Лента новостей
Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 22:54 Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге Финансы, 22:53 «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. Технологии и медиа, 22:43 Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина Политика, 22:21 Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира Спорт, 22:13 В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана Общество, 22:01 Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 21:43 В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту Общество, 21:36 Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева Политика, 21:24
Экономика ,  
0 
В поисках Вексельберга: суд США не может начать дело по иску Лебедева
Громкий иск сенатора Леонида Лебедева к бывшим совладельцам ТНК-BP Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу, поданный в начале февраля в суд Нью-Йорка, пока не продвинулся дальше регистрации заявления. Судебные курьеры никак не могут найти Вексельберга, чтобы вручить ему извещение о поданном против него иске.
Фото: РИА Новости

Посыльные по меньшей мере шесть раз являлись по адресам в Нью-Йорке, где находятся офисы или апартаменты Вексельберга, но застать его лично им не удалось, следует из документов суда (есть в распоряжении РБК).

Офисы...

В частности, 4 марта курьер приходил в офис Вексельберга по адресу 3-я авеню, 900, но не обнаружил там никого, кто мог бы передать бумаги ответчику. В соответствии с правилами вручения судебных документов, посыльный повесил копию извещения на дверь офиса, а на следующий день отправил бумаги заказным письмом на адрес офиса.

По указанному адресу зарегистрированы офисы двух организаций - Американского фонда Мариинского театра (Mariinsky Foundation of America) и компании Columbus Nova. Вексельберг входит в попечительский совет фонда (наряду с Блаватником), а Columbus Nova - это фонд прямых инвестиций, входящий в группу "Ренова".

... и квартиры Вексельберга

Кроме того, курьеры несколько раз пытались найти Вексельберга по адресам его нью-йоркских квартир. 25 февраля сотрудник юридической фирмы Demovsky Lawyer Service, специализирующейся на документальном обслуживании судебных дел, нанес визит по адресу Парк-авеню, 1009, на Манхэттене. Консьерж сообщил курьеру, что Вексельберг - "новый жилец" квартиры 5A, но сейчас в квартире идет ремонт, дома никого нет. После этого сотрудник юрфирмы приходил дважды (1 и 4 марта), но слышал от консьержа тот же ответ.

Вексельберг снимает эту жилплощадь, следует из базы данных по жилой недвижимости Нью-Йорка StreetEasy. Квартира 5A/6A была сдана 11 февраля 2014г., в ней семь комнат (в том числе четыре спальни) и шесть санузлов. До сдачи в аренду апартаменты предлагались квартиросъемщикам по 36,5 тыс. долл. в месяц. Приглянувшийся Вексельбергу дом был построен в 1920-х годах.

3 марта судебные курьеры искали Вексельберга по адресу Западная 67-я улица (West 67th Street), 111, квартира 30A. В документе суда говорится, что это "обычное место проживания" ответчика в Нью-Йорке. В протоколе посыльного указано, что консьерж не разрешил пройти к квартире, и курьер отдал ему бумаги для Вексельберга.

Судя по базам данных, эту квартиру площадью 250 кв. м Вексельберг купил в 2002г.

Без вручения повестки суд не начнется

В пресс-службе сенатора Лебедева РБК сообщили, что исковое заявление отправлено на имеющийся официальный адрес ответчика, аналогичные уведомления направлены на ряд других адресов. Юристы Лебедева "действуют в соответствии с установленной процедурой, предусматривающей срок для вручения 120 дней после подачи искового заявления".

Представитель Лебедева настаивает, что извещение об иске считается врученным. Но в справочных материалах Верховного суда штата Нью-Йорк говорится, что для этого необходимо представить суду доказательство вручения документов (proof of service), а в электронной базе суда такого свидетельства пока нет.

Представитель Виктора Вексельберга отказался от комментариев.

Американское законодательство предусматривает личное вручение повестки в суд путем передачи в руки ответчику, поэтому доставка уведомления по месту жительства или работы является недостаточной, отмечает партнер юрфирмы "Юст" Александр Боломатов. Если ответчик проводит большую часть времени за пределами США, там и должна вручаться повестка. Без вручения повестки судебный процесс не может начаться, добавляет он.

Впрочем, второй ответчик по иску - Леонард Блаватник - был извещен еще 5 февраля: в Access Industries было доставлено уведомление, которое обязалась ему передать сотрудница компании. Других попыток вручить документы лично Блаватнику курьеры суда не предпринимали. Представитель бизнесмена не ответил на звонок.

Представитель Лебедева говорит, что в соответствии с текущим развитием ситуации ответчики должны направить ответ до 23 апреля, а судебное заседание может состояться в конце июля. Ответ на исковое заявление, согласно правилам нью-йоркского суда, должен содержать ответы на каждый параграф искового заявления (в жалобе их 109).

История вопроса

Вексельберг - не первый российский бизнесмен, которому разными способами пытаются вручить повестку в суд. Самый известный случай - когда Борис Березовский, который в 2007г. подал иск против Романа Абрамовича в Высокий суд Лондона, полгода не мог вручить ему повестку.

Березовскому удалось уведомить своего бывшего партнера при случайном стечении обстоятельств - он встретил его в лондонском бутике Hermes и бросил ему под ноги пакет с документами, сказав: "Это повестка в суд". Березовский требовал от Абрамовича компенсацию за продажу в 2000-2003гг. акций "Сибнефти", "Русала" по заниженной цене на общую сумму 5,5 млрд долл., но потерпел поражение.

Лебедев в своем иске требует от Вексельберга и Блаватника более 2 млрд долл., которые якобы причитаются ему от прошлогодней продажи ТНК-BP, покупателем тогда выступила "Роснефть".

Лебедев утверждает, что был непризнанным миноритарным акционером ТНК-BP, а Блаватник и Вексельберг утаили этот факт от BP на этапе создания российско-британской компании.

Предыстория спора относится к концу 1990 - началу 2000-х годов, когда Вексельберг, Блаватник и Лебедев участвовали в приватизации Тюменской нефтяной компании (ТНК). Согласно иску сенатора, в 2001г. стороны заключили "соглашение об инвестициях", которое закрепляло за Лебедевым "право владения 15% от совокупной доли сторон в нефтяном бизнесе".

Затем Блаватник и Вексельберг договорились с "Альфа-групп" о формировании консорциума AAR, который в 2003г. подписал соглашение с британской BP о создании совместного предприятия ТНК-BP. Лебедев утверждает, что имел право на 3,75% ТНК-BP, но сделки проходили без его участия.

Иван Ткачев, Тимофей Дзядко