Лента новостей
Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество
Решение ФРС по ставке оживило покупателей на рынке нефти
Экономика, 26 апр 2012, 17:40
0
Решение ФРС по ставке оживило покупателей на рынке нефти
Позитивное влияние на глобальные рынки продолжает оказывать решение ФРС США о сохранении низкой базовой учетной ставки на уровне 0,25% годовых.
Фото: AP

Цены на нефтяные фьючерсы в четверг, 26 апреля, растут. Как сообщалось на Quote.rbc.ru, в ходе волатильной сессии в среду, 25 апреля, цены на нефть выросли. Позитивное влияние на динамику торгов оказали заявления по итогам очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Поддержку рынку также оказывали ослабление доллара и позитив на рынках акций. Среди негативных факторов - макростатистика и данные о запасах нефти в США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent подорожал на 96 центов, закрывшись на отметке 119,12 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 0,57 долл., до 104,12 долл./барр.

WTI отстает в росте от Brent

По состоянию на 16:10 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
IPE Brent Crude (июнь) - 119,50 (+0,32%)
Light, Sweet Crude Oil (июнь) - 104,17 (+0,05%)

Позитивное влияние на глобальные рынки продолжает оказывать решение ФРС США о сохранении низкой базовой учетной ставки на уровне 0,25% годовых и готовность монетарных властей США предпринять в случае необходимости дополнительные меры по стимулированию американской экономики.

Положительная динамика цен во многом обусловлена обстановкой на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала дня заметно подешевел против евро и других валют. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют понизился на 0,2% и сейчас держится ниже отметки 78,9 пункта, обеспечивая привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Ближневосточная нефть изменилась в цене незначительно

Цена нефти Middle East Crude на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее наиболее активному контракту в четверг изменилась незначительно, повысившись на 0,2%. По итогам торгов 26 апреля 2012г. официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в сентябре составила 58,190 тыс. иен за килолитр (примерно 113,62 долл./барр.), повысившись за день на 120 иен.

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil установилась в бэквордации относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц немного понизилась и составила 60,210 тыс. иен/килолитр (примерно 117,57 долл./барр.), опустившись за день на 30 иен, или на 0,05%.

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для региона Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным, то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определяет агентство Platts.

Рост запасов будет давить на нефть

По данным EIA, за последние семь дней товарные запасы нефти в США вновь выросли выше ожидавшегося уровня, при этом днем ранее Американский институт нефти (API) сообщил об их сокращении. Таким образом, товарные запасы оказались выше среднего уровня за предыдущие пять лет. Фактором роста могло стать сезонное накопление в преддверии летнего повышения спроса на автомобильное топливо, однако судя по данным за последние семь дней, текущий спрос остается весьма слабым, отмечает аналитик "ВТБ Капитал" Колин Смит. По его мнению, опубликованные данные идут вразрез с оптимистичными настроениями некоторых игроков и могут оказать давление на текущие котировки нефти.

Предполагаемый спрос опускался ниже уровней недельной давности по всему товарному спектру, но волатильность по другим продуктовым категориям, прибавившим в спросе 22,2% в недельном исчислении (0,7 млн барр./сутки), не позволила общему спросу на нефтепродукты упасть ниже средних уровней за последние пять лет. Общий спрос уменьшился на 0,1 млн барр./сутки в недельном исчислении и 4,2% в годовом, а также опустился на 5% по сравнению со средним уровнем периода с начала года и на 3,3% со средним уровнем за последние 52 недели. Спрос на бензин и дистилляты сократился в недельном исчислении, при этом розничные цены не изменились ввиду некоторого удешевления сырой нефти и сужения крек-спрэдов.

Добыча нефти в США значительно увеличилась - на 0,1 млн барр. по сравнению с предыдущей неделей, до 6,1 млн барр./сутки. Столь высокие темпы добычи были зафиксированы в ноябре 1999г. По оценке К.Смита, из-за хорошей динамики добычи при слабом спросе показатели импорта нефти будут низкими, что позволит увеличить товарные запасы в регионах, где для этого есть соответствующий потенциал. Так, например, Китай может пополнить свои недавно расширенные стратегические запасы. Этот процесс уже оказывает и будет оказывать давление на цены нефти марки Brent в ближайшие недели, полагает К.Смит.

Quote.rbc.ru