Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37 WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока Политика, 02:15 В Белом доме опровергли сообщения о заморозке военной помощи Украине Политика, 02:05 Власти Ялты сообщили о безостановочном устранении последствий наводнения Общество, 01:31 Седьмой российский регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 00:58 Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов Политика, 00:43 В Петербурге задержали подозреваемых в продаже сертификатов о вакцинации Общество, 00:42 Власти Севастополя предупредили жителей об отключении воды на ночь Общество, 00:27 Мэрия назвала сроки плановой госпитализации только для привитых москвичей Общество, 00:04 Залог успеха: как американец сделал $2 млрд на ипотечных кредитах онлайн Pro, 00:00 Власти открыли въезд в ранее затопленную Ялту Общество, 00:00 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 00:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Число заявок на пособия по безработице в США побило рекорд 1982 года

В США количество новых обращений за пособием по безработице за неделю подскочило до рекордных 3,28 млн. Предыдущий рекорд побит в четыре раза
Люди ожидают помощи в получении пособий по безработице в Лас-Вегасе
 
Люди ожидают помощи в получении пособий по безработице в Лас-Вегасе   (Фото: John Locher / AP)

Количество первичных обращений за пособием по безработице в Соединенных Штатах увеличилось за последнюю отчетную неделю, завершившуюся 21 марта, до рекордных 3,28 млн, сообщило Министерство труда США. Всего две недели назад этот показатель составлял 211 тыс., что было близко к полувековому минимуму, отмечает Bloomberg.

Предыдущий рекорд побит более чем в четыре раза — он датируется 1982 годом, когда в США была рецессия и за пособием обратилось около 700 тыс. американцев. Публикуемый еженедельно показатель новых заявок на пособие по безработице ведет отсчет с 1967 года.

Экономисты перед выходом статистики прогнозировали, что он составит от 1 до 4 млн. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Dow Jones, составлял 1,5 млн обращений. В итоге фактическое число обращений оказалось ближе к верхней границе экспертных прогнозов.

МВФ предупредил о глобальной рецессии хуже 2009 года
Экономика
Кристалина Георгиева

Этот показатель приблизительно отражает темпы увольнения американских работников. Рекордный рост демонстрирует, насколько сильно и стремительно повлияла пандемия коронавируса на американский рынок труда. Предприятия по всей Америке закрываются на фоне политики социального дистанцирования.

Недельные данные по обращениям за пособием по безработице во время «великой рецессии» 2009 года были в разы ниже (максимум 665 тыс. в марте 2009 года).

Показатель за неделю по 21 марта подразумевает, что уровень безработицы США в апреле, вероятно, вырастет до 5,5%, отмечают экономисты Bloomberg Economics. Это точно не станет пиком, так как некоторые эксперты прогнозируют рост безработицы до 13%. Во время рецессии 2009 года безработица достигала 10% на максимуме.

Варданян увидел в ситуации с вирусом исчезновение прежнего формата мира
Бизнес
Рубен Варданян

Однако министр финансов США Стивен Мнучин заявил в интервью CNBC, что рекордный показатель заявок на пособия по безработице за неделю по 21 марта не является актуальным, так как уже после этого конгресс США практически одобрил пакет помощи экономике, который позволит фирмам в ближайшее время заново нанять уволенных работников.