраслевого комплекса с учетом косвенных потерь может существенно превысить эту цифру, а, следовательно, и общий размер исков к РАО ЕЭС.

"Тем более пока очень сложно оценить издержки, которые понесли предприятия данного профиля экономики Московской области, так как в этом регионе пока невысока концентрация крупных игроков, а потому сложно консолидировать информацию о понесенных субъектами потребительского рынка убытках", - сказал он.

Как уже упоминалось РБК, пока только торговая сеть "Патэрсон" заявила о намерении подать иск к виновникам энергоаварии, в результате которой убытки сети составили более 170 тыс. долл. По словам генерального директора "Патэрсон" Юрия Яковчика, компания понесла значительные потери как по выручке, так и по испорченному товару. "После того как будет определен размер ущерба и выяснится, кто несет ответственность за аварию, мы будем подавать иск", - подчеркнул он. Из-за отключения электричества 25-26 мая 17 из 23 московских универсамов сети были закрыты. Приблизительно каждый из 17 универсамов "Патэрсон" потерял около 10 тыс. долл.

Пока же основная часть предприятий потребительского рынка Москвы затрудняются оценить размер ущерба от энергоаварии, и не все пострадавшие готовы инициировать иски в этой связи.

Так, представитель пресс-службы компании "IKEA-Россия" Алла Забровская сказала РБК, что компания, как предприятие закрытого типа, не будет раскрывать размер ущерба, понесенного по причине энергоаварии. Сама она пока не готова что-либо комментировать по поводу возможности формирования иска к поставщикам электроэнергии. Однако шведская IKEA все же приступила к оценке своих издержек в связи с данными форс-мажорными обстоятельствами.

А.Забровская пояснила, что в день отключения электроэнергии 25 мая 2005г. центр по продаже предметов интерьера IKEA на юге Москвы не прекращал работы, будучи обеспечен автономным электропитанием, но покупатели не смогли воспользоваться услугами ресторана, расположенного в торговом комплексе, детской комнаты (из соображений безопасности). Магазин также сократил объем освещения в торговых залах.

По словам А.Забровской, торговый комплекс МЕГА (на юге Москвы) был открыт для посетителей, но магазины (Auchan, OBI) и точки общественного питания комплекса были закрыты, часть дня не работала система кондиционирования. Для расчетов с покупателями, оказавшимся в магазинах до выключения электроэнергии, использовались кассы, подключенные к резервному питанию. Также она опровергла распространенную информацию о том, что каток, расположенный в МЕГЕ (входит в число крупнейших искусственных катков для массовых посетителей в Москве), якобы полностью разморозился. По словам А.Забровской, сегодня IKEA и МЕГА работали в обычном режиме.

По данным пресс-секретаря торговой сети "Седьмой континент" (объединяет под своей маркой 86 магазинов) Анны Зайцевой, на данный момент в компании ведется оценка возможных убытков, после которой будут сформулированы конкретные решения по их возмещению, в том числе принимая во внимание и застрахованные риски. Она пояснила, что в связи с отключением электроэнергии в ряде районов Москвы была временно приостановлена работа некоторых магазинов сети "Седьмой континент". В той или иной степени волна веерного отключения электроэнергии затронула около 30 магазинов.

К числу косвенно повлиявших на работу торговых сетей факторов могут быть отнесены срывы поставок продукции вследствие отключения от энергопитания промхолодильников и складов. Так, генеральный директор ООО "МПЗ "КампоМос" Федор Огарков рассказал РБК, что хотя непосредственно производства МПЗ "КампоМос" эта авария не коснулась, тем не менее завод понес убытки и размер ущерба сейчас выясняется. По его словам, с одной стороны, по причине энергоаварии у предприятия были перебои с поставками сырья на завод, с другой стороны, были сорваны поставки крупнейшим клиентам завода - розничным сетям. "Мы не смогли от них технически принять заказы, потому что не работал интернет", - добавил он.

Однако ряд промышленных предприятий - производителей пищевой продукции напрямую испытал весь комплекс проблем, вызванных остановкой производства из-за отключения электроэнергии. Так, пресс-служба завода "Нидан" (производитель соков и напитков "Чемпион", "Моя семья") сообщила, что предприятие пока даже примерно затрудняется оценить нанесенный ущерб, так как завод фактически не работал почти сутки (московский завод компании является одним из крупнейших по объему мощностей для выпуска соков и напитков в России).

Вопреки данным об остановке "Царицынского молокозавода", принадлежащего компании "Вимм-Билль-Данн", предприятие работало в нормальном режиме. Незначительный ущерб вызван повышением температурного режима на складах готовой продукции.

До сих пор остается не подтвержденной информация об остановке молокозавода французской компании Danone в городе Чехове.

Говоря о торговых сетях, специализирующихся на торговле промышленными товарами, специалисты говорят о недополучении выручки, то есть их издержки могут оказаться несколько ниже, чем у коллег из пищевого ритейла. Так, почти весь день 25 мая 2005г. не работали семь из 23 магазинов бытовой техники "М-Видео". По словам директора по маркетингу сети Михаила Кучмента, недополученная выручка магазинов сети составила 400 тыс. долларов.

26 мая 2005г. стало известно, что в целях недопущения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний главный государственный санитарный врач г.Москвы издал постановление "О мерах по ликвидации последствий массового отключения электроэнергии на объектах городского хозяйства города Москвы". В настоящее время проводятся рейдовые проверки предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговой сети, уделяется особое внимание предприятиям мелкорозничной торговой сети и рынкам города с целью недопущения реализации некачественной продукции, подлежащей утилизации. При проведении рейдов в случае выявления фактов отключения электроэнергии более чем на 2 часа, скоропортящаяся продукция снимается с реализации, утилизация (уничтожение) малых партий проводится на месте, а партий свыше 10 кг - на предприятиях ГУП "Экотехпром". Сейчас проводятся лабораторные исследования пищевых продуктов, продовольственного сырья и воды, в рамках экспертизы - партий пищевых продуктов.

На 14:00 мск 26 мая 2005г. года на территории города Москвы было забраковано более 3,5 тыс. т пищевых продуктов, продовольственного сырья и напитков.

Напомним, что ранее Анатолий Чубайс признал свою вину во вчерашнем инциденте и пообещал выплатить компенсации всем пострадавшим от энергокризиса. Но только если они докажут экономический ущерб по закону.

Техногенная катастрофа в Москве: все новости

Фоторепортаж: отключение электроэнергии в Москве